Поручейник
Totanus stagnatilis. Bechstein. Orn. Taschenb., II, 1803, стр. 292, Германия. Синонимы: Tringa Guinetta. Pallas. Zoogr. Rosso-Asiat. II, 1811, стр. 195, Россия и Сибирь.—Totanus stagnatilis longitarsus. Зарудный. Изв. Закасп. музея, 1, 1918, стр. 14, Туркестан и Зап. Сибирь.— Totanus stagnatilis bechsteinii. Зарудный и Смирнов. Изв. Турк. отд. Русск. Геогр. о ва, XVI, 1923, стр. 118, бассейн Урала.
Русское название употребляется в Ленинградской обл. и в других местах — народное.
Распространение Ареал. Травянистые степные болота от Венгрии до южн. Забайкалья и возможно восточнее. Раньше гнездился в небольшом числе в Венгрии, теперь должен считаться исчезнувшей там птицей (Штейн-бахер, 1936), известно только гнездование в северо-восточном углу страны на озере Нейзидлер; вероятно есть в небольшом числе в Румынии; не ясен вопрос, есть ли в Бессарабии, Волыни и Подолии,—повидимому, в настоящее время его там нет.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Род: Улиты Вид: Поручейник Международное научное название Tringa stagnatilis (Bechstein, 1803)
Далее к востоку поручейник гнездится по югу СССР, проникая на север вероятно до Чернигова, откуда северная граница его распространения идет по Десне и, повидимому, по Сейму, поднимаясь далее несколько на север, так что Епифань в Тульской обл., Касимовский р-н и пойма Алатыря (по крайней мере в ее части, принадлежащей Ульяновской обл.) остаются южнее.
По старым сведениям (Резцов, 1904), поручейник гнездится к северу до Чердыни, но Воронцовым (1949) нигде в Молотов-ской обл. не найден, вернее всего, если он и проникает севернее Казани, то лишь в очень ограниченном числе (Резцов севернее Волги и Камы его не встречал, но 15 мая была добыта самка у Яранска, Плесский, 1948); в Свердловской обл. гнездится (озеро Карагуз и др., Волчанецкий, 1927).
На юге Европейской части СССР травник, повидимому, не заходит на гнездовании сколько-нибудь южнее Павлограда и берегов Черного моря (по Бутурлину, 1934, и Пузанову, 1933, поручейник в Крыму гнездится, по Шарлеманю, 1936, поручейник гнездится на Украине, кроме «Полесья», еще только в Днепровско-Донском лесостепном районе). В бассейне Терека и Кубани, по Богданову, поручейник весьма обыкновенен на гнездовье, но Птушенко этих сведений относительно Кубани не подтверждает; Беме не нашел их по Тереку, а в Осетии встретил только на пролете.
В степях между Волгой и Уралом поручейники есть, но до устьев Волги не доходят, во всяком случае не найдены там Воробьевым, так же как не доходят они и до устьев р. Урал. В Азии поручейник распространен к северу до границ черноземной полосы в Свердловской обл., но до Тюмени, видимо, не доходит. В окр. Омска и на Чанах эта птица очень обыкновенна, а в б. Тарском у. найден весной 1911 г. Ушаковым (1912 и 1913) в большом количестве, но до указанного года там не встречался; в яичниках самок были довольно большие яйца.
Восточнее область распространения поручейника включает в себя болота окр. Барнаула, известны гнездования по р. Алею (окр. с. Новенского); в Алтае, по наблюдениям Яблонского (Сушкин, 1939), гнездится в долиие Бухтармы и, по словам Хахлова, гнездится в Зайсанской котловине. Южная граница распространения поручейника в Казахстане не вполне ясна. Семиречье во всяком случае исключается из его гнездовой области (Шнитников, 1949); по среднему течению Сыр-Дарьи (Джалагаш—Тюмень-арык) гнездится в очень ограниченном количестве, посещая эту местность главным образом на пролетах и летними бродячими стайками; ниже по течению Сыр-Дарьи поручейник видимо уже гнездится нормально (Спангенберг и Фейгин, 1936).
