Полевка-экономка

Microtus (Miciotus) oeeonomus Pallas (1778) — Полевка-экономка. Длина тела до 150 мм, длина хвоста до 77 мм (обычно около половины длины тела, иногда короче). Окраска верха от темной, черновато-коричневой до светлой, палево-бурой. Задняя ступня с шестью подошвенными бугорками.

Полевка-экономка
Авторство: ALAN SCHMIERER. https://www.flickr.com/photos/sloalan/2834490753/, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57062225

Хвост одноцветный или слабо двухцветный. Череп у вполне взрослых экземпляров с хорошо развитыми гребнями на межглазничном промежутке и теменных костях. Верхние коренные зубы как у обыкновенней полевки.

Передний нижний коренной лишь с тремя зубцами с наружной стороны и пятью замкнутыми дентинно-эмалевыми участками на жевательной поверхности. Ископаемые остатки известны с нижнего плейстоцена, в верхнем принадлежала к числу обычных видов полевок европейской части СССР, и в это время известен целый ряд находок к югу от границ современного ареала: Крым, нижний Дон, нижний Урал.

В разные отрезки плейстоцена и в различных районах остатки встречаются то вместе с остатками представителей степной фауны, то, в более северных местонахождениях, вместе с песцом и копытным леммингом. Распространение. Лесная зона от центральных частей Западной Европы до Северной Америки (Аляска), в том числе на ряде островов Берингова моря.

На юг до северных хребтов Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Северо-Западного Китая. В СССР — к северу до границы леса, а местами проникает и в тундру до побережья, к югу до Львовской,Тернопольской,Черкасской, западных частей Полтавской и северных Сумской областей, центральных районов Липецкой области, Вольска, Бузулука, Оренбурга, южной оконечности Уральского хребта, поймы р. Урала несколько выше Уральска, северо-западных частей Кустанайской, центральных Кокчетавской и северо- восточных Павлодарской областей Казахстана (изолированные местонахождения), а также на юго-востоке этой республики от низовьев р. Или и Джунгарского Алатау (более южные нахождения в Тянь-Шане недостоверны) до Алтая.

Населяет Саяны, Баргузннекий и Яблоновый хребты. На юге Приморского края, ио-видимому, отсутствует. Биология и хозяйственное значение. Населяет преимущественно лесную зону, где наиболее многочисленна во влажных, открытых местообитаниях лугового типа по берегам рек и озер, по краям осоковых и моховых болот, а также в заросших кустарником поймах и заболоченных верховьях таежных речек.

Вместе с древесно-кустарниковыми зарослями речных долин проникает далеко в зону тундры. В горах, на заболоченных альпийских лугах найдена на высоте 2300 м. над ур. м. На севере Сибири нередко встречается в складских помещениях и жилых постройках. Активна в течение круглых суток, особенно же в сумеречные часы.

Во время наводка и разливов из заболоченных низин в период снеготаяния переселяется на более возвышенные места. Хорошо ныряет и плавает иа расстояние до 100 м. Отмечены случаи миграций отдельпых особей за 2 км и более. Норы, как правило, простого строения, располагаются под корнями кустов, под кочками и другими укрытиями, со сравнительно небольшими выбросами земли у входов.

Строят поместительные гнездовые камеры. Жилое и в особенности выводковое, гнезда обычно подземные, часто помещаются в кочке. Гнезда-убежища нередко наружные. Питается зелеными частями растений, в особенности сочными молодыми побегами осок и различных мезофильных злаков, а также корневыми частями этих растений, корой древесных побегов, реже ягодами и семенами.

Широко распространенное представление о том, что у этого вида сильно развит инстинкт запасания зимних кормов, сильно преувеличено; по-видимому, это касается в основном восточносибирских форм.

В средней России размножение начинается в середине апреля; одна самка успевает за лето принести 3—4 помета; количество детенышей в выводке обыкновенно 5—6. Численность подвержена значительным колебаниям.

Основной носитель возбудителя безжелтушного лептоспироза в средней России; известен также в качестве носителя возбудителей туляремии и рожистой инфекции. На севере Сибири вредит различным продуктам в складских помещениях и жилых постройках, а также на огородах.

