Поджелудочная железа
Поджелудочная железа — одна из главных пищеварительных желез. Она состоит из ацинусов в форме альвеол (групп секреторных клеток), продуцирующих секрет — поджелудочный сок. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции (pH 7,8...8,4). Он содержит 94...98,5 % воды и 1,5...6,0% сухих веществ, представленных неорганическими веществами — бикарбонаты, хлориды, фосфаты, сульфаты, натрий, калий, НС03 и др., и органическими веществами — липиды, белки, различные ферменты: протеиназы (трипсин, химотрипсин, панкреатопептидаза Е, или эластаза), карбоксипептидаза — пептидаза, калликреин, дезоксирибонуклеаза, рибонуклеаза, а-амилаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза, галактозидаза, липаза, фосфолипаза А.
Трипсин и химотрипсин секретируются в неактивной форме, в виде трипсиногена и химотрилсиногена, трипсиноген активируется энтеропептидазой кишечного сока, химотрипсиноген — трипсином. Панкреатопептидаза Е секретируется в виде лропан- креатопептидазы, а карбоксипеггтидаза — в виде прокарбоксипептидазы А и В, калликреин — в виде прокаллекреина, активируется трипсином.
Все ферменты оказывают свое действие только в слабокислой и щелочной среде. Трипсин гидролизует белки, пептидные, амидные и эфирные связи, в образовании которых принимают участие группы диаминокислот — аргинина, лизина — до полипептидов, пептидов и аминокислот.
Химотрипсин обладает более широкой специфичностью: расщепляет белки до пептидов и аминокислот. Калликреин действует на белки как пепсин. Панкреатопептидаза осуществляет гидролиз специфических белков соединительной ткани до пептидов и аминокислот; кар- боксиполипептидаза отщепляет от пептидов свободные аминокислоты. Дезоксирибонуклеаза гидролизует нуклеиновые кислоты, рибо- нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты на нуклеотиды и фосфорную кислоту.
Липаза активируется ионами кальция и желчными кислотами, расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; фосфолипаза гидролизует фосфолипиды. Амилаза расщепляет крахмал, гликоген и амилопектин на декстроны и мальтозу; глюкозидаза — мальтозу на две молекулы глюкозы; фруктофуронидаза — сахарозу на глюкозу и фруктозу; галактозидаза — лактозу на глюкозу и галактозу.
В поджелудочном соке содержится 0,24 г/л липидов, в которых больше линолевой, стеариновой и олеиновой кислот. Поджелудочный сок выделяется непрерывно (около 15 мл на 1 кг массы тела в сутки): на низком уровне натощак; повышается после приема корма; достигает максимума в разгар кишечного пищеварения.
Суточный объем выделяющегося поджелудочного сока составляет 5...7 л. Больше выделяется поджелудочного сока на корма с большим содержанием концентратов и экстрактивных веществ. Высока функциональная активность поджелудочной железы свиней — около 10 л сока в сутки; лошадей — 8 л, овец — 600 мл, собак — 300 мл, кроликов — 50 мл.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 22.12.2020 19:47:36