Полевой жаворонок

Полевой жаворонок (Alauda arvensis) (табл. 51) — некрупная, величиной с домового воробья птица: длина ее тела около 180 мм, вес около 40 г. Туловище плотное, голова крупная со сравнительно небольшим конусообразным клювом. Птичка выглядит несколько тяжеловатой, однако она быстро и ловко бегает по земле. Задний палец ноги вооружен длинным, похожим на шпору когтем.

Полевой жавороно
Автор: User:Diliff - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7209988

Оперение спинной стороны тела землисто-бурое с желтовато-серовато-белыми черточками и черно-бурыми пятнышками. Голова, горло, верхняя часть груди и бока тела ржаво-буроватые с темными полосками; остальная часть груди и брюхо желтовато-серовато-белые. На крыльях по две светлые слабо выраженные поперечные полосы. Хвост буровато-черный с неглубокой вырезкой на конце, крайние рулевые белые.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: 	Жаворонковые
Род: Полевые жаворонки
Вид: Полевой жаворонок
Международное научное название
Alauda arvensis (Linnaeus, 1758)

Распространены полевые жаворонки по всей Палеарктике (кроме тундры, Анадырского края и некоторых пустынных областей крайнего юга, Средней и Центральной Азии), а также на севере Африки. В числе некоторых других европейских птиц полевой жаворонок был завезен людьми в Северную Америку и Новую Зеландию.

Из северных районов своего обитания жаворонки на зиму отлетают, в южных — ведут оседлый образ жизни. Зимуют эти птицы в странах Западной Европы, на юге Азии и на севере Африки.

Весной к местам гнездования полевые жаворонки прилетают рано: вслед за тем как на открытых местах появятся проталины. Например, под Москвой песню жаворонка обычно можно услышать уже в конце марта. Летящие на север жаворонки держатся разреженными стаями высоко в небе. Но незадолго до заката солнца они опускаются на проталины, где остаются на всю ночь, а ранним утром с криками и песнями устремляются дальше на север.

Прилетевшие на родину жаворонки заселяют открытые травянистые пространства (избегая, впрочем, участков с густой высокой травой). Они обычны на лугах, обширных лесных полянах, лесных опушках, но особенно охотно селятся на полях, например в хлебах и вообще типичны для «сельскохозяйственного ландшафта»; селятся также в степях и на закрепленных песках в полупустынных районах. Вначале прилетевшие птицы держатся небольшими стайками, но через несколько дней разбиваются на пары.

Песню полевого жаворонка знает каждый, кто хоть раз провел весенний день среди начинающих распускаться полевых цветов на лугу. Она не богата звуками, но очень мелодична. Своеобразная красота ее заключается в том, что птичка разнообразно комбинирует находящийся в ее распоряжении запас ноток и поет так громко и долго, переливаясь какой-то звенящей колокольчиком трелью, что создается впечатление, будто звенит накаленное весенним солнцем голубое небо.

Обычно жаворонок поет на лету, кругами поднимаясь все выше и выше, пока не исчезнет совсем из глаз. Достигнув наивысшей точки своего полета (около 100—150 м над землей), певец начинает быстро опускаться вниз, не делая уже кругов, но продолжая взмахивать крылышками. Когда птица опускается вниз, песня становится более отрывистой, в ней преобладают свистящие звуки. На расстоянии около 20 м от земли жаворонок прекращает пение, распускает крылья и круто планирует вниз.

Пение начинается с рассветом и продолжается до сумерек. Иногда жаворонки поют и в лунные ночи. Пока самец поет, самка кормится или же просто сидит на земле. Вообще самки полевого жаворонка малозаметны и, в отличие от самцов, редко попадаются на глаза.

К постройке гнезда полевые жаворонки приступают, когда травянистые растения подрастут настолько, что среди них можно будет достаточно надежно укрыть нехитрое гнездо.

Гнезда полевого жаворонка располагаются на земле в ямке, сделанной или самой птицей, или копытом какого-нибудь крупного животного (лошади, коровы), обычно среди негустой травы. Помещается гнездо под кустиком травы, маскирующим и затеняющим его. Сама постройка представляет собой довольно рыхлую и грубую чашечку, выстилающую ямку. Состоит она из стебельков и корешков различных травянистых растений. Внутренний слой образован из более тонкого и мягкого материала (шерсть и пух животных, растительный пух), иногда с примесью конского волоса.

Кладка обычно состоит из 4—5 яиц, грязно-белых или желтоватых, покрытых мелкими буроватыми крапинками (табл. 2). Кладку в течение 14 дней высиживает только самка. В гнезде вылупившиеся птенцы проводят обычно 10 дней. Только что покинувшие гнездо птенцы еще не умеют летать, но очень ловко бегают и затаиваются в траве при малейшей опасности. Их еще неделю после оставления гнезда докармливают родители. Затем птенцы приступают к самостоятельной жизни, а взрослые птицы — ко второй кладке. В южных частях ареала бывает и третья кладка.

Подросшие птенцы постепенно собираются в стаи и переходят к кочевому образу жизни. Осенью к стайкам молодых птиц присоединяются старые; птицы в поисках корма широко странствуют по жни-вьям, выгонам, полям, постепенно перемещаясь в южном направлении. Вскоре эти странствования приобретают характер хорошо выраженного пролета.

Кормятся полевые жаворонки, подбирая корм с земли и склевывая его с растений на уровне роста птицы. Весной и летом жаворонки выкармливают птенцов и кормятся сами насекомыми. Во вторую половину лета и осенью в их пище начинают преобладать семена. Поедают жаворонки и зеленые части растений.

Являясь массовыми полевыми птицами, жаворонки в больших количествах истребляют щелкунов, жужелиц, листоедов, долгоносиков, навозников и других жуков, а также муравьев, клопов, гусениц бабочек и прямокрылых (в частности, вредных саранчовых). Большинство из этих насекомых — вредители сельскохозяйственных растений. Таким образом, полевой жаворонок приносит сельскому хозяйству определенную пользу. Зерна из растущих колосьев жаворонки не лущат, а только подбирают падалицу, чем также приносят пользу, составляя конкуренцию мышевидным грызунам. В больших количествах они поедают на полях и семена сорняков.

Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5

AOF | 16.01.2018 17:13:56