Полевые признаки горалов

Горал по внешности похож на коротконогого козла. Характерен длинный хвост (с волосами достигает 40—45 см). Самцы несколько крупнее самок, их окраска сходна; рога больше по размерам и сильнее изогнуты у самцов (Абрамов, 1954; Бромлей, 1956). Испуганные горалы издают шипящий звук.

Отпечатки передних ног взрослых животных чаще 4x6 см, задних 3 х 5,5 см (Бромлей, 1956). По снегу длина прыжка до 120—140 см, на твердом грунте — до 3 м. Горалы набивают узкие тропы, особенно близ водопоев. Зимой лежка делается прямо на снегу.

Экскременты обычно имеют форму продолговатых орешков, у взрослых самцов; 11—16x8,5—9,5 мм, у самок; 9,8—12,5x8,5—9,0 мм. Экскременты часто оставляются в одном и том же месте и в подобных участках пышно разрастается травянистая растительность (Бромлей, 1956). (А. Н.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:34:40