Подковоносые летучие мыши

Сем. Rhinolophidae — Подковоносые летучие мыши. Размеры от мелких до относительно крупных. Крылья широкие, второй палец крыла лишен фаланг, третий палец имеет две фаланги. Тонкий и короткий (короче ноги) хвост целиком заключен в узкую межбедренную перепонку и в ненапряженном состоянии подгибается к верхней стороне тела. Шпора почти не развита.

Подковоносые летучие мыши
Авторство: Marie Jullion. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3377471

Голова широкая и округлая. Носовую поверхность головы занимают своеобразные голые кожистые образования. В их составе различают широкую подкову, огибающую спереди и с боков ноздри, ланцет, имеющий вид заостренного и отогнутого вверх и вперед кожного лепестка, и седло — расположенный между подковой и ланцетом гребень.

Функционально носовые выросты являются частью эхолокационного аппарата животных. Ушные раковины тонкие, листовидные, козелков нет. У самок, кроме пары грудных сосков, в паховой области имеется пара ложных сосков, представляющих собой кожистые придатки, служащие для прикрепления детенышей к телу матери.

Седьмой шейный и первый грудной позвонки, первая пара ребер, частично вторая пара ребер и рукоятка грудины слиты в одно костное образование. Малая берцовая кость хотя и полная, но нитевидно тонкая в средней части. Дополнительный сустав плеча с лопаткой развит слабо.

Носовые кости черепа в передней части вздуты, образуя характерное возвышение над очень глубокой и широкой носовой вырезкой. Межглазничный промежуток очень узок, скуловые дуги узко расставлены.

Затылочная часть яйцевидной мозговой капсулы низко опущена, сагиттальный гребень обычно хорошо развит. Межчелюстные кости представлены лишь полухрящевыми пластинками нёбных ветвей. Слабо развитые слуховые барабаны прикрывают лишь наружные стороны костных улиток, непосредственно прилегающие к слуховым проходам.

Единственная пара очень мелких резцов сидит на полухрящевой нёбной пластинке. Второй малый верхний переднекоренной зуб (Р2) отсутствует; с каждой стороны верхней челюсти имеется лишь по одному, сильно редуцированному (а у многих видов исчезающему) первому малому переднекоренному зубу (Р1).

В верхней челюсти по два малых переднекоренных зуба (Р, и Р2); второй малый переднекоренной (Р-2) очень мелкий и у ряда видов отсутствует.1 Наряду с признаками высокой специализации подковоносы характеризуются рядом примитивных черт, заставляющих ставить их в начало системы Мicrochiroptera.

Подковоносые летучие мыши

Ближайшими родственниками Rhinolophidae является сем. Hypposideridae, с которым некоторые авторы объединяют подковоносов в одно семейство. Ископаемые остатки вымерших и ныне существующих родов подковоносов известны с эоцена.

Подковоносы распространены в тропических и умеренных частях восточного полушария от Африки и Западной Европы до юго-восточйой Азии, Новой Гвинеи и Австралии; на север идут до побережья Северного моря, южной Украины и Средней Азии.

Все современные виды Rkionlophidae группируются в 2 рода: Rhino- tnegalophis Bourser (1951), единственный известный представитель которого обитает в Индокитае, и обширный род Rhinolophis Lacepede (1799), представленный и в фауне СССР.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Подковоносые

Международное научное название
Rhinolophidae Gray, 1825

Дочерние таксоны
Hipposiderinae
Rhinolophinae

AOF | 13.12.2022 11:56:34