Подсемейство быков

Виды очень крупных и крупных, в качестве исключения, средних размеров, обычно тяжелого и массивного склада, нередко с очень высокой холкой, короткой толстой шеей и тяжелой, низко посаженной головой. Копытца II и IV пальцев имеются. Позвонков С 7, D 13—14, L 5—7, S 4—5, Са 15—18.

Остистые отростки грудных (иногда и VII шейного) позвонков у ряда видов сильно удлинены. Лицевые части черепа развиты сильно, но не удлинены; лобные кости развиты сильно (максимально для семейства), далеко простираются назад или умеренно развиты; затылочная мала.

Пневматнзация черепа максимальная или умеренная. Преорбитальное вдавление на слезной кости отсутствует или развито слабо, редко значительно. Этмоидальное отверстие обычно отсутствует или мало. Носовые и межчелюстные кости нормального развития, иногда соприкасаются, носовое отверстие нормального размера. Зубная формула:

Подсемейство быков

Верхние коренные с широкими коронками, резко гипсодонтные, реже относительно невысокие; у некоторых родов между двумя главными вертикальными призмами имеется маленькая дополнительная (столбик). Резцы широкие, равномерно убывающие в ширине от первого резца к клыку, реже передняя пара расширена в виде несимметричных лопаток. Рогов 2, у одного вида 41.

У части видов рога гомонимные, гладиие или почти гладкие (без значительных поперечных ребер — может быть некоторая волнистость, складки или «морщинистость» в основной части рога), посажены близко к затылочной части черепа (на «вершине» его), иногда далеко друг от друга.

Рога направлены в основной половине в стороны, а затем вверх и внутрь, назад или вперед. Рог массивный, особенно у основания, и относительно короткий или умеренной длины, в сечении круглый; иногда имеется продольное ребро, или 2, или 3, и тогда сечение рога у основания более или менее треугольное, и рог более удлинен (некоторые быки).

У другой части видов основания рогов поставлены близко друг к другу, и рога обыкновенно представляют собой прямую, более или менее туго скрученную спираль, гетеронимные, совершенно лишены поперечных ребер, но почти всегда с продольным ребром. по фронтальной стороне. Рога обыкновенно относительно тонкие и длинные, иногда короткие и без спирального изгиба или перекручивания, в виде исключения лировидные или гладкие и прямые. Роговое вещество черное или светлое. У части видов рога имеют и самки, причем величина их лишь незначительно меньше, чем у самцов, у других видов самки безрогие.

Морда большая, но не вздутая и не образует подобия хобота, несколько расширенная, голая, неразделенная, обычно влажная. Скопления кожных желез развиты слабо — лицевые железы у части видов имеются, у большинства отсутствуют, паховые железы имеются в немногих случаях, межкопытные железы отсутствуют.

Лишь у некоторых имеются особые железистые участки, связанные с боковыми копытцами задних ног. Хвост средней длины, густо и равномерно покрыт волосами или длинный, с кистью на конце. Часто имеется подгрудок. Волосяной покров обычно в виде относительно коротких прилегающих волос, реже на некоторых частях тела волосы сильно удлинены, или, наоборот, волосяной покров очень сильно редуцирован.

Окраска обычно однотонная, темных тонов или желтая разных оттенков. У части видов имеются белые отметины в виде шеврона или полосы на передней части головы, пятен на щеках и продольных и поперечных пятен на туловище и на ногах. В виде исключения в окраске имеется резкий половой диморфизм. Сосков 4.

В подсемейство входят виды, различные по общему облику. Часть представляет собой типичных более или менее тяжелых быков (быки, буйволы, зубры, канны), некоторые более легкого склада — средние между быками и антилопами (куду, ориксы, нильгау), один вид (четырехрогая антилопа — Tetraceros) подобен мелким легким газелям.

