Поганки

Поганки — птицы средней и мелкой величины; вес у разных видов колеблется от 200 до 1400 г. Форма тела, как и у других нырковых птиц, вальковатая, шея длинная, ноги короткие и далеко отставлены назад. Пальцев 4, каждый оторочен особой кожистой лопастью. Крылья короткие и острые, хвоста нет, его заменяет лишь пучок рассученных перьев. Оперение густое, на нижней стороне плотное, образующее настоящую шубу.

Самцы и самки окрашены одинаково. Сезонный диморфизм у большинства видов выражен хорошо: у старых птиц в брачном наряде на шее и голове появляются воротнички или двойные пучки перьев, которые на зиму исчезают.

Поганки

Поганки — настоящие водные птицы, прекрасно плавают и ныряют. Под водой движутся только с помощью ног, крылья при этом прижаты к туловищу. Здесь они могут оставаться до 3 минут, но чаще держатся в течение 30—60 секунд. На суше неуклюжи, передвигаются плохо. На берег выходят нерегулярно.

Короткие крылья и высокая весовая нагрузка вынуждают при полете производить частые и сильные взмахи крыльев, благодаря чему полет поганок быстрый и прямолинейный, повороты затруднены. При взлете, как и гагары, делают большой разбег по воде.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Поганкообразные (Podicipediformes Sharpe, 1891)
Семейство: Поганковые
Международное научное название
Podicipedidae

Излюбленными местами обитания поганок являются внутренние водоемы, где открытые плесы чередуются с зарослями водной растительности. Во внегнездовое время встречаются также и на открытых водоемах, иногда на морских побережьях.

В умеренных широтах поганки перелет-ны, в тропиках и субтропиках — оседлы. Поганки всегда живут парами. Гнезда делают на воде, нередко плавучие. Гнездовая постройка представляет собой кучу из отмершей водной растительности с неглубоким лотком, часто затопленным. Яйца, как правило, лежат в воде или на мокрой подстилке. Гниющие стебли растений дают гнезду дополнительное тепло, соприкосновение же с водой яйцам не вредит вследствие особого устройства их скорлупы.

Кладка из 3—8, чаще 4—6 яиц. Окраска яиц однотонная, светлая, вначале зеленоватая, позднее, по мере насиживания, буроватого оттенка. Насиживают оба родителя в течение 20—28 дней, обычно начиная с откладки первого яйца. Поганки — птицы выводковые: полосатые птенцы их почти с момента рождения способны плавать и нырять.

Поганки

Линька у разных видов поганок проходит неодинаково. Виды умеренных широт северного полушария имеют две линьки в году — весеннюю и осеннюю. Весной меняется мелкое оперение, осенью — все оперение целиком. У таких видов хорошо выражен брачный наряд. Тропические и субтропические формы имеют одну линьку в году; сезонный диморфизм у них, естественно, не выражен. При линьке маховые перья у поганок выпадают почти одновременно, и они временно утрачивают способность к полету. Половой диморфизм выражен главным образом в более крупных размерах самцов.

Питаются поганки в основном животной пищей и лишь частично растительной. Крупные виды поедают главным образом мелкую рыбу, а мелкие — беспозвоночных животных: ракообразных, насекомых, моллюсков, а также головастиков, которых добывают в воде. Поганки нередко заглатывают перья, выщипываемые у себя. Эти перья выполняют роль как бы жерновов, способствующих механическому перетиранию пищи.

Практическое значение поганок невелико. Шкурки крупных видов могут быть использованы для изготовления различных меховых изделий. Вред от поедания некоторыми видами поганок рыбы, за редким исключением, малоощутим.

Ископаемые поганки, относящиеся, как полагают, к современным родам, известны из олигоцена и плиоцена (Европа, Северная Америка). Современные виды обнаружены в плейстоцене.

Отряд поганок представлен единственным семейством Podicipedidae, которое включает 4 рода: Podiceps с 17 видами, Aechophorus с 2 видами, Centropelma с 1 видом и Podilymbus с 2 видами. Первый род широко распространен по всему свету, за полным исключением Антарктики и почти полным — Арктики. Остальные роды населяют лишь Америку.

Наиболее разнообразны формы поганок на американском континенте. Здесь встречаются три вида с очень узким эндемизмом: Podiceps taczanowskii встречается только на озере Юнин в Перу, Podilymbus gigas — на озере Атитлан в Гватемале, Centropelma micropterum — на озере Ти-тикака в Боливии. У последнего вида летательный аппарат полуредуцирован.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 09:49:22