На Аральском море по его восточному берегу гнездование поручейника установлено Зарудным лишь в немногих местах и притом немногими парами. Он гнездится в устьях Сыр-Дарьи (озеро Тще-бас, п-ов Унадым и урочище Куйлю), в местности Кызыл-чалы и на о-вах Джалпак, Аталык и Узун-Каир. Так как чрезвычайно большое количество не гнездящихся поручейников держится на Аральском море в течение летних месяцев, мы склонны и сведения Молчанова (1912) о том, что поручейник нередок и местами весьма обыкновенен в дельте Аму-Дарьи, относить к летним негнездящимся птицам; что касается сведений Богданова о гнездовании этой птицы в Хивинском оазисе, то они также нуждаются в подтверждении.
Есть еще старые указания (см. Зарудный, 1896) о гнездовании поручейника по Аму-Дарье между Чарджоу и Керками (нами в 1934 г. он там не найден), в болотах Мервского оазиса и по Теджену, а также и на морском побережье Туркмении. Надо полагать, что и эти сведения относятся также к летним негнездившимся птицам. В Таджикистане поручейник есть кое-где как по Сыр-Дарье, так и в южных частях страны, но гнездование его нигде не установлено (Иванов, 1940).
Таким образом, южная граница распространения поручейника на гнездовье проходит на этих долготах значительно севернее, чем это обычно указывается. Она охватывает, следовательно, нижнее течение Сыр-Дарьи и часть восточного берега Аральского моря и затем от северных берегов его направляется в низовья р. Урал.
Алтай, прилежащие с юга части Монголии и верховья Енисея образуют перерыв в ареале поручейника, но восточнее Селенги он опять появляется (имеются экз. с устьев Селенги от 23 и 24 мая и из Гусиного озера 23 июля, Шульпин, 1936), гнездится по Аргуни в Даурии; совершенно неясным остается вопрос о характере распространения этой птицы восточнее Аргуни, так как Мейзе (1934) для Манчжурии отмечает поручейника как пролетного, но в южной части Уссурийского края (Ханка, Сунгачи) он гнездится (Шульпин, 1936).
Известны изолированные нахождения, очевидно залеты, поручейника в места, лежащие значительно севернее его гнездовой области: 2 самца добыты 14 июля на Сахалине (у Сакаехамы), одна птица добыта 18 июля в районе Удска, Харитонов доставил Бутурлину одного поручейника с верхнего течения Олекмы (Джугда), один был добыт в долине Вилюя у пристани Шея. В Европе известны случайные залеты в Англию, Гельголанд, Бельгию, сев. Францию, сев. Польшу, Чехословакию и даже в Финляндию (Молиньюкс, 1930).
В зимнее время поручейник широко распространен в тропических частях Старого Света. В Африке зимует от Гамбии и области Чада на западе и от Англо-Египетского Судана (в Дарфуре еще только на пролете), Кении и Уганды на востоке до Капской земли на юге. В Азии зимует от Палестины и Аравии на запад через Месопотамию, Иран до Индии (на юг до Цейлона), в Индо-Китае, на Зондских о-вах. Встречается также зимой в Австралии. На пролете встречается не только к югу от гнездовой области (на восток до вост. Китая), но и в некоторых странах Зап. Европы.
Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица, во многих местах СССР держится в большом количестве летом, не приступая к гнездованию.
Даты. Начало отлета с мест зимовок в Африке неизвестно, но в восточных ее частях пролетные птицы встречаются еще и в мае. В СССР весеннее продвижение поручейника на север происходит в апреле и начале мая. В зап. Закавказье появляется в начале апреля и летит до начала мая включительно; Нестеров (1911) указывает для Батуми и более поздние сроки—19—25 мая; на северном берегу Каспия у дельты Волги появляется в конце апреля (Воробьев, 1936).
