Полевой конек. Птицы СССР

Распространение. Ареал. Южн. и Средн. Европа. К северу до Дании и южн. Швеции, в Англии нет; Сев. Африка (Алжир, Тунис, Марокко, Триполи); Передн. Азия. В СССР самое северное нахождение на гнездовье Псковская (Зарудный, 1910; Дерюгин, 1897) и Ленинградская (Исполатов, 1907) обл. Отсюда граница распространения идет на юг — птица гнездится в окр. Могилева.

Полевой конек
Полевой конек. Авторство: Dûrzan cîrano. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11678671

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Род: Коньки

Вид: Полевой конёк
Международное научное название
Anthus campestris (Linnaeus, 1758)

Нормально птица гнездится от южных границ нашей страны к северу до Черниговской, Курской и Воронежской обл. (до р. Сейм); по старым данным Генглера и Кавелина, гнездится местами в Калужской обл., но Филатов (1915) этой птицы там не нашел. Возможно, встречается на гнездовье и в Тульской обл., гнездится в Куйбышевской обл. за Волгой к северу до Бугуру-сланского района (Исполатов, 1912).

В Азии северная граница гнездования проходит у Троицка, в Курганском районе, у Омска, несколько севернее оз. Чаны, у Коченева (к западу от Оби по линии жел. дороги) и единично доходит до Красноярска. В Забайкалье самые северные места гнездования — повидимому, южная часть Витимского плато (Павлов, 1948) и степные островки у Нерчинска (Пуляевский, 1937).

Полевой конёк
Авторство: Didier Descouens. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29578030

Вне нашей страны полевой конек гнездится, повидимому, в южн. Маньчжурии, но подробности неизвестны, южнее гнездится в Аяашане и есть по верхнему Меконгу (вопрос о гнездовании в вост. Тибете остается невыясненным). Южный предел распространения в Центр. Азии — Гималаи,западнее — Афганистан, вост. и сев. Иран, Мал. Азия. Зимовки к югу от Средиземного моря — в Зап. Африке до Сенегамбии, в Сев.-Вост. Африке до Абиссинии и Сомали, восточнее до Сокотры и Аравии в Индии до Цейлона и до Тенассерима. Залетает на пролете в южн. Англию (зарегистрирован один случай гнездования), известны залеты в Финляндию.

Полевой конек

Характер пребывания. Перелетная птица.

Биотоп. Сухие места степного характера, пустыни, каменистые склоны.

Численность. Непостоянна. В южн. Швеции в последние годы сильно уменьшился в числе, в Голландии редок.

Подвиды и варьирующие признаки. Три подвида, различающиеся размерами и окраской. А. с. campestris Linnaeus, 1758 — западная часть ареала к востоку до Енисея; А. с. griseus Niсо11, 1920 — Средн. Азия и южнее, серее предыдущего; А. с. godlewskii Тасzа-nowsk i, 1878 — от Забайкалья на восток и на юг, крупнее других подвидов.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 08.05.2023 15:56:25