Практическое значение снежного барана

В 1891—1912 гг. в Охотско-Камчатском крае товарный выход шкур снежных баранов через г. Петропавловск-на-Камчатке колебался от 115 до 576 штук; через г. Охотск в 1912 г. прошло 1780 шкур (Емельянов, 1927). По данным приполярной переписи 1926—1927 гг. ежегодная добыча снежных баранов в Верхоянском округе составила 1771 голову, на Дальнем Востоке 1611 (в том числе в Петропавловском районе 486, Охотском 390, Пенжинском 329 и т. д.), в остальных частях страны в пределах каждого из округов — не более нескольких десятков голов.

Эти цифры считаются заниженными. В середине 30-х годов на севере Якутии добывалось не менее 2000 снежных баранов в год, более всего в северо-восточных районах — до 7—15 голов на хозяйство (Михель, 1937). В первой половине 40-х годов в восточной Камчатке ежегодно добывали не менее 500 снежных баранов, а по всей Камчатке 800—1000 (Аверин, 1951).

По сравнению с промыслом других видов зверей на мясо снежный баран на Камчатке в 40-х годах занимал третье место, после дикого северного оленя и медведя (Аверин, 1951), в ряде других районов Дальнего Востока — второе или третье.

В Момском районе Якутии он был основным объектом промысла эвенков (Салон и др., 1941). В настоящее время снежные бараны служат объектом почти исключительно промысловой охоты. В последние годы охоту на них регулировали путем ограничения сроков, запрещения добычи самок или полного запрещения охоты.

Продукция используется на месте самим населением и почти не имеет товарного выхода. Снежных баранов добывают, главным образом, осенью, когда качество продукции выше всего, а охота наиболее добычлива. Практикуется охота с подхода, подкарауливание на тропах.

На Становом хребте при охоте на баранов использовали собак, которые загоняли баранов на скалистый уступ («отстой»), где задерживали до подхода охотников (Насонов и Дорогостай- ский, 1915). Близ побережий дальневосточных морей применяется подъезд к баранам, обитающим на береговых скалах, со стороны моря. В некоторых районах Якутии вплоть до 40-х годов снежных баранов добывали, устанавливая на тропах самострелы.

Основную ценность в продукции снежных баранов составляет их мясо и шкуры. Качество мяса выше всего осенью, особенно вкусно в это время мясо самок и молодых рождения прошлого года. Осенью со взрослых баранов можно собрать до 10—15% сала, считая от их живого веса.

В Гижигинском районе крупный баран дает около 60 кг чистого мяса (Арсеньев, 1925). В период гона мясо взрослых самцов приобретает неприятный привкус, зимой оно тощее. Шкуры снежных баранов используют на шитье спальных мешков (они теплее тех, которые сшиты из шкур северного оленя, волка или собаки), чулок, употребляют в качестве ковров («постелей»), изредка делали из них замшу.

Для спальных мешков лучше всего шкуры баранов, добытых в конце сентября — начале октября, когда волос еще не полностью отрос и менее ломок (Аверин, 1951 и др.). Рога баранов употребляют в качестве трофейных украшений; из них выделывали также ложки, гребни, рукоятки ножей, небольшие ковши, трубки, пуговицы и различные безделушки.

Желательны опыты по гибридизации снежных баранов с домашними овцами с целью создания новой породы овец, хорошо приспособленной к суровым условиям севера, а также выпуск снежных баранов в новые районы с целью расширения их ареала (Флеров, 1935 и др.).

Продолжающееся сокращение численности снежных баранов, полное истребление их в некоторых районах на севере Курильской гряды, в некоторых районах южной Камчатки, в низовьях Колымы, на юге Якутии, в юго-западных частях ареала и т. д. обязывают более действенно регулировать промысел этих животных. Целесообразно сезон охоты ограничить сентябрем, октябрем и первой половиной ноября. (А.Н.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 09.10.2022 09:57:03