Практическое значение кабарг
Кабарга добывается главным образом ради мускуса («кабарговой струи»), имеющегося только у самцов и являющегося секретом железы, расположенной между половыми органами и пупком.
В середине прошлого века из России через Кяхту в Китай ежегодно вывозилось несколько десятков тысяч мускусных мешочков кабарги (более всего в 1855 г.— 81 200 шт.), но затем запасы зверя были, по-видимому, сильно подорваны.
В промысловый сезон 1927/28 г. в СССР централизованным порядком было заготовлено 5089 мускусных мешочков кабарги (Якутия — 114, ДВК —-3136, Бурят-Монгольская АССР и Восточная Сибирь — 1839); кроме того, 193 мешочка заготовили на территории нынешней Тувинской авт. области (Насимович и Рудановский, 1935).
В настоящее время ежегодно заготовляется несколько тысяч мускусных мешочков; запасы кабарги местами, по-видимому, опромышляются не полностью, однако, во многих районах численность этого вида низкая.
В прошлом мускус кабарги использовался в европейской и восточной медицине и с этой целью вывозился из Сибири с давних времен. Позже мускус стал применяться в парфюмерии в качестве естественного закрепителя запахов при изготовлении высококачественных духов.
Резкий запах мускуса зависит от мускона — соединения типа кетона, содержащегося в мускусе в количестве 1—2%. Мускус идет также на изготовление пахучих синтетических приманок для хищных зверей.
Вес мускусного мешочка с содержимым у взрослых кабарог колеблется от 20 до 52 г, причем на долю мускуса приходится от 15 до 30 г, в среднем около 20 г. У неполовозрелых животных мускуса значительно меньше. За время гона кабарги часть мускуса расходуется, через 2—3 месяца запасы его в железе восстанавливаются (Щербаков, 1953).
Шкура кабарги в носке непрочная, имеет ломкий, скоро вылезающий волос. Местное население шьет из шкур меховые чулки, рукавицы и спальные мешки, использует их в качестве ковриков.
Из бритых кож изготовляется тонкая, но прочная замша, идущая на наволочки, перчатки и т. п.; волос употребляется на набивку матрацев (Абрамов, 1954).
Мясо кабарги постное и маловкусное, ценится низко; чаще всего его используют как приманку при ловле соболей и других пушных зверей или сушат впрок для собак. Из клыков кабарги возможны костяные поделки.
Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова
AOF | 06.10.2022 08:47:23