Обитатели тропических лесов и лесов умеренного пояса и лесостепи, частью степи; в виде исключения горные (высокогорные) животные и специализированные жители болот. Держатся небольшими группами (иногда семейными), нередко одиночками, больших стад и скоплений не образуют.

Ареал подсемейства обширен и замечателен тем, что разбит на 4 отделенных друг от друга части. Bovinae распространены в Северной Америке, где занимают среднюю часть материка между 65° и 26—27° с. ш. (восстановленный ареал); в Азии — в Тибете, Индии, на полуострове Индокитай, Цейлоне, Суматре, Яве, Калимантане (Борнео), Сулавеси (Целебес) и на Миндоро; в зап. части Передней Азии (М. Азия, Кавказ, Палестина, Месопотамия); в Африке—в Сев. Африке от Египетского р-на ОАР до Мавритании (тур, Bos primigenius, истребленный в историческое время) и к югу от Сахары; в Европе, кроме Северо-Восточной (восстановленный ареал).

В чисто географическом смысле подсемейство следует, по-видимому, считать евразиатско- африканской — преимущественно евразиатской группой. Одичавшие домашние формы в Юго-Западной Азии распространены несколько шире, чем указано. В домашнем состоянии представители подсемейства распространены по всему земному шару.

Подсемейство в принятой здесь трактовке (по Симпсону, 1945) объединяет несколько групп, которые прежние (частью еще и современные) авторы рассматривают в качестве особых подсемейств—Bovinae, Strepsicerotinae (Trage- laphinae), Boselaphinae.

В него входят собственно быки (азиатские и африканские буйволы, зубр, бантенг, як, гаур и др.) и некоторые группы «антилоп»— африканских «винторогих антилоп» куду (Strepsiceros) и канн (Taurotragus), и азиатские нильгау (Boselaphus) и четырехрогие антилопы (Tetraceros).

По современной трактовке Bovinae выглядят на первый взгляд менее естественной группой, чем в прежнем понимании, когда в нее включались только собственно быки. Внешне диагнозы и характеристики часто выглядят противоречивыми или очень сходными друг с другом. Это объясняется большим внешним разнообразием видов, частью, наоборот, параллелизмами.

Имеют значение и известные черты искусственности, все еще присущие системе полорогих. При всем том такое объединение естественнее всего определяет положение указанных групп «антилоп». Они наиболее близки именно к быкам и имеют мало общего с другими «антилопами». Несомненно, что быки — с одной стороны, куду и канны — с другой и нильгау с четырехрогой антилопой — с третьей, представляют собой и морфологически, и по происхождению достаточно естественные группы.

Однако их автономность, по-видимому, все-таки ограничивается пределами подсемейства — они могут рассматриваться как самостоятельные образования уже внутри этой категории (как трибы Bovini, Strepsicerotini, Boselaphini)1. Более специализированными следует считать собственно быков (Bovini).

В семействе они занимают в известном смысле «периферическое» положение. Мнения о ближайших родственных связях Bovinae расходятся. По-види- мому, к ним ближе всего стоит африканское подсемейство Cephalophinae («дукеры» —3—2 рода, 19 видов).

Формы, относимые к Bovinae, известны начиная с нижнего миоцена (наиболее ранняя — Protragoceros), причем в это время они, по-видимому, были очень малочисленны. В верхнем миоцене их уже больше, а в плиоцене они многочисленны. В миоцене Bovinae известны только из Европы, в Азии и Африке — с нижнего плиоцена. В Америке они появляются только в плейстоцене.

Примитивные плиоценовые Bovinae имели характер крупных «антилоп» (типа нильгау и канн), обычно с направленными назад лировидными или спиральными рогами. Наиболее ранние формы (в том числе Protragoceros) относятся к группе Boselaphini (нильгау) и Strepsicerotini (куду и канны).

