Практическое значение лося

Наибольшую ценность в продукции лося представляет мясо. Его качество выше всего в конце лета — начале осени, когда с одного лося можно собрать 30 кг внутреннего и подкожного жира (Капланов, 1948). За время гона самцы теряют в весе до 17% от первоначального веса (в гон мясо их мало съедобно) и в дальнейшем, до наступления зимы, лишь несколько поправляются.

Самки сохраняют хорошую упитанность до декабря — начала января, яловые несколько дольше. В конце зимы и весной вес лосей ниже всего. Живой вес взрослых лосей чаще 300—400 кг (см. подробнее раздел «Рост и развитие», табл. 3), но там, где запасы лося интенсивно опромышдяются, вес животных составляет в среднем не больше 200 кг.

Осенью выход мяса составляет от 60—62,5% (Бутурлин, 1934; Кнорре, 1939; Попов, 1939) до 64—65%, у яловых, возможно, до 70% (Лихачев, 1955) живого веса1. В конце зимы выход мяса значительно меньше, так как некоторые лоси за время гона и последующую зиму теряют в весе до 80 кг (Кнорре, 1953).

Предельный выход мяса у печорских лосей — до 300 кг (Е. П. Кнорре). Если принять живой вес европейского лося без рогов за 100%, то голова (без рогов) составит 6,25% общего веса, сырая шкура с нижними частями ног—10,75%, желудок и кишечник (с содержимым)—17%, туша с почками, сердцем и печенью—62,5% (в том числе кровь 3,5%) (Бутурлин, 1934).

В Якутии было установлено, что вес головы без рогов составляет 7,15% общего веса, сырой шкуры — 11,75%, желудка и кишечника — 18,25%, туши — 60,1 % (Попов, 1939). Жир лося имеет более жидкую консистенцию, чем коровий и отличается хорошим вкусом.

При содержании в неволе может быть использовано также молоко лося, которое очень жирно (см. раздел «Рост и развитие») и по вкусу напоминает коровьи сливки, но отличается солоновато-терпким привкусом. Максимальный выход молока за сезон — 430 л от одной лосихи, что по жирности соответствует 1290 литрам молока местных коров.

Из 1 литра лосиного молока можно изготовить 110 г топленого масла (Е. П. Кнорре). В некоторых районах коренное население использует в качестве пищевого продукта также кровь: ею наполняют слепую кишку лося и затем варят колбасу (Приамурье, Сихотэ-Алинь; Абрамов, 1954).

Толстая и прочная шкура идет на выделку высококачественной замши. Кроме того, местное население использует и использовало ее в недалеком прошлом на пошивку дох (делаются мехом кверху; тяжелее козьих и оленьих), совиков, малиц (шерстью внутрь), шапок, зимней обуви, рукавиц и т. п.

В качестве подстилок лосиные шкуры часто используются и теперь. Из лосиной кожи делают также ремни, гужи, упряжь, вьючные сумы; кожей с ног подшивают или подклеивают лыжи, используют на подошвы для унтов.

Летом из-за свищей шкура малоценна. Сбритую шерсть можно использовать на набивку матрацев и мягкой мебели. Лосиная замша по качеству лучше оленьей. В XVIII и XIX вв. эта замша шла на рейтузы и другое обмундирование воинских частей. Рога используют в качестве украшений, на черенки ножей и т. п.

В прошлом из рогов варили «лечебный» студень, считавшийся полезным для больных туберкулезом (Туркин и Сатунин, 1902; Соловьев, 1922), а из копыт делали хороший клей; сухожилия шли на нитки (Бутурлин, 1934). В начале 20-х годов ежегодно добывалось около 70 000 лосей (Соловьев, 1922).

При большой численности лосей сильно страдают от них подрост и кустарники в лесу, а также лесные питомники. На европейской территории СССР, а также в Скандинавии в наибольшей мере страдают сосновые молодняки (чаще не старше 20 лет), а на юге ареала из ценных пород местами также дуб, но лишь там, где нет или мало сосны.

Повреждение лосями осины, ивы, рябины, ольхи, березы, можжевельника и т. п. для лесного хозяйства имеет меньшее значение, так как эти породы менее ценные. На европейской территории СССР зона, в которой посадки сосны сильно повреждаются лосем, простирается от Прибалтики и верховьев Днепра до Урала.

Повреждения выше всего там, где на одного лося приходится в среднем менее 7 га молодняков (Динесман, 1957). Наиболее существенная форма повреждения — обламывание вершины деревца. Наблюдения в Швеции показали, что при чрезмерно большой плотности популяции лосей — до 30 голов на 1000 га — повреждается до 80% всего числа стволиков сосны, в том числе до 10—50% их погибает, Вред возрастает там, где к сосне примешаны лиственные породы; он выше в менее загущенных посадках (Вестман, 1958).

Для защиты ценных насаждений от лося были испробованы отвлекающие посадки малоценных пород вдоль лесных дорог, подкормка лося сеном и путем валки осин (сено в большинстве районов мало привлекает лося и плохо поедается), огораживание отдельных участков леса, обмазывание стволов отпугивающими веществами, обматывание их прядями найлона и т. п. (Вестман, 1957; Динесман,. 1957 и др.), но все эти меры не достигают цели.

