Дорожные осы, или Помпилы
Надсемейство Помпилоидеа — включает единственное семейство — Дорожные осы (Pompilidae).
Семейство Дорожные осы, или Помпилы
Дорожные осы охотятся исключительно на пауков. Основное их разнообразие (5000 видов) приходится на территории с теплым климатом. Однако и в умеренных широтах некоторые виды попадаются часто. Дорожных ос можно встретить на цветках, но чаще бегающими по земле и по растениям — везде, где водятся пауки.

Стройная длинноногая оса с затемненными крыльями и усиками, кончики которых свернуты в колечки, постоянно движется, практически ни секунды не оставаясь на месте, петляет, ощупывает субстрат антеннами. Найдя паука подходящего вида, самка начинает схватку по законам, запечатленным в ее генетической памяти.
Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Перепончатокрылые Семейство: Дорожные осы Международное научное название Pompilidae Fabricius, 1798 Синонимы Psammocharidae
Паук — грозный противник, но он, тоже инстинктивно, боится помпилов и всегда старается спрятаться. В его логово дорожная оса никогда не лезет, но крутится у входа и всячески беспокоит. К ловчим тенетам помпилы не прилипают и бегают по ним не хуже самих пауков.
Если паукахозяина удалось выманить из его убежища, тот обречен. Первый удар оса наносит прямо в рот пауку и тем самым парализует его страшные челюсти — хелицеры. Следующий удар наносится в грудной нервный узел, он парализует ноги. Поскольку нервная система у пауков компактная, третьего удара не требуется.
Обычно помпил сначала добывает жертву, а уже потом роет норку или находит готовое убежище. Это считается примитивным признаком. Когда строительство закончено, самка, обладающая хорошей топографической памятью, возвращается к неподвижной жертве и, если ту не утащили муравьи или другие осы, по земле волочит ее в гнездо. За время тяжелого пешего пути оса может несколько раз подниматься на крыло и перелетать к норке и обратно.
Вероятно, это необходимо для уточнения направления. И все же удивительно, что путь, проделанный по воздуху, оса затем может повторить и по земле. Поместив паука в норку, оса откладывает на него яйцо, засыпает вход и заравнивает почву, будто ничего на этом месте и не было.
Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.
AOF | 12.12.2020 18:03:45