Практическое значение горалов

Ввиду малочисленности горалов охота на них в Советском Союзе запрещена Желательно расширение ареала путем реакклиматизации горалов в горных районах Дальнего Востока.

В прошлом горалов добывали путем ружейной охоты, скрадом, подкарауливая на тропах, нагоном, с подъезда к скалам в лодке; для зоопарков ловили сетями (Абрамов, 1954).

Мясо горала, особенно осенью, до начала гона хорошего качества; его чистый вес составляет 55—60% от живого веса туши, чаще 18—20 кг. Мех густой, теплый и красивый; прежде из него делали зимние куртки. Ость ломкая. Из туши горала, сваренной целиком (непотрошеной) приготовляли студень, использовавшийся в тибетской медицине; разовая дача больному составляла 1—2 см3.

Аналогичное применение находили в прошлом и эмбрионы. Удэхэйцы использовали также кровь (в сухом виде) и рога; из последних приготавливалась стружка, которую заваривали горячей водой и смачивали ушибы (Г. Ф. Бромлей).

Подлинные лечебные свойства этих препаратов не изучены. Большинство опытов по содержанию горалов в зоопарках нашей страны окончилось неудачей; животные вскоре погибали. (А. Н.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:35:12