Поздний кожан

Eptesicus (Eptesicus) serotinus Schreber (1774) — Поздний кожан. Размеры сравнительно крупные. Длина тела 64—75 мм, длина предплечья 47.0—55.5 мм. Кондилобазальная длина черепа 18.5—21.0 мм, длина верхнего ряда зубов 7.0—8.1 мм. Вес 15—32 г. Крылья широкие и тупые.

Поздний кожан
Авторство: Mnolf. Photo taken in Rum, Tirol, Austria, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=280473

Ухо довольно широкое и высокое. Высокий и прямой сравнительно с другими видами кожанов козелок наиболее широк у основания; задний край козелка изогнут слабо. Мех высокий и неровный. Окраска одноцветных или слабо двухцветных волос изменяется от темно-коричневой до светлой палево-серой на верхней стороне тела и от коричневато-серой до чисто-белой на нижней стороне.

На морде хорошо выделяется маска — темный, покрытый редкими волосами участок кожи, ограниченный снизу разрезом рта, а сверху — линией, проходящей от носа через глаз к уху. Череп сильно уплощен. На крыше лицевой части черепа заметна срединная продольная бороздка, отделенная невысокими валиками от неглубоких боковых впадин.

Скуловые дуги, особенно в своей задней части, расставлены широко, скуловая ширина 13—15 мм. Сагиттальный гребень хорошо выражен в теменной области; место его схождения с развитым ламбдовидным гребнем выступает назад и а слегка нависает над затылочным отверстием. Задний верхний резец более чем в 2 раза ниже крупного переднего резца.

Последний заднекоренной зуб верхней челюсти (М3) сильно сжат в передне-заднем направлении; третья камиссура на его жевательной поверхности более чем в 2 раза уступает по длине первой. Распространение. От Испании и Северной Африки до Юго-Восточного Китая; к северу до побережья Балтийского моря, средней полосы европейской части РСФСР и Южного Урала, к югу до Аравии, Ирана, Кашмира (Индия).

В пределах СССР населяет европейскую часть и Казахстан к югу от линии Вильнюс— Харьков—Оренбург — Зайсан, все среднеазиатские республики, Кавказ и Закавказье. Очень обыкновенный, а местами многочисленный вид.

Биология. Местами обитания поздние кожаны тесно связаны с поселениями человека. Излюбленным летним убежищем являются чердаки, щели между балками, пространства за обшивкой стен и под карнизами. Реже селятся в трещинах скал. На время беременности и выкармливания молодых самки держатся самостоятельными колониями численностью от нескольких десятков до нескольких сотен особей.

С другими видами летучих мышей обычно не смешиваются. В конце мая—начале июня приносят 2, реже 1 детеныша. Самцы в этот период держатся одиночно или небольшими группами. После перехода молодых к самостоятельной жизни выводковые колонии распадаются, оба пола начинают встречаться вместе. На кормежку вылетают поздно, в густых сумерках.

Полет медленный, ровный, без резких поворотов, с мерными взмахами крыльев. Активны до поздней осени. На большей части ареала зимуют близ мест летнего обитания, не совершая дальних миграций. Зимним убежищем служат утепленные части зданий, реже пещеры и глубокие трещины скал.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Гладконосые
Род: Eptesicus

Вид: Поздний кожан
Международное научное название
Eptesicus serotinus Schreber, 1774

Подвиды. На территории СССР описано 2 подвида.

1. Е. s. serotinus Schreber (1775). Окраска меха темная, бурая или рыжевато коричневая на верхней стороне тела, коричневато- или желтовато-серая на нижней. Распространение: европейская часть СССР, Кавказ, Закавказье.

2. E. s. turcomanus Eversmann (1840). Окраска меха светлая; верхняя сторона тела серо-палевая или серовато-соломенная; нижняя сторона чисто белая или грязно-белая. В отличие от сходно окрашенного Е. ognevi Bobr. основания волос обычно светлее окончаний. Распространение: азиатская часть ареала вида к западу до нижнего течения р. Волги.

AOF | 14.12.2022 08:36:32