Полевые признаки джейранов

Относительно длинный черный хвост, вертикально поднятый при тревоге и хорошо видный на фоне белого «зеркала», всегда позволяет без труда отличить джейрана от похожего на него дзэрэна, с которым он может быть изредка встречен в одних и тех же местах. В спокойном состоянии хвост у джейрана опущен вниз. От сайгака хорошо отличается значительно более легким и изящным телосложением. Во время бега джейран скачет огромными прыжками, подняв голову или держа ее на уровне туловища, а не опуская вниз, как сайгак.

Следы взрослого джейрана имеют около 55—60 мм в длину и 35—40 мм в ширину. Они сердцевидной формы, узкие, длинные, с сильно заостренным концом. Продольной выемки на переднем конце следа нет, ибо копыта почти не раздвигаются, даже при опоре на мягкий грунт. Помет джейрана — мелкие, темные орешки с приостренными кончиками, длиной около 10 мм и толщиной 7— в мм.

Лежки джейрана обычно находятся под защитой кустиков, высоких трав и т. п. и представляют собой круглые или овальные лунки, лишенные травы и тщательно очищенные от щебня. С краю лежки всегда есть кучка помета. Зимой джейраны ложатся на голую землю, разгребая снег копытами. Тропы к водопоям, как правило, прямые, не делающие изгибов и узкие.

Они невелики по протяжению и бывают ясно заметны обычно не далее 100—200 м от воды. В стадах, где есть молодые, бывает слышно тихое блеяниедетенышей и голоса самок, напоминающие мычание. В период гона самцы издают хриплые крики. (А.Б.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 16:56:01