Полевые признаки зубра

По внешнему виду зубра трудно спутать с другими животными. Самцы значительно крупнее самок и имеют более сильную оброслость; рога самцов гораздо толще и концы их менее сближены, горб больше (у молодых зубров он совсем не выражен).

В первые годы после того, как зубры на Западном Кавказе были истреблены и население знало о ведущихся поисках зубров, за следы этих животных неоднократно принимались следы домашних буйволов и крупных волов. По описанию Карцова (1903), след зубра, хотя и похож на коровий, но гораздо сильнее вдавлен и крупнее. Даже след молодого зубра крупнее следа среднего быка.

След самки более продолговатый, чем самца. Ширина шага беловежских зубров 75—115 см, на рыси 130—155 см, на галопе 170—200 см. Испуганные зубры делают прыжки до 3 м. На галопе отпечатки задних ног впереди отпечатков передних на 20—25 см. След бегущих более вдавлен, чем идущих шагом; в первом случае на грязи заметны отпечатки боковых копытец.

На бегу копыта раздвинуты шире, чем при ходьбе. Двигаясь по вязкому грунту — в грязи, по снегу, зубр вынимает задние ноги из стакана следа прямо кверху, почти без «выволоки» (у рогатого скота — всегда с «выволокой»). В местах постоянных переходов зубров возникают торные тропы (Карцов, 1903; Врублевский, 1927).

Длина копыт передних ног взрослых зубров 7—10,5 см, задних — 7,5—11,5 см (Флеров, 1932); отпечатки следов несколько больше размеров копыт. Экскременты походят на коровьи, но последние бывают более жидкой консистенции (Врублевский, 1927).

На местах постоянного пребывания зубров характерны площадки (до 100 м2), а иногда и ямы с разрыхленной землей, где животные катаются и ле-- жат. Зубры часто чешутся об одни и те же деревья («чесальные деревья»), отполировывая кору и оставляя волосы, особенно подшерсток.

Молодые деревца поперечником до 10—12 см от постоянного раскачивания рогами нередко бывают надломлены или выворочены с корнем. На местах пастьбы хорошо видны поеди, на коре деревьев — следы широких резцов; кора лиственных деревьев часто бывает сорвана длинными полосами до 3—4 м в высоту (считая от земли).

На местах драк зубров земля «вспахана» на пространстве 10—20 м2, а мелкие деревца поломаны. Голос зубры подают редко.,У взрослых чаще можно услышать род отрывистого негромкого хрюканья, у раздраженных — «урчание»; испуганные как бы фыркают. Теленок издает довольно громкие и протяжные хрюкающие звуки. Раненые животные иногда ревут (Филатов, 1912). (А.Н.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 16:44:33