Поясничный отдел птицы
3. Поясничный отдел позвоночного столба.
Видовые особенности.
Поясничные и крестцовые отделы вместе с последними грудными и первыми хвостовыми срастаются, образуя из 11-14 или 16-17 позвонков единую пояснично-крестцовую кость (os lumbosacrale), которая обеспечивает надежную опору при ходьбе и прыжках (рис. 37). На ней выделяют тело, которое напоминает форму ромба, расширяется в средней части и сужено спереди и сзади. Остистые отростки поясничного отдела срослись в гребень.
Латеральный край кости срастается с медиальным краем подвздошной кости. Пояснично-кресцовая кость у индеек сверху широкого, короткого прямоугольника, у уток широкого и длинного прямоугольника (рис. 38). Высота срединного гребня каудально уменьшается. У гусей высота срединного гребня каудально уменьшается, но на уровне суставной впадины повышается


Хвостовой отдел позвоночного столба
.Видовые особенности.
В хвостовом отделе насчитывается пять несросшихся позвонков. Последний позвонок – копчик (pygostil) образован 4-6 сросшимися позвонками, плоский, треугольной формы, к которому прикрепляются рулевые перья (рис. 39). Хвостовые позвонки имеют короткое тело, наклоненные остистые отростки краниально, а поперечные отростки направлены каудально. У гусей и уток свободными бывают 6 - 7 хвостовых позвонков, на которых имеются рудименты гемальных дуг, остистые отростки не высокие. У индеек копчик оттянут вверх и каудально, у уток вытянут и направлен вверх, у гусей почти не сужается у вершины

Анатомия домашней птицы. Никонова Наталья Александровна. Учебное издание. Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова.
AOF | 05.06.2023 21:29:47