Подсемейство лосей

или телеметакарпальных оленей

Олени мелких, средних и крупных размеров. От метакарпальных костей имеются лишь дистальные части, проксимальт ные же редуцированы до незначительных остатков, обычно прирастающих к os cannon. Cuneiforme отделено от naviculo-cuboideum или срастается с ним. Вдавление для преорбитальной железы на лицевой части слезной кости за немногими исключениями (Capreolus, 1 вид Pudu) имеется и развито хорошо. Сошник в ряде случаев разделяет хоанальные отверстия.

Рога всегда имеются, в одном случае (Rangifer) также и у самок. Рога очень разнообразны по форме и развитию — от простой неразветвленной короткой спицы до очень сложных. Глазной отросток обычно отсутствует, главный ствол рога в своей концевой половине часто загнут вперед. Хвост короткий, средней длины или длинный.

Голый участок на конце морды занимает различное пространство, иногда сильно редуцирован или отсутствует, у некоторых очень велик. Преорбитальная железа за немногими исключениями (Capreolus, 1 вид Pudu) имеется и развита хорошо. Подушечка пальца развита сильно и занимает всю нижнюю поверхность копыта. Препуциальная часть penis за немногими исключениями прирастает к коже брюха. В остальном Odocoileinae не отличается от Cervinae.

Лесные, лесостепные, степные и тундровые животные. Odocoileinae — типичная группа оленей Нового Света, где они распространены широко, представлены наибольшим количеством родов и видов и наиболее разнообразны.

В Старом Свете есть лишь один специальный род и вид подсемейства (Capreolus), а два рода и вида (Alces, Rangifer) распространены как в Новом, так и в Старом Свете.

В Новом Свете Odocoileinae занимают весь ареал семейства, в Евразии они распространены на север до северной границы распространения семейства на юг до Средиземного моря, Малой Азии, северного Ирака, Ферганы, северной Монголии, С.-В. Китая, Ганьсу и Сычуани и острова Чечжудо (подробнее см. при описании распространения косули Capreolus capreolus).

Подсемейство хорошо отделено от всех подсемейств Cervidae, но очень близко к подсемейству Cervinae, и иногда его соединяют с последним. Odocoileinae известны с нижнего плиоцена Европы и Азии (Capreolini). В Новом Свете они обнаружены с плейстоцена. Odocoileinae здесь принимаются в более или менее традиционном объеме (по Симпсону, 1945, однако, с исключением из подсемейства рода Hydropotes), но не в понятии Neocervinae, Carette, 1922 (все Odocoileinae без A tees и Сарreolus; Флеров, 1952).

Систематика группы, главным образом южноамериканских форм, в последние годы обращала на себя внимание и картина видового состава и родовых группировок, бывшая до недавнего времени совершенно неясной, постепенно выясняется. Тем не менее разногласия еще имеются.

Так, Симпсон (1945) группирует виды (не считая Hydropotes) в 9 родов, Хальтенорт и Трензе (1957) в 7, Флеров (1952) в 6. Разноречия связаны главным образом с тем, что отдельные роды низводятся до ранга подрода, или не принимаются совсем.

Что касается числа видов, то по новейшей концепции (Хальтенорт и Трензе, 1957), принимаемой здесь, их 15 (по Флерову, 1952—23), что составляет около 42% видов семейства. Всего в подсемействе 12 родов (24% всех родов семейства), из которых 7 современных (41% ныне существующих родов семейства) и 5 вымерших.

Современные роды следующие: Odocoileus (подроды Odocoileus, Blastocerus, Dorcetaphus 4 вида), Hippocamelus (2 вида), Mazama (4 вида), Pudu (подроды Pudu, Pudella, 2 вида), Capreolus (1 вид), A tees (1 вид), Rangifer (1 вид).

Первые четыре рода составляют одну довольно тесную группу (трибу) чисто американских форм, а три других образуют отдельные, резко изолированные монотипические надродовые группы (трибы). Capreolus единственная форма подсемейства, принадлежащая Евразии, A tees и Rangifer существуют как в Старом, так и в Новом Свете.

В СССР 3 рода (около 43% родов подсемейства) — северные олени Rangifer, лоси A tees и косули Capreolus с тремя видами (20% видов подсемейства). Они составляют около 1% видов фауны СССР. В СССР Odocoileinae распространены в зоне тундр, в лесной зоне, лесах Крыма, Кавказа и гор восточной части Средней Азии.

Ареал и численность одного вида в последнее столетие сильно сократились, ареалы других остались более или менее неизменными или изменились мало. Важные охотничьи промысловые животные, частью находящиеся под охраной. 1 вид (северный олень) существует как в диком, так и в домашнем состоянии. (В.Г.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 10:33:44