Размеры изменчивы. Длина тела от 8,5—10—12 см (долгопяты, лемуры, тупайи) до 180 см (гориллы). Хвост может отсутствовать (человекообразные обезьяны, человек), быть слабо развитым (некоторые лемуры) или сильно развитым (многие обезьяны, тупайи). У ряда видов хвост хватательный (некоторые цепкохвостые обезьяны Нового Света).
Большинство приматов имеет пятипалые стопоходящие конечности. Первый палец, как правило, противопоставляется остальным, образуя хватательные конечности. У большинства видов на пальцах есть ногти.
Волосяной покров у низших приматов густой и мягкий, хорошо делится на все категории. У большинства высших приматов он также густой и мягкий, но деление на категории выражено слабее. Самки тупай имеют от 1 до 3 пар сосков, лори — 2—3 пары, долгопятов — 2 пары, а самки всех
других приматов — одну пару сосков в области груди или подмышек.
Для черепа характерен крупный мозговой отдел. Глазные орбиты направлены больше вперед, чем в бока; зрение стереоскопическое. Зубы гетеродонтные, дифиодонтные. Резцов может быть меньше или они совсем отсутствуют (верхние резцы некоторых лемуров), в других случаях они сильно увеличены в размерах (руконожки). Предкоренные сходны по форме с клыками или коренными зубами, обычно двувершинные. Коренные трех-, четырех-и пятивершинные, у примитивных форм брахнодонтного и туберкул о-сек-ториального типов, а у более развитых форм — бунодонтного.
Печень лопастная. Есть желчный пузырь. Желудок у большинства видов простой. Слепая кишка развита. Матка низших приматов двурогая, у высших простая, плацента у лемуров эпителиохориальная, не отпадающая; у остальных приматов — гемохориальная, отпадающая, дискоидальная. У болынинстйа (за исключением долгопятов, шерстистых обезьян и людей) имеется os penis. Семенники расположены в мошонке или подкожно.
Ведут преимущественно древесный образ жизни (некоторые тупайи, кольцехвостый лемур и бабуины в основном наземные формы). Держатся небольшими, реже крупными группами. Активность, как правило, дневная и лишь у немногих представителей — ночная.
Некоторые лемуры (крысиные и мышиные маки) впадают в летнюю спячку на жаркий, сухой сезон. По характеру питания имеют тенденцию к всеядности с различными отклонениями в сторону растительноядности или плотоядности в зависимости от вида, времени года и местообитания. Высшая нервная деятельность некоторых представителей достигает наиболее совершенного развития по сравнению с другими млекопитающими.
У большинства видов самка приносит по одному, в большей или меньшей степени беспомощному, детенышу. У низших приматов, по-видимому, размножение сезонное, некоторые виды имеют по два помета в год. У высших приматов сезонности в размножении нет. Самки имеют по одному помету в год.
Распространение охватывает субтропические и тропические области Азии, Африки и Америки. Люди населяют весь Земной шар.
В отряде 2 подотряда:
низших приматов, или полуобезьян,— Prosimii Illiger, 1811 (6 семейств, 22 рода и 53 вида);
высших приматов, или обезьян,-—Anthropoidea Mivart, 1864 (5 семейств, 31 род и 139 видов).
высших узконосых обезьян, или человекообразных обезьян, — Роп-gidae’ Elliot, 1913 (4 рода);
гоминид, или людей, — Hominidae Gray, 1825 (1 род).
Некоторые исследователи выделяют в пределах отряда приматов большее число подотрядов. Так, Нестурх (1960) насчитывает в отряде 4 подотряда: высших приматов Anthropoidae; долгопятов — Tarsioidea; лемуров, или полуобезьян, — Lemuroidea; и тупай — Tupaioidea.
Ряд ученых, например Валлоа (Vallois, 1955), относят тупай к насекомоядным выделяя их в особый подотряд Menotyphla Haeckel, 1866 вместе с прыгунчиками, а в пределах отряда приматов, помимо подотрядов Prosimii и Anthropoidea, обособляют долгопятов в особый подотряд Tarsioidea.
Иногда отряд приматов разделяют на большее число семейств. Так, из семейства лори выделяют дополнительно семейство Galagidae, из семейства игрунковых обезьян — семейство Callimiconidae, из семейства мартышек — семейство Colobidae, из семейства человекообразных обезьян — семейство Hylobati-dae. Видимо, более правильно считать указанные семейства подсемействами.
Предки приматов — примитивные верхнемеловые насекомоядные. Центром возникновения приматов была, по-видимому, Азия, откуда приматы расселялись по другим материкам Старого Света и по Северной Америке. В меловом периоде древнейшие приматы разделились на 2 группы: протоле-муроидов (предков тупай и лемуров) и прототарзиоидов (предков долгопятов).
Большинство исследователей предполагает, что эоценовые примитивные формы долгопятов стали исходными формами обезьян Нового и Старого Света. Некоторые ученые считают, что предками обезьян явились лемуры. В отложениях палеоцена обнаружены ископаемые остатки представителей тупай, лемуров и долгопятов.
Исходными формами американских широконосых обезьян послужили, по-видимому, североамериканские долгопяты. Из Северной Америки в Южную предки обезьян проникли, очевидно, в палеоцене, когда между этими двумя материками существовал перешеек, затем разрушившийся и вновь образовавшийся к концу третичного периода. Низшие узконосые обезьяны Старого Света произошли, по-видимому, от азиатских долгопятов в начале или середине эоцена.
Предками человекообразных обезьян послужили нижнеолигоценовые проплиопитеки (Propli-opithecus Schlosser, 1911). В одну сторону от них пошла ветвь вымерших плиопитеков (Pliopithecus Gervais, 1849) и развившихся от них гиббонов, а в другую сторону — ветвь крупных ископаемых человекообразных обезьян (например, миоценовых представителей подсемейства Dryopithecinae Gregory and Heilman, 1939), в результате давших современных человекообразных обезьян и человека.
Источник: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа», 1973. 432 стр. с илл. Биологическая систематика - https://ru.wikipedia.org/
Propithecus candidus (лат.) — вид приматов из семейства индриевых. Это достаточно крупные лемуры с длинной белой шерстью.
Шелковистый Sifaka Propithecus candidus совсем недавно был включен в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП в 2019 году. Propithecus candidus занесен в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с критериями C2a (i).
Черно-белый ворсистый лемур
Black And White Ruffed Lemur
Varecia variegata ssp. variegata
Черно-белый ворсистый лемур Varecia variegata ssp. variegata совсем недавно в 2018 г. была включена в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. Varecia variegata ssp. variegata занесена в список находящихся под угрозой исчезновения по критериям A2cd+3cd+4cd.
Увенчанный сифака (лат. Propithecus coronatus) — вид приматов из семейства индриевых. До недавнего времени считался подвидом хохлатого индри (Propithecus verreauxi).