Понятие о лесе

Лесоводство — наука, изучающая природу леса, закономерности его развития, проблемы организации выращивания и лесоэксплуатации с целью получения из лесов в первую очередь древесины—основного продукта леса.

Наиболее полное определение леса как сообщества дал видный русский лесовод Г.Ф.Морозов (1867 — 1920). В своей книге "Учение о лесе" он писал, что лес — это "такая совокупность древесных растений, в которой обнаруживается их взаимное влияние и друг на друга и на окружающую среду".

Леса отличаются устойчивостью связей и обладают способностью к самовозобновлению. Леса, говорил он, "есть явление географическое, т.е. каждый лесной участок отражает определенную природную зону и может существовать только в данных природных условиях".

Признавая, что лесное сообщество формируется из древесных и травянистых растений под влиянием физико-географических условий места произрастания, Г.Ф.Морозов подчеркивал, что оно может изменяться под влиянием вмешательства человека, что это вмешательство может (сознательно или случайно, стихийно) изменить состав, форму, рост и возобновление леса.

Академик В.Н. Сукачев (1880—1967) внес свой вклад в развитие науки о лесе, создал учение о биогеоценозах, сформулировал определение лесного биогеоценоза.

В книге "Основы лесной биогеоценологии" (1961, с. 23) он писал: "Под лесным биогеоценозом мы будем понимать всякий участок леса, однородный на известном протяжении по составу, структуре и свойствам слагающих его компонентов и по взаимоотношениям между ними, т.е. однородный по растительному покрову, по населяющим его животному миру и миру микроорганизмов, по поверхностной горной породе и по гидрологическим, микроклиматическим (атмосферным) и почвенным условиям и по взаимодействиям между ними, и по типу обмена веществом и энергией между его компонентами и другими явлениями природы".

В государственном стандарте СССР "Лесоводство. Термины и определения" (ГОСТ 18486-73) на основе учения о лесе Морозова и Сукачева даны краткие определения леса и других основных понятий, принятых в лесоводственной науке, например, таких, как защитный лес, водорегулирующий лес, насаждение, древостой, тип леса, древесная порода, подрост, самосев, древесные всходы, поросль, подлесок, травяной покров, лесная подстилка, лучшие деревья, естественное возобновление леса и др.

Согласно этому документу, под лесом понимается "элемент географического ландшафта, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых растений, животных и микроорганизмов, в своем развитии биологически взаимосвязанных, влияющих друг на друга и на внешнюю среду".

Под типом леса понимается участок леса или их совокупность, характеризующиеся общим типом лесо- растительных условий, одинаковым составом древесных пород, количеством ярусов, аналогичной фауной, требующих одних и тех же лесохозяйственных мероприятий при равных экономических условиях.

В этом же стандарте нашли отражение такие понятия, как темнохвойный лес, в составе которого преобладают ели, пихты и кедровые сосны (или сибирский и корейский кедры); светлохвойный лес, состоящий из сосны или лиственницы; широколиственный лес, в древостое которого господствуют дуб, бук, клен, ясень или другие широколиственные породы; мелколиственный лес с преобладанием березы, осины и других мелколиственных пород.

В.Н. Сукачев указывал, что тип леса (соответствующий растительной ассоциации у геоботаников) в лесоведении является основной классификационной единицей.

Типы леса объединяются в группы типов леса (группы ассоциаций), затем в классы типов леса, лесные формации, группы лесных формаций, классы лесных формаций, тип растительности.

Географические закономерности распределения растительности земного шара были представлены в схеме Брокман-Ероша и Рюбеля на "идеальном континенте" (Сукачев, 1938, с. 89), а позднее, в 1956 г., уточнены В. Р. Волобуевым.

Территорию СССР В. Н. Сукачев подразделяет по растительному покрову на четыре основные зоны: тундру, лесную зону, степь и пустыню и три переходные: лесотундру, лесостепь, полупустыню.

В пределах лесной зоны СССР В. Н. Сукачев выделяет следующие группы и классы формаций:

I —хвойные леса:
А —темнохвойные,
В—светлохвойные;

II—лиственные леса:
С — широколиственные,
Д —мелколиственные.

Далее приводится характеристика основных групп лесных формаций.

