Полевка Брандта

Microtus (Lasiopodomys) brandti Radde (1852)— Полевка Брандта. Длина тела до 148 мм, длина хвоста 18—30 мм. Окраска верха светлая, серовато-песчаная, испещренная редкими черноватыми волосами. Хвост одноцветный, желтоватый. Когти передних конечностей длинные, на средних пальцах составляют около 2/3 их длины; внутренний (первый) палец также с небольшим приостренным коготком.

Полевка Брандта
Авторство: Bogomolov.PL. Собственная работа, Общественное достояние

Подошвы задних лапок в их задних отделах покрыты шерстью, скрывающей маленькие задние мозоли. Череп широкий, с хорошо развитым гребнем на межглазничном пространстве, сильно увеличенными, в том числе и за счет вздутых мастоидных костей, слуховыми барабанами и сравнительно длинными резцовыми отверстиями.

Задний верхний коренной зуб (М3) с тремя зубцами с наружной стороны, передний нижний (МД, как правило, с тремя наружными зубцами.

Распространение. Степи северной Монголии и южного Забайкалья к северу приблизительно до ст. Бырки и с. Агинского; вероятно, отсутствует в долине р. Селенги, но найдена западнее, на Косогольском тракте у с. Монды.

Биология и хозяйственное значение. Характерный обитатель сухих злаковых степей внутренних частей Азии. Селится на суглинистых, щебнистых или супесчаных почвах, часто среди скудной степной растительности, но иногда встречается и на лугах, в озерных котловинах.

В противоположность большинству других равнинных полевок ведет дневной образ жизни. Издает резкий, характерный, циркающий свист. Селится колониями; более сложно устроенные норы имеют более десяти отверстий, несколько кладовых и гнездовых камер.

Общая длина сложных нор колеблется от 10 до 30 м; такие норы бывают заняты несколькими зверьками, тогда как в более простых живет один. Питаются как подземными, так и надземными частями растений; первые преобладают в питании ранней весной, до начала массовой вегетации.

Осенью собирают в норах большие запасы из надземных частей растений, вес которых в сложных норах может достигать 12 кг. Зимняя активность сильно понижена; в это время зверьки существуют за счет собранных запасов.

Плодовитость вида высокая: число выводков в благоприятные годы может достигать 4 и даже 5, а количество детенышей в помете 12—15 и даже 17 штук (обычно 6—8). Численность подвержена резким колебаниям; нередки массовые размножения.

В отличие от мезофильных видов полевок годы повышенной численности обычно совпадают с годами стойких засух, когда число особей может достигать 600 на гектар.

В Монголии в годы массовых размножений становится серьезным вредителем пастбищ, уничтожая на больших пространствах ценные кормовые растения, а своей роющей деятельностью способствуя поддержанию в степях залежного режима. В Забайкалье вредит огородным культурам.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые

Род: Брандтовы полёвки
Международное научное название
Lasiopodomys Lataste, 1887

Постоянный носитель пастереллезной инфекции.

Подвиды. Известно 3 подвида, на территории СССР обитает типичная форма.

AOF | 15.12.2022 16:17:42