Практическое значение зубров

В середине XIX в. мясо зубров служило заметным подспорьем для карачаевцев и черкесов. По данным Виноградова (1870), совершившего в 1868 г. поездку в горы северо-западного Кавказа, в недалеком прошлом «русские военные отряды находили на кошах и в аулах нагорной полосы громадное количество зубриного мяса, приготовленного на всевозможные манеры...» (стр. 185).

По отзыву Динника (1910), мясо зубра — твердое, крупно-волокнистое, но вкус его удовлетворительный. По словам Врублевского (1927), мясо зубра почти не отличается от мяса крупного рогатого скота, жестким бывает лишь у старых животных (именно их и пришлось пробовать большинству писавших о зубрах); мйсо молодых — отличное.

Крупные быки давали до 0,5 т мяса. Шкура прочная, очень толстая, но рыхлая. Ее охотно приобретали скорняки (Башкиров, 1939). Население использовало ее на упряжь и другие ременные изделия. Особенно ценилась спинная часть шкуры, как наиболее прочная.

Нередко браконьер, убив зубра в горах, брал только спинную часть шкуры (вся шкура весила около центнера) и немного мяса, а вся остальная продукция пропадала (Г. И. Бессонный). В прошлом в Западном Закавказье очень ценились кубки для пиров, сделанные из рогов зубра, обитых серебром (Нордманн, 1838).

Молоко зубра очень жирное (Врублевский, 1927). На зубров охотились скрадом, подстерегали у солонцов, в Пуще устраивались облавные охоты. Зубра, особенно самца, при распространенных тогда среди населения ружьях, трудно было убить с первой пули, многие подранки уходили. В туше добытых животных нередко обнаруживали по нескольку старых пуль.

Опыты гибридизации зубра с крупным рогатым скотом1 имеют более чем столетнюю давность, с бизонами — начаты в первом десятилетии XX в. в Аскания-Нова. Гибридные животные отличаются крупными размерами, как тягловые животные — большой работоспособностью. В прошлом отмечались случаи потравы зубрами посевов овса, озимых и огородов (картофель, свеклу и топинамбур зубры выкапывают из земли; Крайнова, 1951).

Этот вред в целом был очень незначителен. При большой численности зубры могут оказывать угнетающее влияние на подлесок и подрост (Заблоцкая, 1957). Охрана европейских зубров была начата в 40-х годах XVI в. Несомненно, что эта мера способствовала сохранению беловежских зубров вплоть до XX в. В 60-х годах XIX в., после того как стало неоспоримым существование кавказских зубров, добывание их запретили, но запрет долго не соблюдался, и впоследствии он был в какой-то мере претворен в жизнь лишь на территории Кубанской Охоты, где за браконьерский убой зубра установили штраф в 500 рублей.

Однако создание Кубанской Охоты, как и Беловежской Пущи, весьма непопулярных среди населения, не спасло, а лишь отсрочило истребление зубров в природных условиях. В настоящее время во всем мире осталось лишь небольшое количество чистокровных зубров (к ним теперь обычно относят и гибридных зубров с кровностью по зубру не менее 15/16, так как по экстерьеру эти животные практически не отличимы от настоящих зубров).

В Советском Союзе проводится большая работа по поглотительному восстановлению зубра, сосредоточенная главным образом в заповедниках. Еще в 1923 г. было создано Медждународное общество сохранения зубра.

В настоящее время утилитарно-хозяйственное значение зубра может рассматриваться лишь в самом отдаленном плане, на данном этапе основное — спасти вид от угрозы полного исчезновения и добиться восстановления его численности до размеров, исключающих эту опасность. (А.Н.).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 16:45:14