На схематической геоботанической карте СССР, составленной В.Н.Сукачевым (1938), выделено 27 региональных подразделений—провинций или округов, например: хвойные леса северо-востока Европейской части СССР, лесостепь европейская (с широколиственными дубовыми лесами), лесостепь западносибирская (с мелколиственными березовыми и осиновыми островными лесами, или колками, и т. д.), алтайско-саянские леса, южноуссурийские леса и т. д.

Состояние лесных ресурсов

По мнению В. Д. Александровой и А. Г. Воронова, наиболее совершенны классификации растительности земного шара А.П.Ильинского (1937) и В. Б.Сочавы (1964).

На картах растительности мира, составленных В.Б.Сочавой, были использованы высшие ранги растительности классификации В. Б.Сочавы. На этой карте нашли отражение следующие подразделения лесов и другой лесной растительности (редколесий, кустарниковых зарослей и т. д.):

Подгольцовые кустарники (например, из ерника и кедровника); приокеанические березовые леса и редколесья (на Камчатке и Аляске); таежные леса (темно- хвойные, лиственничные, сосновые, березовые); широколиственно-хвойные и березово-осиновые подтаежные леса; широколиственные (дубовые, буковые, кленовые и др.) леса; горные хвойно-широколиственные и хвойные леса; субтропические хвойные и широколиственные леса и кустарники; субтропические горные хвойно-широколиственные и хвойные леса; ксерофильные редколесья и кустарники; лесостепи, а также степи, полупустыни, пустыни; субальпийские кустарники и редколесья.

Влажные вечнозеленые тропические леса; мангровые леса; переменно-влажные листопадные тропические леса; тропические ксерофильные редколесья и кустарники; тропические саванны (и саванновые леса).

Влажные подтропические (араукариевые, эвкалиптовые и др.) леса; склерофильные леса и редколесья; широколиственные (из антарктического бука и других пород) леса.

Перечисленные подразделения учтены в соответствующих главах настоящей книги при характеристике лесов отдельных государств. Общая картина распространения основных лесных сообществ на меридиональном профиле в разных экологических условиях, по К.Троллю (заимствовано из Г.Вальтера, т. 1, с. 75), представлена ниже.

Лесная дирекция ФАО представила VI мировому лесному конгрессу (1966 г., Мадрид) материалы, в которых приведена характеристика лесных ресурсов (The forest resourse) и дана схематическая карта лесов мира (по Оксфордскому экономическому атласу мира, 1962).

На ней выделено шесть зональных подразделений (типов) лесов: хвойные леса холодной зоны (Cool coniferous forests), смешанные леса умеренной зоны (Temperate mixed forests), влажные леса теплого умеренного климата (Warm temperate moist forests), экваториальные дождевые леса (Equatorial rain forests), тропические влажные листопадные леса (Tropical moist, deciduous forests), леса сухих областей (Dry forests)— и дана их краткая лесоводственная характеристика.

Состояние лесных ресурсов

Приведем эту характеристику с некоторыми нашими замечаниями. Хвойные леса холодной зоны распространены только в северном полушарии, где широкий пояс тайги простирается вокруг земного шара. Породный состав лесов не богат.

Наиболее важные, имеющие экономическое значение (коммерческие) породы в Евразии: ель обыкновенная (Picea abies) на западе и сибирская (P. obovata) на востоке, сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) и лиственница (Larix sibirica, L. dahurica и др.).

В докладе ФАО не названы такие распространенные в СССР древесные породы, как кедр сибирский, или сибирская кедровая сосна (Pinus sibirica), кедр корейский (P. koraiensis) и сибирская пихта (Abies sibirica).

Из хвойных лесов севера Америки (Канады и США) наиболее ценные ель белая (Picea glauca), ель черная (P. mariana) и пихта бальзамическая (Abies balsamea).

Смешанные леса умеренной зоны распространены преимущественно в средних широтах северного полушария. По сравнению с холодной зоной здесь велико число хвойных и листопадных лиственных пород.

Из последних наиболее важное значение имеют бук (Fagus sylvatica, F. orientals и др.), дуб, главным образом черешчатый (Quercus robur), распространенный в широколиственных лесах Северной, Западной, Центральной Европы, СССР, а также в байрачных дубравах лесостепной зоны; в Западной Европе преобладает дуб скальный (Q. petraea), в Восточной и Южной Европе—дуб цер, или австрийский.

В Северной Америке из многочисленных видов дубов наиболее ценятся дуб белый (Q. alba), крупноплодный (А. тасгосагра), северный (Q. boreaiis) и др.

