Практическое значение сайгаков

Промысел на сайгу известен с давних пор. В XVIII в. уже была развита коллективная охота, и рога сайгаков специально скупались для вывоза в Китай по высокой цене (Паллас, 1778). По данным Небольсина (1855), с 1840 по 1850 гг. бухарские и хивинские купцы вывезли для продажи в Китай 344 747 пар рогов сайгаков. Из Киргизских степей с 1853 по 1860 гг. ежегодно вывозилось от- 11 до 61 тыс. пар рогов; из Александровского форта — от 543 до 5493 пар (Мейер, 1865).

Через Петропавловскую таможню, между 1857 и 1861 гг., проходило от 7719 до 41720 пар рогов в год (Красовский, 1868). По мнению Бородина (1891), в последнюю четверть прошлого столетия охота на сайгака в приуральских степях составляла одну из наиболее доходных статей местного населения.

Силантьев (1898) считает, что в начале XIX века в России добывали сотни тысяч сайгаков в год. Наиболее распространенными способами охоты были нагоны на засаду, скрадывание у водопоев и загон на срезанные камыши (тростники). В последнем случае стадо сайгаков или нагоняли на участок срезанного Тростника, или устраивали загонные изгороди.

Кучи земли, сложенные на некотором расстоянии друг от друга, образовывали две длинные линии, сходящиеся под углом. Получалось нечто вроде воронок с раструбом шириной до 5 км. На узком выходе из воронки, в ее горле оставляли остро срезанные стебли тростника, высотой около 70 см, или специально втыкали острые колья.

Загнанное стадо сайгаков, выскакивая из горла воронки загона на большой скорости, попадало на острые стебли, и животные протыкали себе грудь или распарывали брюхо. Этот варварский способ применялся с небольшими видоизменениями как в Казахстане, так и в Калмыкии (Левшин, 1832; Витте, 1856; Даль, 1836; Авдиев, 1858).

В низовьях р. Чу, в «аран», как этот способ назывался в Казахстане, за один день добывали до 12 тысяч сайгаков; при этом тысячи животных уходили искалеченными (Слудский, 1955).

Загоняли сайгаков также на гладкий лед, где они беспомощны; рыли ловчие ямы у водопоев, ставили капканы на тропах и ловили с беркутом (Конев, 1858; Мозер, 1888). Зверей добывали круглый год, но преимущественно летом, а также зимой во время снежных буранов.

От добытых животных использовали мясо, шкуру, рога. Один охотник добывал в Казахстане до 40— 60 животных (Раков, 1956). Охота на сайгаков была полностью запрещена в 1919 г. Быстрый рост поголовья в 40-х годах позволил в 1951 г. на правом берегу Волги и в 1954 г. в Казахстане разрешить лицензионный отстрел.

В 1951 г. на западном берегу Волги были выданы лицензии на отстрел 10 тыс. сайгаков и в последующие 5 лет здесь было добыто около 200 тыс. голов. В Казахстане в 1954 г. были выданы лицензии на добычу 50 тыс. и в 1957 г. — на 100 тыс. сайгаков.

В 1956 г. было организовано Астраханское охотничье-промысловое хозяйство (промхоз), которому была поручена организация промысла сайгаков на правом берегу Волги, а также охрана сайгаков и проведение необходимых охранительных мероприятий.

В 1956 г. промхозом было добыто 106 тыс., в 1957 г,— 128 тыс., в 1958 г.—200 тыс. сайгаков. Бригады охотников промхоза охотятся или днем путем нагона стада на цепь укрытых стрелков, или ночью с фарой. При охоте ночью грузовая машина идет со скоростью 15—20 км в час.

В машине находятся бригадир, «фарщик» и 2—3 стрелка. «Фарщик» из кузова машины небольшой поисковой фарой шарит по степи, отыскивая сайгаков. Найдя стадо, он включает мощную рабочую фару, которая слепит животных, и они останавливаются или замедляют бег.

Стрельба ведется из темноты с одной стороны, на расстоянии не более 30—40 м, картечью, что уменьшает возможность ухода подранков и допускает выборочный отстрел животных. При массовой добыче сайгаков и должной организации промысла это наиболее рентабельный способ.

Бригада охотников добывает за ночь до 100 и более голов. Промысел идет с августа по декабрь, т. е. после окончания кормления и до начала гона. В нормальные годы можно промышлять без подрыва основного погловья примерно 30—50% годовалых самцов и до 10—20% самок от числа учтенных осенью.