В Крыму прилет отмечается в начале второй половины апреля (Сеницкий, 1898), в это же время летит и в Мариупольском районе, последние птицы здесь наблюдались в конце апреля (Боровиков, 1907), появляется в апреле и под Киевом, но уже вероятно в качестве залетной птицы (Шарлемань, 1909). В Харьковской обл. пролет идет с начала, чаще с середины апреля и до начала мая (И—24.IV. 1886; 22—27.IV. 1887; 17.IV—4.V.1888; 20—22.IV. 1890; 7.V.1891, Сомов, 1897), в конце апреля появляется в Тульской обл. (Сушкин, 1892); в долине Алатыря Серебров-ский видел поручейника с 1 апреля, но это, вероятно, запоздалое наблюдение; севернее у Яранска Плесский (1948) добыл самку 15 мая. К южным границам Башкирской республики прилетает в конце первой половины мая (11—12 мая, Карамзин, 1902).
В Средней Азии в Туркмении, согласно наблюдениям Радде и Вальтера, появляется в разные годы с 14 апреля (1887 г.) и с 24 апреля (1886 г.), но главный пролет происходит 24—25.IV. 1887. Однако Зарудный (1897) говорит об экземпляре, доставленном ему с низовьев Теджена в середине марта; в нижнем течении Атрека летит с первых чисел апреля и до половины мая, запоздавший экземпляр встречен в 1938 г. 13 июня (Исаков и Воробьев, 1940).
На северном побережье Аральского моря поручейники появляются в конце апреля и летят до середины мая, несколько раньше (в середине апреля) прилетают в устья Урала (Бостанжогло, 1911); в середине апреля, иногда и в начале его показываются под Чкаловом, на Эмбе у Кок-Джиды первые появляются 28 апреля и пролет длится до 10-х чисел мая, у низовий Иргиза первые—1 мая (быть может, запоздалая дата, Сушкин, 1908). Первая парочка на Чанах наблюдалась 29 апреля (Данилович, 1936), у г. Тары, старая самка добыта 4 мая.
Юго-восточнее на Алее прилет в конце апреля, а 14.V. 1924 вероятно залетная птица добыта у д. Хлопино между Минусинском и Красноярском. Далее к востоку поручейники появляются позже—в мае, под Нерчинском 16.V.1928 и 20.V.1934 (Пуляевский, 1937); в Даурии, согласно Радде,—в мае по старому стилю. В Приморском крае, так же как и в европейской части Союза, в апреле: на истоке Сунгачи 15 апреля, но только
в начале мая их стало больше (Пржевальский); в 1928 г. под Алтыновкой (озеро Ханка) стайка поручейников наблюдалась 5 мая (Шульпин, 1936), В Приморье поручейники весной летят весьма недружно, их здесь мало, фактически пролета там нет, они попадаются одиночками или парочками, только раз была стайка в 15 штук (Шульпин). Настоящий обильный пролет наблюдается в Казахстане по Уралу и у низовьев Иргиза (но не у его верховьев), птицы при этом летят стайками, летят они и у берегов Аральского моря, но в большинстве других мест — преимущественно парами и поодиночке, и более или менее рассеянно, не придерживаясь каких-либо определенных пролетных путей.
Осенняя убыль поручейников в области верхнего течения Иргиза наблюдается с середины августа, к десятым числам сентября наблюдаются они в верховьях Тобола, под Чкаловом пролет и отлет совершается к первым числам августа, последние, однако, исчезают к началу сентября, иногда и в середине августа (Сушкин, 1907), в устьях Урала появляется в середине августа и уже к концу его становится редким (Бостанжогло, 1911), в дельте Волги бывает с И июля по 20 сентября (Воробьев, 1936). В Рязанской обл. отлет относится к 10-м числам сентября, в Харьковской обл. этой птицы становится меньше с начала августа, а в начале последней трети августа она окончательно исчезает; на юге Украины исчезает к началу сентября, в Закавказье пролетает в августе по старому стилю (согласно Радде). В вост. Африке появляется уже в августе.
Биотоп. Болотистые, кочковатые и травянистые берега озер и речных заливов, поемные луга и настоящие болота с кустарниками и молодой порослью ольхи. Наиболее обычен по берегам степных рек, пресным лиманам и озерам. В местах наибольшей численности гнездовым местообитанием его является любой клочок мокрого поросшего травой болота, будет ли это остаток снеговой лужи в степи или в горной долине, или мокрая часть поречного луга, мокрая долина, берег пресного озера, или, наконец, выход пресного родника где-либо на берегу соленого озера. Ранней весной предпочитает держаться просто у всяких грязевых «степных» луж и очень любит быть на грязи проселочных дорог. В горы высоко не заходит.