В смешанных лесах США растут разные виды орехов (серого, черного и гикори), каштанов, лип, сахарного и серебристого кленов (Acer saceharum, A. saccharinum), берез — березы бумажной (Betuia papyrifera), желтой (В. lutea) и др.

В Евразии, и особенно в СССР, из берез наиболее распространены и ценны повислая, или бородавчатая (В. penduia), в Сибири — Крылова (В. krylovii),. на Дальнем Востоке — каменная (В. ermani) и ребристая (В.costata). Из хвойных древесных пород этой зоны большое хозяйственное значение имеют распространенные в лесах СССР, особенно в Западной, Средней и Восточной Сибири, сосна обыкновенная и кедр сибирский и на Дальнем Востоке — кедр корейский, ель аянская (Picea ajanensis) и ель корейская (P. koraiensis), пихта белокорая (A. nephrolepis) и пихта сахалинская (A. saehalinensis).

В лесах тихоокеанского побережья Северной Америки важную роль в хозяйстве играют хвойные: дугласия, или лжетсуга Мензиеза (Pseudotsuga menziesii), хемлок, или тсуга западная (Tsuga heterophylia), туя гигантская, или "кедр красный" (Thuja plicata). Ценные хвойные породы встречаются также в горных лесах Европы и Мексики, а также в Гималаях.

Леса умеренной зоны интенсивно эксплуатируются, и поэтому их первоначальный облик и породный состав сильно изменены. Как отмечает Д. Райт (1978), в странах Северной, Западной и Центральной Европы для повышения продуктивности и улучшения качества лесов интродуцированы хвойные породы: лиственница японская, дугласия, ель ситхинскай, тсуга западная, можжевельник виргинский, сосна Веймутова, а из лиственных—дуб бореальный (красный северный) и в аллювиальных районах—тополя и вязы.

Влажные леса теплого умеренного климата распространены в обоих полушариях в пределах субтропического пояса. Для этих лесов характерно разнообразие лиственных и хвойных пород. В районах юго-востока США большое промышленное значение имеют сосновые леса, в которых распространены сосны: ладанная (Pinus taeda), болотная, или длиннохвойная (P. palustris), ежовая (P. echinata), поздняя (P. serotina) и др. Встречаются участки лесов с буком, ясенем, черным орехом, а в их составе участвуют тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera) и ликвидамбр (Li- quidambar stiraciflua).

В субтропических лесах Восточной Азии, на территории Китая, наибольшую ценность представляют сосна Массона (Pinus massoniana), криптомерия японская (Cryptomeria japonica), кун- нигамия (Cunninghamia sinensis), коричник камфорный (Cinnamomum camphora). Значительные площади на месте сведенных естественных лесов заняты лесными культурами ценных пород — куннингамией, тунгом, кипарисом, бумажным деревом, камптотекой (Сат- ptotheca acuminata), а также эвкалиптом. Экваториальные дождевые леса или тропические влажные вечнозеленые леса) сосредоточены в тропических районах с обильными осадками, равномерно выпадающими в течение года.

По ориентировочным подсчетам, они занимают около 850 млн. га с запасом стволовой древесины 125 млрд. м3. Эти леса образованы разнообразными древесцыми породами, преимущественно широколиственными вечнозелеными (например, в амазонской сельве Бразилии выявлено более 4,5 тыс. видов древесных растений).

Наиболее ценятся в Латинской Америке красное дерево "пау бразил" (Caesalpinia echinata), каоба, или махагони (Swietenia macrophylla), "белый кедр", или табебуйя (Tabebuia pentaphylla), бальса, или охрома (Ochroma spp.), знаменитое "зеленое дерево" (Ocotea rodiaei), древесина которого использовалась при строительстве шлюзов Панамского канала (наибольшие запасы этой породы сосредоточены в лесах Гайаны и Суринама).

Из представителей влажных вечнозеленых лесов Западной Африки в промышленности и строительстве широко используется более 40 видов с ценной древесиной, в том числе: эбеновое дерево (Diosphyros ebenum), африканское махагони (Khaya ivorensis), сипо (Епtandrofragma utile), лимбо (Terminalia superba), окуме (Aucoumea kleineana), ироко (Chlorophora excelsa) и др.

В Южной и Юго-Восточной Азии наибольшую ценность представляют древесные породы семейства диптерокарповых. Леса стран Юго-Восточной Азии и Западной Африки интенсивно эксплуатируются, покрывая значительную часть мировой потребности в высококачественной крупномерной древесине лиственных пород. В Южной Америке влажные вечнозеленые леса вовлекаются в эксплуатацию лишь по окраинам континента.

