Прием корма. Регуляция приема корма

Прием корма. Прием корма обеспечивают специальный аппарат, состоящий из губ, языка, жевательных мышц, челюстей, зубов, слюнных желез, глотки, пищевода, и механизмы регуляции поиска и приема корма:

1) рецепция зрительная, обонятельная, слуховая, вкусовая и тактильная (слизистая оболочка ротовой полости);

2) нервный центр (центры насыщения и голода), образованный нейронами медиальных и латеральных ядер гипоталамуса, лимбической системы, подкорковых ядер и коры больших полушарий, ретикулярной формации, а также нейронами продолговатого мозга, формирующими так называемые центры жевания и глотания;

3) эфферентные проводники — нервные волокна тройничного, лицевого, языкоглоточного, подъязычного и добавочного нервов.

В результате деятельности этих структур обеспечивается поиск и прием корма, удовлетворение потребностей организма в питательных веществах. Прием корма связан с рядом процессов и приспособлением их к меняющимся условиям: поиск, захват и введение корма в ротовую полость, жевание, увлажнение и проглатывание.

Уменьшение концентрации питательных веществ в крови в связи с извлечением их клетками тканей, состояние натощак воспринимают гипоталамические, сосудистые и тканевые хеморецепторы, механо- и хеморецепторы желудка и кишечника. Информация поступает в нервный центр, вызывает там формирование программы действия, возбуждение центра голода.

Программа действия передается к исполнительным органам и стимулирует пищевое поведение животного — поиск корма. Поиск связан со зрительной, обонятельной и вкусовой рецепцией — осязанием корма языком и губами.

В процессе индивидуальной жизни у животных формируются условные рефлексы на вид, запах корма, шумы, связанные с его раздачей и приемом. Поедание корма включает захватывание его языком, губами и зубами, пережевывание и увлажнение слюной, формирование пищевого кома, проглатывание и продвижение его по пищеводу. Захват корма осуществляется зубами и губами с участием языка. Захваченная порция корма направляется на поверхность зубов (рис. 64) и перетирается; животное совершает примерно 22...60 жевательных движений.

При жевании нижняя челюсть движется вверх-вниз, а у жвачных животных и попеременно то в правую, то в левую сторону относительно верхней челюсти. При этом компоненты корма между поверхностями коренных зубов расплющиваются и размалываются.

Прием корма

Число жевательных движений при пережевывании грубых кормов составляет у коров более 15 ООО, у овец — 12 ООО. Тщательно пережевывают корм свиньи. Прием корма у них сопровождается чавканьем вследствие выхода воздуха, попадающего при жевании в ротовую полость через открытые щели рта.

Лошади пережевывают корм длительно и тщательно. У них отмечают функциональную асимметрию жевания — жуют на одной стороне челюстей, меняя через 30...60 мин сторону жевания: 1 кг овса пережевывается за 8...9 мин, на формирование пищевого кома совершается около 50 жевательных движений. В процессе жевания происходит увлажнение частиц корма слюной; одновременно измельченные и расплющенные частицы корма набухают.

Пережевывание завершается формированием пищевого кома, который проглатывается и поступает через глотку по пищеводу в желудок (рубец у жвачных). Глотание состоит из двух последовательных фаз: произвольной и непроизвольной. В произвольной фазе пищевой ком языком прижимается к твердому нёбу, затем благодаря движениям языка и щек перемещается по спинке языка к его корню. С момента поступления пищевого кома на корень языка начинается непроизвольная фаза. Сокращаются мышцы, приподнимающие мягкое нёбо.

Мягкое нёбо закрывает отверстия в носовую полость. Гортань смещается вперед, надгортанник прикрывает путь в гортань. Пищевой ком за счет смыкания челюстей и усиленного надавливания корня языка на заднюю часть нёба быстро продвигается через глотку. Перистальтические сокращения поперечно-полосатых мышц и переменные сокращения пучков кольцевых мышц обеспечивают продвижение пищевого кома по пищеводу в желудок.

Масса проглатываемого пищевого кома составляет в среднем у коров и лошадей 20 г, свиней — Юг; продолжительность движения кома по пищеводу у лошадей 8... 12 с, свиней — 3 с. Крупный рогатый скот при выпасе захватывает языком растения, направляет на резцы нижней челюсти, сдавливает между резцами нижней челюсти и зубной пластиной резцовой кости, рывком головы отрывает захваченную часть.

При поедании концентратов, корнеплодов и клубнеплодов из кормушки корм берет также губами и зубами. В ротовой полости порция корма пережевывается; животное совершает 22...30 жевательных движений в зависимости от объема, структуры и состава порции. При пережевывании грубых кормов число жевательных движений больше. Время пережевывания одной порции составляет 20...50 с.

Пищевой ком поступает в преддверие рубца и за счет сокращений распределяется в рубце. При этом происходит расслабление диафрагмальных мышечных пучков, сфинктера и преддверия рубца. Регуляция приема корма. Регуляция приема корма — приспособление приема корма к потребностям организма — осуществляется за счет постоянного поступления информации с рецепторов желудка о степени растяжения, наполнения его, с хеморецепторов сосудов тканей и центральной нервной системы о повышении концентрации питательных и биологически активных веществ.

