Превращение и использование всосавшихся углеводов

Углеводы всасываются в тонком отделе кишечника в основном в виде глюкозы, а также галактозы, фруктозы, мальтозы и поступают в кровь портальной системы. В эпителиоцитах моносахариды фосфорилируются, а перед поступлением в капилляры дефос- форилируются. С кровью свободные моносахариды поступают в печень, где частично задерживаются, а частично с общим кровотоком достигают тканей всех органов.

В печени осуществляется ряд превращений углеводов. Из глюкозы синтезируется гликоген (гликогенез), гликоген распадается до глюкозы (гликогенолиз), происходит окисление глюкозы, использование глюкозы для синтеза жира, образование специфических соединений (глюкуроновой кислоты и др.), образование глюкозы из жирных кислот и аминокислот (глюконеогенез), превращение галактозы и фруктозы в глюкозу или наоборот. Ткани потребляют глюкозу из крови.

Относительное постоянство содержания глюкозы в крови поддерживается за счет поступления из органов депо: головной мозг удерживает из крови до 15% глюкозы, кишечник — 9, почки —5%. В печени, мышцах и других органах глюкоза в больших количествах депонируется в виде гликогена: в печени до 4 % к ее массе, в мышцах 1,5 %. Во всех тканях, пройдя стадию депонирования, глюкоза в большей степени подвергается окислению с образованием энергии.

В преобладающем пентозофосфатном цикле глюкоза окисляется до СO2 и Н2O. При полном окислении 1 молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ. Благодаря превращению в пентозофосфатном цикле она играет важную роль в обеспечении синтеза жирных кислот, для восполнения метаболитов, расходуемых на синтез аминокислот, в процессах аминирования и трансаминирования.

При анаэробном распаде углеводов энергия аккумулируется в АТФ, образуется теплота. Конечными продуктами анаэробного расщепления одной молекулы глюкозы являются две молекулы молочной кислоты и две молекулы АТФ.

Молочная кислота в мышцах и в печени ресинтезируется в глюкозу и гликоген. Концевые участки углеводных цепей определяют иммунологическую специфичность групп крови. Все белки, казеин содержат некоторое количество углеводов. Глюкоза является компонентом структурных полисахаридов, гликопротеинов и производных нуклеотидов.

Около 40 % углеводов содержат в своем составе нуклеиновые кислоты. Глюкоза используется для синтеза лактозы, липидов, глицерина, аминокислот. У жвачных животных углеводы кормов в большей части сбраживаются в преджелудках до летучих жирных кислот (ЛЖК), которые затем всасываются.

Пропионовая кислота, молочная кислота, валериат, изомасляная кислота, глицерин, гликопластические аминокислоты (глютаминовая, аланин) используются для синтеза глюкозы в организме, печени, почках.

Уксусная, пропионовая и масляная кислоты используются для образования кетоновых тел и липидов в стенке преджелудков, печени, молочной железе, легких, жировой ткани. В тканях уксусная, пропионовая и масляная кислоты окисляются с образованием АТФ, СO2 и Н2O.

Функциональная система обеспечивает поддержание в крови животных концентрации глюкозы у жвачных на уровне 0,42...0,6 г/л, у моногастричных — 1,0...1,2 г/л, у птиц — 1,6 г/л; гликогена — 0,03 г/л, ЛЖК — 0,5 мкмоль/л.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 20:13:07