Полевковые
Подсемейство объединяет мелких и средних по размерам грызунов, которые внешне похожи на мышей и крыс, но обычно имеют короткий (менее двух третей от длины тела) хвост, небольшие уши и округлую морду.

Коренные зубы с плоскими поверхностями, эмалевые стенки этих зубов вдаются внутрь острыми углами, разделяя жевательную поверхность на ряд треугольных призм.
Распространены представители подсемейства в Евразии и Северной Америке, на юг проникают (главным образом по горам) до Северной Бирмы, Северного Ассама, Пенджаба в Евразии и до Гватемалы в Америке.
Более всего характерны для умеренных широт, населяют разнообразные ландшафты — от болот и тундр до пустынных степей и высокогорий. Подсемейство объединяет примерно 100 видов, которые группируются в 15—20 родов (в зависимости от принятого объема этой систематической категории).
Больше половины всех видов приходится на серых полевок, если принимать этот род в широком смысле. В нашей стране обитает примерно 33—45 видов подсемейства. Систематика группы разработана недостаточно.
Последнее время ряд неожиданных открытий в области кариологии с использованием методов гибридизации поставил новые сложные проблемы систематики и видообразования полевок, которые имеют общебиологическое значение. Многие виды полевковых — серьезные вредители полей и хранители опасных болезней. В то же время среди них есть ценные пушные звери (ондатра).
Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 томAOF | 12.10.2017 21:11:47