Получешуйный бычок Гилберта
Получешуйный бычок Гилберта — Hemilepidotus gilberti Jordan et Starks, 1904 Получешуйник, зеленый получешуйный бычок; banded irish lord, irish lord (англ.); yokosujikajika (яп.).
Общие сведения
Признаки. Диаметр орбиты больше длины рыла. Межглазничное пространство широкое, глубоко вогнутое, в середине два хорошо развитых гребня. За глазами отчетливо выражены веерообразно расходящиеся гребешки.
Брюшные плавники длинные, у самца достигают 6—7-го луча анального плавника и имеют покрытые костными бугорками и кожными складками лучи. Вдоль основания анального плавника с каждой стороны имеется ряд мелких, рудиментарных чешуй, перед анальным плавником эти два ряда сливаются в один.
Окраска тела довольно яркая, верхняя часть более темная, имеется 4—5 резко выраженных темных или коричневых полос, переходящих на плавники. У самцов имеются пятна на брюшных плавниках и в нижней части туловища.
Подразделяется на два подвида: южный Я. gilberti gilberti Jordan et Starks (D III—VIII 21—23; A 17—19; P 16—17; в боковой линии 55—70 пор) и северный Я. gilberti zapus Gilbert et Burke (D III—VIII, 20—21; A 16—17; в боковой линии 48—58 пор). Я. gilberti zapus отличается от Я. gilberti gilberti узким межглазничным пространством и меньшим числом пор в боковой линии. Особенно заметно отличаются самцы, имеющие сильно удлиненные лучи брюшных плавников со своеобразными вершинками, несущими на внутренней поверхности ряд хорошо развитых сосочков.
Родственные формы. Род Hemilepidopus содержит 4 вида, которые обитают в северной части Тихого океана.
Распространение. Южный подвид бычка Гилберта (Я. gilberti gilberti) распространен в северной части Японского и в южной части Охотского морей, а также с тихоокеанской стороны южных Курильских островов и острова Хоккайдо. Северный подвид (Я. gilberti zapus) обитает в южной части Берингова моря, в прилегающих водах Западной Камчатки, северных Курильских, Командорских и Алеутских островов.
Биология
Характеристика. Обитает в шельфовой зоне среди камней и водорослей, ведет малоподвижный образ жизни. Встречается на глубинах от 25 до 350 м. Наиболее обычен на севере при температуре придонных слоев воды 1—2 °С, на юге может обитать при более высоких (3—6 °С)
Размножение. Нерест происходит в летне-осенний период, в северных частях ареала раньше, чем в южных. Близкие к зрелости получешуйные бычки Гилберта на севере встречаются уже в июне—июле, тогда как на юге ареала — в августе. В это же время уже встречаются выметанная икра и отнерестовавшие особи.
Развитие. Выметанная икра донная, приклеивающаяся. Продолжительность эмбрионального развития от трех до четырех недель. Плодовитость среднеразмерных рыб (26—36 см) колеблется от 25 до 88 тыс. икринок.
Рост. Обычная длина получешуйных бычков в уловах 20—40 см, может достигать 50—55 см. Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 года.
Питание. Хищник подстерегающего типа. Пища состоит в основном из различных видов донных ракообразных, мелких иглокожих и рыб. Конкуренты. Другие представители семейства Cottidae и некоторые виды камбал.
Миграции. Как и у всех видов бычков, миграции незначительные. Летом рыбы перемещаются на мелководье, зимой — к материковому склону.
Промысел и использование
Специализированного промысла нет. Добывается российскими и японскими рыбаками во время промысла донных рыб. Ловят ставными орудиями лова, а также донными тралами разных конструкций вместе с другими видами донных рыб.
Считается пищевым; отечественной рыбной промышленностью используется в качестве сырья для производства кормовой муки. Иногда вместе с другими получешуйными бычками подвергается заморозке для дальнейшего использования в пищевых целях. В Японии используется как столовая рыба.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
Отряд Скорпенообразных
Семейство Рогатковых
AOF | 25.01.2021 12:17:23