Физико-химическое превращение веществ корма
С момента пережевывания захваченной порции корма начинается физико-химическое превращение корма в пищеварительном аппарате. Физико-химическое превращение веществ корма и всасывание продуктов превращения и освободившихся веществ обеспечивают: сократительная деятельность жевательных мышц, гладких мышц желудка и кишечника; секреторная деятельность слюнных желез, желудочных желез, кишечных желез, поджелудочной железы и секреторного аппарата печени; всасывательная деятельность аппарата желудка и кишечника.
Все виды деятельности регулируются рефлекторно-гормонально с вкусовых, зрительных, слуховых, обонятельных рецепторов, а также механо- и хеморецепторов желудка и кишечника через нервный центр, представленный совокупностью нейронов в продолговатом мозге, спинном мозге, гипоталамусе, таламусе, ретикулярной формации, лимбической системе, стриопаллидуме и премоторной зоне коры головного мозга.
Эфферентными проводниками являются парасимпатические нервные волокна языкоглоточного нерва для околоушной железы, лицевого нерва и барабанной струны для подчелюстной и подъязычной желез, блуждающего и тазового нервов для структур желудка и кишечника, поджелудочной железы и печени, а также симпатические нервные волокна чревных нервов и симпатических ганглиев для всех периферических исполнительных органов.
Секреторная деятельность пищеварительных желез проявляется образованием и выделением пищеварительных соков, сократительная — движениями желудка и кишечника, всасывательная — всасыванием образующихся продуктов превращения белков, углеводов, жиров, а также воды и освобождающихся в процессе превращения витаминов и минеральных веществ.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 22.12.2020 19:03:32