В промыслово-охотничьих районах — важный источник питания хищных пушных зверей. Географическая изменчивость и подвиды. Размеры возрастают к северу и к востоку; в направлении к востоку в окраске усиливаются буроватые и появляются довольно яркие рыжевато-коричневые тона (и то, и другое — кроме районов крайнего северо-востока Сибири).

В этом же правлении, по-видимому, несколько возрастает относительная длина хвоста (кроме островных форм), а также усложняется строение заднего верхнего коренного зуба (М3) (сильнее выражен четвертый наружный зубец, длиннее и более округлой формы пятка) и переднего отдела первого нижнего (M1) (у некоторого числа особей появляется четвертый наружный зубец в основании передней непарной петли и эта последняя оказывается отшнурованной).

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые полёвки

Вид: Полёвка-экономка
Международное научное название
Microtus oeconomus (Pallas, 1776)

Описано более 15 подвидов, большая часть — с территории СССР.

1. М. ое. ratticeps Keyserling et Blasius (1841). Размеры средние, окраска верха относительно темная, буро-серая. Распространение: север европейской части СССР к югу до Калининской и Костромской областей.

2. М. ое. stimmingi Nehring (1899). Размеры мельче чем у предыдущей формы, окраска светлее. Распространение: от западных областей Украины и Белоруссии до Среднего Поволжья.

3. М. ое. petshorae Ognev (1944). Размеры несколько крупнее, а окраска еще светлее и рыжее, чем у предыдущей формы. Распространение: Тиман- ская и Болыпеземельская тундры к югу до Пермской области.

4. М. ое. chahlcvi Scalon (1935). Размеры относительно крупные, окраска верха темнее, чем у М. subsp. ratticips и с большей примесью ржавых тонов. Распространение: Западная Сибирь от Северного Урала до р. Енисея и к югу до р. Васюгана и г. Ачинска.

5. М. ое. oeconomus Pallas (1778). Сходна с М. ое. stimmingi, но темнее окрашена. Распространение: от Южного Урала и Приуралья к востоку до Кустаная, Омска и Барнаула.

6. М. ое. altaicus Ognev (1944). Окраска верха тусклее и серее, чему предыдущей формы. Распространение: Алтай, Саяны, Саур, Тарабагатай, северная Монголия.

7. М. ое. montium-caelestium Ognev (1944). Размеры небольшие; окраска верха у большинства особей темная, черно-бурая, со слабой ржавой примесью в том числе и на боках. Распространение: горные районы Тянь-Шаня.

8. М. ое. dauricus Kastsclienko (1910). Крупнее предыдущей формы, в темной окраске верха — слабо развитый желтоватый оттенок. Распространение: Прибайкалье и Забайкалье.

9. М. ое. kjusjerensis Koljuschev (1935). Окраска верха тусклая, серая, с буроватой примесью и слабым желтоватым оттенком. Распространение: низовья pp. Таза и Енисея, Таймыр, бассейн Нижней и Подкаменной Тунгусок.

10. М. ое. suntaricus Dukelsky (1928). Характеризуется относительно длинным хвостом; в окраске верха преобладают насыщенные серо-бурые тона с коричневым оттенком. Распространение: центральные районы Якутии.

11. М. ое. koreni Gl. Allen (1914). Крупная форма, сходная с М. ое. subsp. kjusjurensis, от которой отличается более насыщенной коричневатобурой окраской верха. Распространение: долины pp. Колымы и Индигирки.

12. М. ое. sliantaricus Ognev (1929). Хвост сравнительно короткий; окраска верха яркая, рыжеватая, в окраске брюшка — палево-желтые тона. Распространение: Шантарские о-ва, Охотское побережье.

13. М. ое. camtschaticus Pallas (1776). Сходна с М. ое. kjusjurensis, но мельче и светлее окрашена; от предыдущей отличается более длинным хвостом и отсутствием желтых тонов в окраске брюшка. Распространение: Анадырский край, Камчатка, о. Карагинский.

14. М. ое. tschukschorum G. Miller (1899). Размеры небольшие, окраска верха сравнительно светлая, палево-серая; зимний мех густой и длинный. Распространение: Чукотский п-ов, р. Анадырь, Корякский национальный округ.

15. M. oe. uchidae Kuroda (1924). Сходна с M. oe. subsp. camtschaticus, но окраска верха бледнее, с преобладанием желтовато-палевых тонов. Распространение: северные Курильские о-ва.

AOF | 15.12.2022 16:31:47