Численность. По окраинам гнездового ареала (на юге уже у берегов Аральского моря и на Сыр-Дарье, на севере—в Рязанской обл. и в Башкирии) поручейник—редкая птица. В вост. Казахстане многочисленен, здесь в любом подходящем уголке можно встретить пару гнездящихся поручейников, а на более крупных болотцах гнезда их встречаются «на каждом шагу». По Сушкину (1908), на болоте в 1—2 га гнездится несколько десятков пар. В Харьковской обл. отмечено, что чем сырее была весна, тем поручейников остается на гнездование больше. Также и на пролете там они появляются неравномерно. В Приморье—редкая птица.
Экология. Размножение. Моногамная, общественная птица, к размножению приступает в возрасте около года. К весенним играм приступает дня через 3—4 после прилета. Самец в это время большую часть дня проводит в воздухе, постоянно срывается с места и кругами носится в воздухе с песней, дрожа крылышками подобно жаворонку; покружившись иногда более пяти минут, спускается, особенно вытянув ноги вниз и заложив крылья на спину, подбегает к самке с песней и трепещет над нею крыльями, отбегает в сторону и опять возвращается, осеняя ее крыльями. Потом опять поднимается вверх с песней. Подобные игры продолжаются до десятых чисел июня, хотя у некоторых пар в это время уж начинается насиживание (Сушкин, 1907).
Гнезда устраиваются на кочках болотистых окраин лиманов, озер и плесов, нередко помещаются на выступающих из воды на затопленном лугу неубранных осемин копнах и остатках стогов старого сена. Гнезда могут размещаться и одиночно, но чаще группами, а в области наибольшей численности этой птицы—десятками или даже сотнями. Количество гнездящихся вместе пар определяется в сущности размерами болота и в некоторых местах на 1—2 га гнездится несколько десятков пар (Сушкин, 1907). Нередко колония бывает смешанная, вместе с поручейниками гнездятся белокрылые и черные крачки, травники, иногда чибисы, веретенники.
Сроки размножения изучены недостаточно. Около Киева самка с готовым яйцом в яйцеводе была добыта в первых числах мая (Шарлемань, 1933). На юге Башкирии полные кладки находили в середине мая, к середине июня молодые уже с ясно наметившимися махами, а к середине июля птицы собираются уже в стайки по 10—15 штук и переходят к бродячему образу жизни (Карамзин, 1901).
В долине Суры бывает, что и в конце июня молодые еще не летают. В Харьковской обл. птенцы начинают летать в начале второй половины июня. Под Чкаловом первые яйца откладываются в начале мая; подниматься на крылья птенцы начинают в конце июня, а хорошо летающих можно встретить в десятых числах июля (Зарудный, 1888). В Казахстане в начале июля большинство птенцов уже способны перепархивать, хотя шея их еще покрыта пухом; к концу этого месяца, будучи уже хорошо оперенными, сваливают к сорам (Сушкин, 1907). Под Тарой самка, в яичнике которой были довольно крупные яйца, добыта 13 мая (Ушаков, 1912). Восточнее на р. Алей молодые на взлете наблюдались в конце июня.
В кладке обычно 4 яйца, реже 3. Форма их обычного для улитов типа. Размер: (34) 35,2—41x25,7—28,3, в среднем 38,54x27 мм (Хартерт, 1915). Цвет тускло охристо-желтый, реже красновато- или зеленовато-желтый. Поверхностные пятна темнокоричневого цвета, очерчены довольно резко, глубокие пятна матово-серого цвета, немногочисленны. Родители ревностно охраняют гнездо и выводок, вылетают человеку навстречу и долго вьются над ним с громким криком. При посещении колонии хищной птицей (болотным лунем) обнаруживается выгода для поручейника от совместного гнездования с крачками. Последние охраняют колонию активно и прогоняют хищника, тогда как сам поручейник ограничивается безумолчным криком.
