Практическое значение джейранов

Джейран представляет собой исключительно интересный объект спортивной охоты. В прошлом он был важным промысловым видом. Данных о числе добываемых джейранов очень мало, так как на него охотились, главным образом, ради мяса и кожи, которые шли на нужды охотников. В 30-х годах нашего века в Закавказье добывали до 2000 джейранов в год.

В Средней Азии, особенно в Туркмении, добывали, видимо, по несколько десятков тысяч в год. Есть ряд исторических указаний, согласно которым для войск Тамерлана было добыто в один год 40 тыс. джейранов (Кашкаров, 1936). Более точные сведения есть только для немногих районов.

Так, в Семиречье, в 80-х годах прошлого века, добывалось около 400 голов в год (Шостак, 1927). В б. Красноводском уезде Закаспийской области в 90-х годах добывали около 600 джейранов в год (Силантьев, 1898). Для чабанов Южного Казахстана и особенно Средней Азии джейраны представляли один из основных источников мяса.

Данных о суммарном количестве добываемых животных нет, но количество их местами исчислялось 1—2 джейранами на человека в неделю. В последнее время численность джейранов сильно упала и потребовались меры охраны. В Таджикистане охота полностью запрещена с 1946 г., в Туркмении с 1950 г., в Узбекистане с 1950 г., в Киргизии с 1952 г. и в Казахстане с 1951 г. Наиболее распространенными способами охоты были скрадывание у водопоев и ловля капканами на тропах.

Часто применяли охоту нагоном. Охотились на джейрана с беркутом, тетеревятником и балобаном. Беркут справляется с джейраном легко, но ястреб и балобан лишь задерживают джейрана, пока не подскачет охотник. Иногда охоту с ловчими птицами комбинировали с применением азиатских борзых (тазы). Для добычи джейранов, так же как и сайгаков, использовали массовый загон на камыши — «аран» (см. охоту на сайгу), однако,для добычи джейранов «аран» применялся мало, поскольку они редко образуют большие стада.

В 30-х годах широкое распространение получила истребительная и ныне повсеместно запрещенная охота с автомобиля, как путем загона зверя днем, так и стрельбы ночью с фарой. Продукция, получаемая от джейрана, состоит из мяса высокого качества и кожи. Джейран дает в среднем 12—15 кг мяса, взрослые самцы— до 18 кг.

Шкура имеет площадь около 60—70 дм2, при выделке дает хорошую замшу и хром. Обычно шкуру джейрана использовали для изготовления бурдюков для воды и кумыса; такой бурдюк легок, эластичен и не дает неприятного запаха. Реже шкура джейрана шла на шитье летней обуви. Джейраны изредка травят посевы хлопчатника и других культур, чем наносят некоторый вред сельскому хозяйству. Они приносят также ущерб, поедая побеги саксаула, чем нарушают правильный рост этого ценнейшего дерева пустыни.

Осенью и весной на пастбищах, как исключение, могут конкурировать с овцами. В целом отрицательное значение джейрана ничтожно мало. В неволе джейраны быстро становятся ручными и отличаются довольно кротким нравом. Они хорошо размножаются в неволе, но долго не живут. В 1929 г. 9 голов джейранов были акклиматизированы на о. Барса-Кельмес (Аральское море); в 1947 г. их численность здесь достигла 2300 голов.

После суровой зимы 1948/49 г. осталось только 48 голов и за последующие 10 лет поголовье заметно не возросло (Соколов, 1958). Численность джейрана по всему ареалу продолжает падать. Основная причина этого — не прекращающееся браконьерство. Джейран подлежит всемерной охране как ценнейшеее охотничье животное. (А.Б.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 16:56:43