Подсемейство Древние

Таблица для определения

Типовой род: Prospalax Mehely, 1908; южная Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, северо-западное Причерноморье УССР; средний плиоцен и начало позднего.

Диагноз. Подглазничный канал (костный канал для веточки тройничного нерва) всегда имеется, замкнутый (рис. 40; пк). На лобных костях близ наружных краев орбит располагаются небольшие надорбитальные отверстия (for. supraorbitalis) (рис. 40; но). Альвеолярный отросток нижней челюсти значительно короче сочленовного. Угловой отросток располагается в основании сочленовного и имеет с ним общий край. Sella externa отсутствует (рис. 40).

Дополнительное описание. Размеры преимущественно мелкие, близкие к размерам ныне живущего М. ehrenbergi; длина верхнего ряда постоянных коренных, как правило, меньше 7.5 мм, нижнего — меньше 8.0 мм. Верхняя и нижняя диастемы укороченные. Массетерная площадка нижней челюсти резко очерченная. Нижние резцы относительно узкие, характеризуются постоянным наличием обычно трех (иногда двух) продольных валиков на передней поверхности. Верхние и нижние постоянные коренные длиннее и уже, чем у представителей подсемейства Spalacinae Gray.

Сравнение. От представителей подсемейства Spalacinae четко отличаются:

1. Постоянным наличием замкнутого подглазничного канала. Всегда отсутствует у Spalacinae.

2. Постоянным наличием на лобных костях надорбитальных отверстий. Отсутствуют у Spalacinae.

слепыш

Рис. 40. Prospalax priscus (Nehr.).

а — осевой череп сбоку, б — то же сверху, в — то же снизу, но — надорбитальное отверстие, гак — подглазничный канал; г, и — нижняя челюсть с внутренней стороны, д — то же, сверху, е, ж — то же с наружной стороны, з — то же сзади; а—е — по Sulimsld, 1964; ж—и — по Meliely, 1908.

3. Низким альвеолярным отростком нижней челюсти, по высоте значительно уступающим сочленовному. У Spalacinae альвеолярный отросток по высоте приблизительно равен сочленовному, а в большинстве случаев заметно превосходит последний.

4. Угловым отростком, расположенным в основании сочленовного с образованием у них общего края (задняя вырезка нижней челюсти). У Spalacinae угловой отросток смещен наружу, располагается на наружной стенке альвеолярного и не образует с сочленовным отростком общего края.

5. Отсутствием sella externa. Всегда имеется у Spalacinae.

Состав подсемейства. Представлено единственным родом Prospalax Mehely, 1908, из среднего и позднего плиоцена Европы,

Распространение и геологический возраст. Южная Польша (Прикарпатье), Чехословакия, Венгрия, Румыния, северощападное Причерноморье УССР (Одесская обл.); средний плиоцен и начало позднего.

Основная литература. Слонышовые. Топачевский В. А. В серии: Фауна СССР, Млекопитающие,т. 111, вып. 3. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1—248.

AOF | 30.11.2022 18:55:28