Выводки держатся первое время в густой траве по сырым лугам, потом переходят на открытые берега рек, озер и прудов, соединяясь иногда перед отлетом в стайки по 10—15, а по Зарудному (1888) и по 50 штук, после чего исчезают более или менее незаметно.
Линька. Схема—как у всех улитов. Полная послегнездовая линька начинается нередко уже в середине июля (добытая 12 июля на Аральском море птица имеет некоторые перья, сменившиеся на зимние). Уже 5 августа могут быть встречены птицы в почти полностью сменившемся зимнем мелком пере и лишь немногими сохранившимися старыми маховыми, а 12 августа добыты две птицы уже во вполне развитом зимнем наряде. Но у ряда птиц линька задерживается и, по словам Нитхаммера (1942), заканчивается в октябре. Частичная предбрачная линька происходит с января по май, следовательно, заканчивается уже по прилете птицы. Линька молодых (частичная) с начала августа и возможно по декабрь.
Питание. В 12 желудках, вскрытых Чельцовым в Наурзумском государственном заповеднике с 12 июня по 7 августа, основная масса содержимого составлялась водными беспозвоночными: клопы Corixa (75% встреч), личинки плавунцов и хирономид (мотыли), катушки Planorbis, водяные клещи и др. Из наземных насекомых найдены только один раз остатки какого-то жука. Пищу поручейники добывают в толще воды и реже со дна.
Полевые признаки. Улит небольших размеров (с дрозда), стройного телосложения. От мелких улитов (черныш, фифи) хорошо отличается белой окраской задней части спины, а от других улитов с такой же окраской спины прежде всего—меньшими размерами. По окраске больше всего похож на большого улита, но меньше, стройнее, клюв тоньше и прямой. Ноги без красного оттенка, зеленоватые или оливковые, в полете сильно выдаются за хвост. Живая крикливая птица. Кормится в воде, часто можно видеть поручейника бродящим по листьям кувшинки или по плотному ковру водорослей. Голос, как и у всех улитов, звучный, мелодичный, но слабее—«длю-длю-длю».
Описание. Размеры и строение. Сложение, характерное для улитов, ноги длинные, клюв длинный, тонкий, едва заметно перегнут кверху. Размах самцов (14) 225—265, самок (6) 250—270, в среднем 250,2 и 259,5 мм; размах самцов (15) 400—455, самок (6) 445—460, в среднем 437,5—450,9 мм. Длина крыла самцов (26) 128—140, самок (15) 133—142, в среднем 135,8 и 135,9 мм; длина клюва самцов (10) 37—42,7, самок (10) 39—43, в среднем 39,4 и 41 мм; плюсна самцов (10) 48—55, самок (10) 45—58, в среднем 52 и 51,5 мм. Вес самцов (13) 54,9—85, в среднем 68 г, вес самок (3) 66,5; 67,3 и 73 г.
Окраска. У молодой птицы верхняя сторона тела темнобурая, шея более светлая с темными наствольями. Перья спины и крыльев с ржавчатыми или беловатыми краями, задняя часть спины как у взрослых.
У взрослых самца и самки в брачном наряде, перья верхней стороны тела (за исключением задней части спины и надхвостья) имеют черные или буровато-черные центры с довольно широкими седыми, иногда охристыми краями. Перья мантии в буроватых поперечных полосах. Задняя часть спины и надхвостье белые. Нижняя сторона тела, а также лоб, уздечка, бока головы и подмышечные белые. На зобе и боках груди имеются буроватые пятнышки.
Маховые черно-бурые, стержень первого махового белый, второстепенные махи несколько светлее первостепенных. Рулевые в темных и белых поперечных полосах, нижние кроющие хвоста белые, верхние тоже белые, но самые длинные из них с темными отметинами. Радужина бурая, клюв черный, ноги оливково-зеленые.
В зимнем наряде птица сверху серовато-бурая, верхние кроющие крыла имеют черноватые середины и белесые края. Нижняя сторона тела белая, но на шее и боках зоба с буроватой штриховкой.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 23.03.2023 18:41:01