Продукция, получаемая от сайгаков, состоит из мяса очень высокого качества, кожи, из которой изготовляют хром, и рогов. Рога идут на экспорт в Китай, где из них готовят тонизирующие лечебные препараты. Вес туши самцов около 25 кг, самок 16—17 кг.

Площадь шкуры самца около 80 дм2; самки 50—60 дм2. В октябре—-ноябре вес жира достигает 8—10 кг, в среднем около 3—5 кг. Средний вес пары рогов — около 400 г. Сельскохозяйственное значение сайгаков определяется тем вредом, который они приносят посевам хлебных злаков, многолетних трав и других культур, а также полезащитным лесным полосам.

Отмечены многочисленные случаи потрав зеленых хлебов во время засух. Однако степень вреда часто бывает преувеличена. Даже на пути перехода сайгачьих стад через поля, они поедают очень небольшое число растений. Например, на протяжении 1 км ржаного поля, которое прошли сайгаки, было найдено всего 15—20 оборванных колосков (Бакеев и Формозов, 1955).

Сайгаки больше вытаптывают, чем поедают культурные растения. Наиболее охотно сайгаки посещают поля в начале лета при засухах. В Калмыцкой степи отмечены значительные потравы кормовой ржи и суданки на площадях в несколько десятков гектар.

Из культурных растений горчица — особенно лакомый для сайгаков корм (Бакеев и Формозов, 1-955). Объедают сайгаки также листья и почки сеянцев лесных полос в возрасте одного года, но более старым посадкам существенного вреда не приносят (Л, Г. Динесман).

Незначительный вред, приносимый сайгаками полеводству в целом, во много раз окупается той пользой, которую получает народное хозяйство от промысла сайгаков. По анкетным данным (А. Г. Банников и Л. С. Лебедева), на территории Калмыцкой АССР, Ростовской обл. и Ставропольского края список растений, посевы которых повреждаются сайгаками, состоит из 11 культур, возделываемых в степной полосе.

Сведения о повреждениях пшеницы составляют 57,1 % от всех полученных анкет, кукурузы и проса — по 47,6%, ржи и ячменя — по 23,8%, люцерны— 19,0%; суданки, сорго, горчицы, бахчевых культур — менее 10%. Сайгаки усиленно посещают посевы только в засушливые годы и в самое жаркое время дня и, очевидно, идут на посевы, главным образом, для того, чтобы удовлетворить сочными растениями жажду.

Сайгаки посещают посевы высотой не более 10—25 см, когда растения наиболее сочные. При высоте более 80 см сайгаки на посевы не идут. Периоды, когда сайгаки посещают посевы, непродолжительны. Ранней весной сайгаки, как правило, не посещают поля, потому что в это время пашни максимально насыщены влагой, и сайгаки вязнут в почве.

После подрастания сельскохозяйственных культур сайгаки также избегают посевов, поскольку высокие густые культуры затрудняют животным бег и нахлестывают им глаза; сайгаки бегут с низко опущенной головой. Вопрос о конкуренции сайгаков и овец на естественных пастбищах мало изучен. Однако коэффициент использования пастбищ в Казахстане и Калмыкии еще очень мал.

Принимая во внимание, что интенсивность использования сайгаками пастбищ, при их большой подвижности невелика и что значительную долю кормовых растений сайгаков овцы не поедают, следует считать, что они в настоящее время не вступают в ощутимую конкуренцию с домашними животными.

В 1949 г. сайгаков завезли с целью акклиматизации на острове Булла (Каспийское море у берегов Азербайджана, 40° с. ш.), но они зимой погибли (газ. «Бакинский рабочий», 16.XI-49). На острове Барса-Кельмес (Аральское море), где от существовавших там ранее животных осталось всего 5 самок, в 1929 г. было завезено 8 сайгаков.

В 1957 г. погловье ее здесь состояло из более чем 1000 голов (Соколов, 1958). Сайгаки легко приручаются; описаны многочисленные случаи, когда молодых держали около домов, причем они свободно паслись в степи и возвращались обратно;

Для зоопарков ловят сайгачат в возрасте 5—6 дней (однодвухдневные легко погибают). Первую неделю сайгачат кормят три раза в день, давая по 0,5 л молока. Позже начинают кормить свежей степной травой и сеном. (А. Б.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:21:30