Полевой воробей

Полевой воробей (P. montanus) по величине несколько меньше домового, но стройнее его. Весит 20—25 г. От домового воробья его нетрудно отличить по коричневому темени, черным пятнам (скобочкам) на белых щеках и двум светлым полоскам на крыле. Черное горловое пятно у него невелико и не очень выделяется. Самцы и самки окрашены почти одинаково.

Полевой воробей
Автор: LaitcheLink to My Website. - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2841616

Распространен полевой воробей по всей Европе и Азии, исключая крайний север, северо-восток и юго-запад Азии, а также южные области Балкан. В основном это оседлая птица, но из северных частей ареала и, например из Нижнего Поволжья, на зиму откочевывает и даже отлетает в более южные области.

Будучи обычным сожителем человека, полевой воробей, однако, чаще, чем домовый, гнездится в естественной обстановке — по опушкам рощ, в редколесье, кустарниках, парках, больших садах, устраивая гнезда здесь преимущественно в дуплах и земляных пустотах.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Воробьиные
Род: Настоящие воробьи
Вид: Полевой воробей
Международное научное название
Passer montanus

В поселениях человека он помещает гнезда примерно в таких же местах, как и домовый. Постройка гнезда сходна с таковой последнего. Кладка состоит из 4 — 8, чаще 5—6, яиц белой или сероватой окраски с густыми мелкими темными крапинками (табл. 2).

Полевой воробей несколько более насекомояден, чем домовый. Зимой некоторую пользу он приносит, склевывая семена сорняков. В северных районах и крупных поселениях, где нет обширных посевов хлебов и численность воробья незначительна, он безвреден и даже приносит некоторую пользу.

Однако в южных районах с развитым хлебопашеством, где полевой воробей многочислен, вред от него значителен. В районах полезащитных лесных полос воробей этот — бич полеводства. После созревания зерновых культур, особенно проса, а также конопли, подсолнечника он иногда наносит такой урон урожаю, какой во много раз превышает пользу, приносимую им поеданием насекомых в первую половину лета.

Известны случаи, когда воробьи уничтожали просо в таких количествах, что уборка урожая оказывалась нерентабельной. Вдоль лесных полос они иногда склевывают до 90% колосьев пшеницы. Заметно вредят ягодным посадкам и фруктовым садам. Полевой воробей более вреден для сельского хозяйства, чем домовый. В районах высокой его численности с ним ведут борьбу.

Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5

AOF | 16.01.2018 19:41:45