Получешуйный бычок-бабочка

Получешуйный бычок-бабочка — Melletes papilio Bean, 1880 Бычок-бабочка: butterfly sculpin (англ.); kujakukajika (яп.).

Получешуйный бычок-бабочка

Общие сведения

Признаки. Тело сравнительно высокое, заметно сжатое с боков. Есть зубы на сошнике и нёбных костях. Межглазничное пространство широкое. Колючий спинной плавник без выемки, его высота равномерно увеличивается от 4—5-го луча, последующие лучи короче.

Самцы отличаются от самок сильно удлиненными брюшными плавниками (у самок брюшные плавники немного не достигают анального отверстия). Тело светлое, с 4-мя темными поперечными полосами. Плавники, особенно грудные и брюшные, у самцов с яркими полосами и пятнами; у самок брюшные плавники светлые.

Внутренняя сторона лучей брюшных плавников усажена длинными щетинкообразными черными отростками с белыми кончиками. D XI—XIII 19—22; Л 16—18; Р 16—18; V I 4; пор в боковой линии 53—64.

Родственные формы. В состав рода Melletes входит 1 вид.

Распространение. Охотское и Берингово моря. В последнем обычен и в его северной части, вплоть до Берингова пролива.

Биология

Характеристика. Обитает в море у берегов на глубинах от 25 до 250 м, чаще всего на каменисто-галечных грунтах, реже на песчаных, и отсутствует на илистых. Наиболее обычен при температуре придонных слоев воды 1—2 °С, но может обитать при температуре от минус 1,2 до плюс 6 °С.

Размножение. Нерестится в летне-осенний период. Отнерестившиеся особи и выметанная икра встречаются в августе и сентябре.

Рост. Длина до 30 см, обычно 20—25 см, половозрелыми рыбы становятся при длине 8,4—17,1 см.

Питание. Питается преимущественно мелкими донными Amphipoda, а также Polychaeta.

Миграции. Зимой с похолоданием перемещается на большие глубины. Летом основная масса рыб мигрирует на мелководье.

Промысел и использование

Специализированного промысла нет. Ловят тралами вместе с другими видами донных рыб. Используется для производства кормовой муки. Иногда вместе с некоторыми видами получешуйных бычков подвергается заморозке для дальнейшего использования в пищевых целях. В Японии используется как столовая рыба.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Скорпенообразных
Семейство Рогатковых

AOF | 25.01.2021 12:19:02