Полчок
Glis glis L. (1766) — Полчок. Основные признаки вида те же, что и рода. Ископаемые остатки найдены в нижнеплейстоценовых отложениях западной Украины, раннеголоценовых Самарской Луки и среднеголоценовых Каменец-Подольской области.

Распространение. В пределах СССР имеются две не соединяющиеся между собой части ареала вида: западная, занимающая равнинную область европейской части СССР, Карпаты, Закарпатье, северную и центральную Молдавию, и юго-восточная, охватывающая Кавказский перешеек, включая его северные, облесенные предгорья и некоторые участки прилежащей равнины.
Северная граница в пределах первой части проходит приблизительно по линии северная Латвия — г. Горький, южная — по центральной Молдавии (Страшенский и Котовский районы), южным частям Киевской и Полтавской областей и правобережным районам Саратовской, Волгоградской, а в долине р. Волги, по-видимому, и Астраханской.
На всей этой территории, за исключением более западных районов, полчок большей частью редок.
Биология и хозяйственное значение. Населяет широколиственные леса в горах и на равнине (водораздельные и пойменные). Особенно многочисленен в дубово-буковых насаждениях с примесью ореха и диких пород фруктовых деревьев.
Избегает лесов с повышенной влажностью (например, приморских лесов Аджарии), молодых насаждений и кустарниковых зарослей, за исключением ореховых. В островных лесах редок и придерживается в основном крупных лесных массивов.
Живет также во фруктовых садах лесного пояса. Деятелен ночью и в поздние сумерки. Впадает в зимнюю спячку, более продолжительную, чем у других видов сонь, и активный период не превышает пяти месяцев. Зимует в дуплах нередко по нескольку штук вместе.
Кроме этих убежищ, являющихся основными в течение всего года, селится в просто устроенных норах в корнях деревьев или делает наружные гнезда. Питается желудями, орехами, каштанами, мякотью и косточками плодов фруктовых деревьев, семенами различных древесных пород, виноградом, ежевикой и другими ягодами.
Поедает насекомых. В начале лета, после пробуждения от спячки, питается корой молодых побегов, в том числе и хвойных (ель, пихта), а также поедает орехи, семена и косточки из осенних запасов. Размножается 1 раз в году, в июле — августе.
Число детенышей в помете 3—8 штук. Молодые становятся половозрелыми на следующий год. Наблюдаются значительные колебания численности, зависящие от урожая основных кормов. В благоприятные годы опа может превышать 30 особей на гектар.
У полчка хорошо выражены кормовые перемещения в зависимости от сроков созревания плодов основных кормовых растений; есть указания на наличие в неурожайные годы и более дальних перекочевок. Может причинять значительный вред садам.
На Кавказе от полчка особенно страдают орехи — грецкие и фундук. На Карпатах объедает кору на предвершинных участках молодых елей и пихт. Географическая изменчивость и подвиды. Изменчивость как пластических признаков, так и окраски выражена очень слабо.
Зверьки из западных и южных частей ареала вида несколько крупнее, чем из северных и восточных и, по-видимому, относительно более коротко хвосты. К югу окраска несколько темнеет, а на востоке области распространения в ней появляются буроватые тона.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Соневые Род: Сони-полчки (Glis Brisson, 1762) Вид: Соня-полчок Международное научное название Glis glis (Linnaeus, 1766)
Описано более 10 подвидов, из них в СССР — 3.
1. G. g. glis L. (1786). Сравнительно небольшая, длиннохвостая форма; буроватые тона в окраске спины и хвоста слабо выражены или отсутствуют; череп относительно широкоскулый. Распространение: равнинные районы европейской части СССР.
2. G. g. orientalis Neliring (1902) [=tschetschenicus Satunin (1920)]. Несколько крупнее предыдущей, с относительно более коротким хвостом; в окраске верха выступают буроватые тона; скуловые дуги расставлены относительно слабо. Распространение: Кавказский перешеек, кроме его юго- восточной части.
3. G. g. caspicus Satunin (1905) [=persicus Erxleben (1920) ]. Сходен с предыдущим, но несколько мельче и темнее окрашен; хвост относительно короче, носовой отдел черепа массивнее, а носовые отростки верхнечелюстных костей далее выступают назад. Распространение: юго-восточное Закавказье (Талыш).

AOF | 14.12.2022 19:14:48