Кроткие лемуры

Размеры средние и крупные (наибольшие в семействе). Длина тела примерно 28—46 см. Длина хвоста в общем равна длине тела. Голова округлая (рис. 126). Морда укороченная. Низкие ушные раковины густо покрыты волосами. Конечности относительно короткие, с широкими кистями и стопами.

Кроткий лемур
Автор: Rachel Kramer - email, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9871307

Концевые фаланги пальцев с крупными подушками. Волосяной покров средней длины, мягкий. Окраска его буровато-серая, красновато-серая, серовато-зеленая или красновато-зеленая на спинной стороне и беловатая, грязно-желтая, серая или желтоватая на брюшной. Голова более темная.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Лемуровые
Род: Кроткие лемуры
Международное научное название
Hapalemur I. Geoffrey, 1851

Синонимы
Hapalolemur Giebel, 1855
Myoxicebus Elliot, 1913
Дочерние таксоны
Hapalemur alaotrensis
Золотистый лемур (Hapalemur aureus)
Кроткий лемур (Hapalemur griseus)
Hapalemur meridionalis
Hapalemur occidentalis

У самок две пары сосков, причем одна располагается почти на плечах, а другая на брюхе. На внутренней стороне запястья у серого лемура находится специфическая кожная железа. Все зубы, кроме заднекоренных, имеют острые режущие края. Диплоидное число хромосом у серого лемура 54—58.

Обитатели лесных районов, особенно там, где есть заросли бамбука. Держатся чаще всего семейными группами, иногда поодиночке. Активность ночная. Питаются главным образом бамбуком, но охотно поедают насекомых, особенно прямокрылых. У самок серого лемура в декабре—январе в гнезде рождается один детеныш.

Кроткий лемур
Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=157519

Беременность примерно 160 дней. Лактация около 6 месяцев. Полумаки хорошо уживаются в неволе, быстро приручаются. В неволе они доживали до 12 лет.

Распространены на Мадагаскаре.

В роде 2 вида:

серый лемур — Н. griseus Link, 1795 (восток и запад Мадагаскара); широконосый лемур — Н. sitnus Gray, 1871 (окрестности оз. Алаотра). Как серый, так и широконосый лемуры малочисленны. Оба вида включены в «Красную книгу».

Источник: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа», 1973. 432 стр. с илл. Биологическая систематика - https://ru.wikipedia.org/

AOF | 22.02.2018 21:30:25