Полисахариды
Полисахариды состоят из моносахаридов, соединенных друг с другом в длинные цепи. Некоторые полисахариды являются запасными веществами. Крахмал, построенный из молекул глюкозы (точнее, ее остатков) основной запасный полисахарид растений (рис. 3-1 и 3-4), а гликоген грибов, бактерий и животных.
Запасные углеводы гидролизуются с высвобождением энергии. Полисахариды это и важнейшие структурные компоненты клеток. У растений основной структурный полисахарид целлюлоза (рис. 3-5). Более того, целлюлоза самый распространенный в природе полисахарид. Хотя она, как и крахмал, построена из остатков глюкозы, ее нитевидные молекулы соединены в длинные жесткие цепи, что определяет и иную биологическую роль.
К тому же из-за различий в способах соединения глюкозных остатков у крахмала и целлюлозы последняя нелегко гидролизуется. Помимо целлюлозы оболочки растительных клеток могут содержать ряд других полисахаридов (рис. 3-6), пектиновые вещества (пектины) (рис. 3-7) и лигнин.
Когда целлюлоза включается в клеточную оболочку, она не может служить растению в качестве источника энергии. Только некоторые бактерии, грибы и простейшие, а также очень немногие животные (тарпон1), например) имеют ферментные системы, способные расщеплять целлюлозу.
Жвачные животные, термиты и тараканы могут использовать цел люлозу как источник энергии только благодаря микроорганизмам (которые обладают необходимыми ферментными системами), населяющим их пищеварительные тракты.
Хитин другой важнейший структурный полисахарид. Он входит в состав клеточных оболочек грибов и формирует твердый наружный покров (экзоскелет) насекомых и ракообразных. Мономер хитина шестиуглеродный сахар, к которому присоединена азотсодержащая группа (см. рис. 13- 5).
AOF | 18.11.2020 15:18:29