Полевой жаворонок

Распространение. Ареал. Вся Палеарктическая область, кроме тундры, Анадырского края и некоторых пустынных областей крайнего юга и Центр. Азии. В таежную зону проникает по речным долинам и культурным полям.

Полевой жаворонок
Полевой жаворонок. Авторство: User:Diliff. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7209988

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Жаворонковые
Род: Полевые жаворонки

Вид: Полевой жаворонок
Международное научное название
Alauda arvensis Linnaeus, 1758

В числе других европейских птиц полевой жаворонок завезен европейскими переселенцами в Сев. Америку и в Нов. Зеландию. В последней стал вредителем сельского хозяйства.

Распространение полевого жаворонка
Карта 94. Распространение полевого жаворонка

Характер пребывания. В СССР — гнездящаяся, перелетная птица. Круглый год встречается в степях южн. Украины, в Крыму, на Сев. Кавказе, Закавказье и на юге Средш Азии.

Биотоп. Открытые травянистые пространства. В отличие от большинства видов жаворонков полевой жаворонок привязан к сплошному невысокому травостою и потому встречается, главным образом, по злаково-разнотравным степям, сухим и суходольным лугам, а также по культурным степям, в озимых и яровых хлебах. Этот жаворонок типичен для зоны лесостепи и степи. В лесную зону он идет по речным долинам, а также — с распространением земледелия.

Численность. Везде очень обыкновенен. Часто попадается на глаза и хорошо известен своим пением. В подходящих местах на гнездовье бывает многочислен: пара от пары иногда попадается на 100 и даже 50 м. На пролетах и на зимовье иногда собирается в большие стаи.

Подвиды и варьирующие признаки. На огромном пространстве своего ареала полевой жаворонок распадается на целый ряд подвидов. В настоящее время их насчитывается 16: А. а. arvensis Linnaeus, 1758 — сев. и средн. Европа, Европейская часть СССР на юг до Полтавской обл. и примерно Сталинграда; A. a. cantarella Bonaparte, 1941 — южн. Европа до центральной Испании, берегов Средиземного и Черного морей, Сев. Кавказ, Корсика, Сардиния, Сицилия;

A. a. armenica Bogdanow, 1879 — Закавказье, Эльбрус; A. a. dul-civox Brooks, 1873 — от Уральских гор до Енисея и на юг до Чкалова и сев. Прибалхашья; Л. a. dementjevi Коrе1оv, 1953 — зап. Тянь-Шань, Памиро-Алай, Туркмения; Л. a. alticola Susсhkin, 1925 — Алтай; Л. a. intermedia Swinnoe, 1863 — Средн. Сибирь; Л. a. buxtoni J. Allen, 1903 — Якутия; Л. a. nigrescens Kistjakowskij, 1929 — бассейн Амура; Л. a. pekinensis Swinhoe, 1863 — Камчатка, часть Командорских и Курильских о-вов; Л. a. lonnbergi Haschisuka, 1926 — Сахалин, низовье Амура.

За пределами СССР встречаются: Л. a. sierrae Weigо1d, 1913 — Испания — Сиерра, Невада, Португалия; Л. a. gulielmi With, 1921 —Опорто, Португалия; Л. a. ticehursti Whist1., 1928 — Галисия, Испания; A. a. harterti Whitaker, 1904 — Тунис, Алжир — Марокко; Л. a. japonica Temminck et Schlegel, 1848 — Япония.

Подвиды различаются по общему тону окраски темных и светлых частей пера и по пятнистости низа, а также по четкости и размытости темного рисунка на разных частях оперения.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 08.05.2023 10:20:25