Развившиеся из них настоящие быки (Bovini) в достаточно типичной форме появляются только в среднем плиоцене Азии. Довольно стройный «антилопообразный» бык (Leptobos) встречается еще в верхнем плиоцене Евразии. Таким образом, Strepsicerotini и Boselaphini следует считать наиболее примитивными не только Bovini, но и Bovidae.

По происхождению подсемейство, очевидно, принадлежит Евразии. Подсемейство включает значительное число ископаемых родов (см. ниже), однако они все относятся к современным группам (трибам) Bovinae. Наиболее богато представлены в ископаемом состоянии Boselaphini (16 родов в Азии, частью в Европе).

Они связывают современных африканских «винторогих антилоп» (Strepsicerotini) с современными быками и буйволами (Bovini). Разные авторы принимают в пределах подсемейства различное число родов, причем тенденция далеко идущего дробления, особенно применительно к группе быков, еще весьма сильна.

В настоящее время в подсемействе насчитывается (Симпсон, 1945) 40 родов—30 ископаемых и 10 современных (около 18,5% родов современных Bovidae), которые обычно разбиваются на три (или две) трибы. Триба Strepsicerotini включает 2 рода — куду (Strepsiceros, включая Tragelaphus и Limnotragus) с 5 видами (strepsiceros, imberbis, spekei, angasi, scriptus) и канн (Taurotragus, включая Boocerus) с двумя видами (euryceros и oryx).

Триба Boselaphini включает 2 рода — нильгау (Boselaphus) с одним видом (;tragocamelus) и четырехрогих антилоп (Tetraceros), тоже с одним видом (quad- ricornis). Триба Bovini, собственно быков, включает 6 родов — азиатские буйволы (Bubalus) с одним видом (ameerbubalus\ часто филиппинский, буйвол (В. mindorensis, считается не подвидом, но особым видом), карликовые буйволы Сулавеси (Целебес) (Апоа) с одним видом (depressicornis), собственно быки (Bos) с двумя видами (тур— primigenius, як — mutus), лобастые, или широколобые, быки (Bibos) стремя видами (гаур — gaurus, бантенг — javanicus-banteng и индо- китайский серый бык, или купрей (sauveli)1, африканские буйволы (Syncerus) с одним видом (caffer; иногда карликовый буйвол, форма nanus считается не подвидом, но отдельным видом) и зубры (Bison) с двумя видами (зубр — bonasus и бизон — americanus).

Всего таким образом в подсемействе 19 видов, если считать В. mindorensis и S. nanus отдельными видами, то 21. Это составляет около 14% видов семейства. Из 10 современных родов 3 чисто африканских (Strepsiceros, Taurotragus, Syncerus), 5 чисто азиатских (Boselaphus, Tetraceros, Bibos, Bubalus, Anoa), 1 евразиатский (Bos; в прошлом также Северная Африка), 1 евразиатскоаме- риканский (Bison).

Соответственное число видов — 7,6, 3, 2. Практическое значение группы, кроме указанного выше (см. очерк семейства), очень велико прежде всего потому, что 5 видов, из которых 4 встречаются и в диком состоянии, представляют собой весьма важных домашних животных (быки, як, бантенг, буйвол, гаял).

В составе фауны СССР в настоящее время, строго говоря, нет диких представителей подсемейств. Тур (Bos primigenius) и як (Bos mutus), по-видимому, живший в диком виде на территории СССР, истреблены совершенно; зубр хотя и сохранился в небольшом числе особей, но в диком состоянии не существует и представляет собой строго охраняемое в специальных питомниках или в парковой обстановке животное.

В домашнем состоянии в СССР, кроме потомков тура — крупного рогатого скота («Bos taurus»), встречаются як («Bos grunniens») и индийский буйвол («Bubalus bubalis»). Последний в диком состоянии в СССР не жил. Считая тура, яка и зубра, в фауне СССР 2 рода (20% современных родов) и 3 вида (около 16% современных видов)—0,9% видов фауны СССР. (В.Г.)

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 15:36:49