Более широко использоваться они, видимо, будут после окончания строительства трансконтинентальной дорожной магистрали, пересекающей Амазонию. Вместе с тем площади этих лесов сильно сокращаются из-за расчистки под сельскохозяйственные культуры. Тропические влажные листопадные леса распространены в странах Южной Америки, Тропической Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и характеризуются большим разнообразием пород, сбрасывающих листву в сухие периоды года.

В Азии эти леса широко эксплуатируются, особенно такие важные древесные породы, как тик (Tectona grandis) и сал (Chorea robusta). В смешанных муссонных лесах Бирмы заготовляется древесина диптеро карпу сов — крылатого (Dipterocarpus aiatus) и шишковатого (D. tuberculatus), а также розового дерева (Dalbergia latifolia), красного дерева (Cedrela toona), лагерстремии (Lagerstroem ia calyculata), черного дерева (Diospyros birmanica) и др.

В переменно-влажных тропических лесах Африки заготовляются: ангольское дерево, или бафия блестящая (Baphia nitida), копаловое дерево (Copaifena copallifera), обече (Trip loch it on scleroxylon), масличное дерево (Butyrospermum parkii).

Леса сухих областей встречаются во всех частях света. Наиболее распространены они в сухих субтропиках, особенно в районах Средиземноморья. Длительное время они подвергались воздействию человека (интенсивные рубки, пастьба скота, раскорчевка и замена сельскохозяйственными и плантационными культурами). Современное экономическое значение этих лесов невелико: в основном они удовлетворяют местные потребности в поделочной и дровяной древесине.

В докладе ФАО на VI мировом лесном конгрессе сообщалось, что к 1966 г. в составе лесов планеты имелось около 80 млн. га искусственно созданных лесных насаждений**. Провести полный учет лесов к VII мировому лесному конгрессу (Аргентина, 1972) не удалось (Persson, 1974).

Это объясняется несколькими причинами:
1) не все леса были учтены при современной инвентаризации (например, к 1971 г. в Азии инвентаризация была проведена только на 35% площади сомкнутых лесов, в Африке —на 15%, в Латинской Америке—на 10% и т.д.);
2) инвентаризация проводилась с разной степенью точности оценки;
3) понимание лесных терминов в разных странах различно.

Приняты основные определения при учете лесов в зарубежных странах:

а) лесная площадь—площадь, занятая деревьями или кустарниками и используемая для лесохозяй- ственных целей. В лесную площадь входят общественные и частные леса, национальные парки и заповедники, все лесные культуры и лесные плантации, в том числе рассчитанные на один оборот рубки, а также площади под дорогами, водотоками, лесные питомники и небольшие открытые участки, которые нельзя выделить по условиям съемки. В лесную площадь не включаются городские парки и сады, плодовые сады и технические плантации (каучуковые, хинные и др.), лесные пастбища и отгонные участки;

б) сомкнутые леса—лесные участки (понятие, аналогичное понятию покрытой лесом площади), используемые для лесохозяйственных целей, занятые деревьями, сомкнутость крон которых составляет более 20%. К ним относят естественные лесные насаждения (включая молодняки), а также несомкнувшиеся лесные культуры, заложенные для получения древесины, и защитные лесные полосы, где ведется хозяйство по типу лесного;

в) редины (редколесья)—нелесные участки, на которых сомкнутость крон деревьев составляет от 5 до 20% (например, редины в Евразии, саванны в тропиках). На основе этих понятий, а также экспертных оценок и учета лесов ФАО (1974) распределение их по экологическому признаку сведено в табл. 1.

Состояние лесных ресурсов
Состояние лесных ресурсов

Перед наукой о лесе (лесоведением и лесоводством) стоит программная задача — обеспечить неистощимое использование лесных ресурсов, т.е. иметь леса в оптимальном количестве и такого породного и типологического состава, чтобы они наиболее полно содействовали процветанию народов планеты и создавали природную среду для здоровой и долголетней жизни будущих поколений.

Литература.

Букштынов А. Д. и др. Б90 Леса (Природа мира) А. Д. Букштынов, Б. И. Трошев, Г.В.Крылов.—М.: Мысль, 1981.—316 с, ил.

AOF | 08.12.2023 09:09:08