Они дорого обходятся или мало эффективны. Единственно рациональная мера в подобных случаях — регулирование поголовья лосей и более интенсивное использование их запасов.

Сельскохозяйственным культурам лоси вредят крайне редко; местами отмечались случаи выхода лосей весной на озимые посевы, потравы овса и порча бахчей (Воронежская область).

В давние времена различные уродства среди телят рогатого скота часто приписывали покрытию коров лосями 2, что совершенно невероятно, так как эти животные принадлежат к разным семействам. Крупные размеры, большая сила, способность легко преодолевать сильно захламленную валежником, кочковатую и заболоченную местность, а также высокий снежный покров, давно обратили внимание на лося, как на возможный объект для одомашнивания.

Этому способствовало и сравнительно несложное выпаивание новорожденных лосят, их хорошая приручаемость и обилие зимних кормов лося. Впоследствии стала известна и скороспелость лосей, которая, как и их плодовитость, выше, чем у крупного рогатого скота.

Опыты одомашнивания лосей и езды на них в нашей стране предпринимались, по крайней мере, с XVI11 в. Вплоть до конца 20-х годов нашего века они носили случайный характер, хотя и предпринимались многократно. Более серьезный характер носили попытки одомашнивания лосей, предпринятые в Березинском заказнике (Белоруссия), на Якутской опытной станции, в Серпуховском хозяйстве и Бузулукском Бору.

Но по-настоящему эта работа развернулась только в Печоро- Илычском заповеднике, где в начале 40-х годов была создана опытная лосиная ферма, работой которой руководил Е. П. Кнорре, ранее занимавшийся одомашниванием лосей вБузулукском Бору. На ферме Печоро-Илычского заповедника лоси хорошо размножаются.

Здесь выращено в общей сложности несколько десятков лосей, многие были объезжены и использовались как вьючные, верховые и тягловые животные. Успешно был проведен пробный пробег в упряжи зимой на расстояние в 240 км лосей во время него кормили веточным кормом и картофелем (Г. Г. Шубин). Лоси лучше всего работают на медленном аллюре.

Наиболее перспективно использование их в качестве вьючных и отчасти верховых животных в условиях лесного бездорожья для обслуживания охотничьего промысла, изыскательских партий и т. п., особенно там, где нет ягеля и содержание северных оленей нерентабельно. Лось может быть успешно использован, главным образом, осенью и в первой половине зимы.

Наиболее удобны для этих целей кастрированные самцы (быки осенью в период гона опасны). Летом, в жару лоси не работоспособны. Ко второй половине зимы они сильно худеют и для передвижения по высокому снежному покрову с грузом малопригодны. Не могут быть использованы лоси для работы и весной в период сильной линьки.

Таким образом, общая продолжительность эффективной работоспособности лосей, по-видимому, ограничена менее чем 40—50% общей продолжительности года. Полезная нагрузка вьюка на первом году жизни лося — до 50 кг, саней — до 100 кг, на втором году соответственно 75 и 200 кг и на третьем 100 и 300 кг.

Дневной переход лося на первом году должен быть ограничен примерно 10 км, на втором 20 и на третьем —30 км (Кнорре, 1953). Предельные нагрузки для вьюка —135 кг, для саней—500 кг (Попов, 1939) или даже значительно больше (Е. П. Кнорре).

Путем тренировки лосят с раннего возраста из них могут быть созданы быстроходные животные (Е. П. Кнорре). В последние годы в виде опыта прирученных в Печоро-Илычском заповеднике лосей выпускали на все лето на волю. В 1958 г. к осени из 22 выпущенных лосей вернулось в загон 19 (остальные, возможно, погибли от браконьеров). Лоси второго и третьего поколения в неволе значительно легче поддаются обучению, чем первого (Е. П. Кнорре). Окончательные выводы о перспективах и рентабельности лосеводства пока делать преждевременно.

Однако совершенно очевидно, что лосиные охотничьи хозяйства, ориентированные на выборочный отлов лосей на путях миграций, должны себя оправдать. Лось охраняется круглый год во многих заповедниках. Некоторые из них в свое время сыграли большую роль в восстановлении поголовья лосей (Печоро- Илычский, Кондо-Сосьвинский, Алтайский, Саянский, Сихотэ-Алиньский, Окский и др.).

На территории нашей страны опыты реакклиматизации лосей проводились, по-видимому, только в Беловежской Пуще, где был создан питомник и из которого в 1938—1939 гг. выпустили на волю 10 лосей. К 1946 г. из этих лосей сохранилось лишь 3 головы (Саблина, 1955).

Вероятно, была бы целесообразна акклиматизация лосей на Камчатке (Бутурлин, 1934), где у лося не будет других конкурирующих видов копытных. Заслуживает серьезного внимания реакклиматизация лосей в западных и центральных частях Алтая, где они были истреблены в XIX в. Менее очевидна целесообразность выпуска лосей на Северном Кавказе (Бутурлин, 1934). (А.Н.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 13:25:50