Информация по афферентным нервным волокнам поступает в нервный центр, где в результате анализа и синтеза формируется программа действия, определяющая изменение пищевого поведения животного. Центр голода возбуждается и поедание корма повышается натощак, при уменьшении концентрации в крови глюкозы, летучих жирных кислот, аминокислот.

Центр голода медленнее тормозится, а центр насыщения медленнее возбуждается. Животное больше поедает при сильном положительном (привлекательном) запахе корма, сильном положительном раздражении вкусовыми веществами корма вкусовых рецепторов. Одни животные предпочитают сладкое, другие (жвачные) — соленое или с преобладанием тех или иных вкусовых веществ. У крупного рогатого скота при скармливании легкопереваримых кормов в связи с кратковременным пребыванием их в преджелудках, сычуге и кишечнике, при интенсивных биологических процессах расщепления веществ корма в рубце, повышении концентрации мочевины в рубце усиливаются потребление и переваримость грубых кормов.

В больших количествах поедаются корма с низким содержанием клетчатки. Корма, богатые клетчаткой и бедные легкоусвояемыми питательными веществами, при приеме вызывают более сильное раздражение тангорецепторов, барорецепторов и возбуждение центра насыщения, т. е. наступает механическое насыщение. Потребление корма повышается при более частых его приемах, удлинении продолжительности кормления в связи с усиленным использованием питательных веществ при беременности, высокой молочной продуктивности, больших физических нагрузках, низкой температуре воздуха. На состояние центра голода влияет гормон гастрин.

Торможение центра голода и возбуждение центра насыщения, уменьшение числа приемов корма вызывают или поддерживают следующие факторы: растяжение преджелудков и сычуга в результате их переполнения, поедание труднопереваримых кормов в результате более медленного прохождения их в желудке и кишечнике, высокое содержание кислот в корме (силос) в связи с нарушением жизнедеятельности бактерий при снижении pH в содержимом преджелудков, повышение температуры и влажности воздуха, перенасыщение воздуха помещений диоксидом углерода, аммиаком.

Интенсивность и продолжительность пережевывания определяются степенью возбуждения центра голода и центра насыщения, объемом, структурой и составом корма. Захваченная порция корма в силу физических и химических свойств раздражает механорецепторы и вкусовые рецепторы ротовой полости. Пусковые афферентные импульсы от рецепторов по нервным волокнам язычной ветви тройничного нерва, языкоглоточного нерва и верхнегортанной ветви блуждающего нерва поступают в центр жевания, нейроны которого располагаются в продолговатом мозге, гипоталамусе, преоптической области и в моторной зоне коры больших полушарий.

В центре формируется программа действия, которая по эфферентным путям — нервным волокнам ветвей тройничного, лицевого и добавочного нервов — поступает к жевательным мышцам и вызывает жевательные движения. По каналам обратной афферентации информация о параметрах результатов действия программы — ответной реакции, силе и ритме жевательных движений — поступает в акцептор действия, что в результате и обеспечивает оптимальные жевательные движения.

По мере измельчения захваченной порции корма и формирования пищевого кома уменьшается лоток афферентных импульсов в центр жевания, происходит формирование новой программы действия, приспособление ритма и силы жевательных движений. Одновременно возрастает поток афферентных импульсов в центр глотания, нейроны которого располагаются в продолговатом мозге на дне IV мозгового желудочка.

Афферентные импульсы с рецепторов в центр и программа действия из центра к периферическим исполнительным органам, обеспечивающим глотание, передаются по нервным волокнам, идущим в составе тройничного, языкоглоточного, верхнегортанного, подъязычного и блуждающего нервов. Крупный рогатый скот поедает 20 кг зеленой массы за 65...90 мин, 2 кг сена — за 50 мин, 2 кг высушенного клевера — за 20 мин, 20 кг силоса — за 30 мин, 20 кг свеклы — за 45 мин, 1 кг концентратов — за 4...3,7 мин. Лошади на пережевывание 1 кг сухого сена требуется около 30 мин, травы — 7...8 мин.

Лимитирующие факторы насыщения, торможения центра голода и возбуждения центра насыщения следующие:

1) наполнение желудка (у жвачных — преджелудков) кормовыми массами;
2) повышение концентрации в крови глюкозы, жирных кислот, аминокислот (у жвачных — летучих жирных кислот, особенно уксусной, проп ионовой, образующихся в преджелудках).

Действие второго фактора проявляется через 1,5...2 ч после приема корма и обеспечивает метаболическое насыщение. Важным эфферентным звеном в механизме регуляции потребления корма являются метаболические пептидные гормоны — инсулин, глюкагон, панкреозимин, панкреатический соматостатин и гастрин.

Уровень содержания их в крови повышается через 1,5...2 ч после начала приема корма, совпадает со временем метаболического насыщения. Участие инсулина в долговременной регуляции насыщения обеспечивается регуляторными влияниями на структуры, продуцирующие его сигналами из жировых депо. При повышении концентрации инсулина снижается потребление корма и увеличивается мобилизация жира.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 19:00:24