Про Зайца-беляка

Lepus timidus L. (1758) — Заяц-беляк. Размеры тела сравнительно крупные. Длина тела 44—74 см, длина ступни 132—190 мм, длина уха по разрезу 77—101 мм. Кондилобазальная длина черепа 80.0—95.2 мм. Уши, будучи отогнуты вперед, достигают конца носа или немного заходят за него. Окраска тела летом бурая, серая, коричневая или охристо-бурая, разных оттенков, с мелким, светлым, штриховатым рисунком, образованным охристыми концами остевых волос.

Заяц-беляк
Авторство: en:User:A.C.Easton. Собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=267860

По наружному краю уха проходит белая полоса. Концы ушей черные летом и зимой. Верхняя сторона округлого хвоста светло- пли темно-серая. Окраска зимой чисто-белая, и только концы ушей черные. Череп с относительно широкой и несколько уплощенной мозговой капсулой.

Надглазничные отростки с широким основанием треугольной формы. Носовые кости значительно суживаются кпереди, на конце заострены. Гребни скуловых отростков верхнечелюстных костей сильно развиты и резко выступают за боковые стороны скуловых дуг. Сочленовный отросток нижней челюсти круто поднят вверх (слабо отогнут назад).

Бороздка на передней поверхности переднего верхнего резца расположена ближе к середине. Основание этого резца расположено на шве, соединяющем межчелюстную и верхнечелюстную кости. Складка, входящая с внутренней стороны коронки верхних коренных зубов (Р3, Р1, М1, Мг), имеет гофрировку только на передней стороне, па задней ее нет или она слабо выражена.

Распространение. Север Западной Европы (Ирландия, Шотландия, северная Англия, Швеция, Норвегия, Финляндия), северо-восточная часть Польши и Альпы; европейская часть СССР к югу приблизительно до южных окраин лесной зоны, по лесной и тундровой зонам через всю Сибирь, включая Камчатку, побережье Охотского моря и Сахалин; распространен также в северной Монголии, Северо-Восточном Китае, Японии (о. Хоккайдо), северной части Северной Америки и на западном побережье Гренландии.

В пределах СССР — от западных до восточных границ, на север до зоны тундр включительно. Южная граница проходит приблизительно через Брестскую, Гомельскую, Брянскую, Черниговскую, Тульскую, Орловскую, Рязанскую, Тамбовскую и Пензенскую области. Мордовскую АССР, Саратовскую, Куйбышевскую области, г. Уральск, Актюбинск, Атбасар, Целиноград, Каркаралинск, Аягуз, оз. Алаколь, а далее но границе с Монголией и Китаем.

Кроме того, встречается в некоторых лесных массивах в Воронежской области. В ископаемом состоянии на территории СССР известен из плейстоцена Крыма и нижнего течения р. Урала. Биология и хозяйственное значение. Основными местообитаниями беляка являются леса различных типов, в которых он занимает окраины, более освещенные и богатые нищей.

В зоне тундр беляк селится в зарослях кустарников, а в степях в высоких травах по балкам, в ивняках по берегам рек или в камышах на побережьях озер. В течение года совершает перекочевки, что обусловлено погодными условиями в отдельные сезоны, глубиной снегового покрова, наличием корма и другими причинами. Постоянного логовища не имеет; лежки, представляющие собой небольшое углубление в почве или в снегу, как правило, устраивает поблизости от места последней кормежки.

Пищей беляку в летнее время служат различные травянистые растения и лишь отчасти молодые побеги деревьев и кустарников. Зимой основную пищу составляют ветви деревьев, преимущественно ивы, осины, березы, а на юге лещины, дуба, клена. В Якутии отмечено поедание беляком побегов лиственницы.

Кроме того, пищей служат и сухие травянистые растения, торчащие из-под снега, а также сено в стогах и сараях. К размножению в северных и центральных областях европейской части СССР беляк приступает в феврале—апреле, в зависимости от погодных условий года. Число пометов здесь бывает 2—3, причем в третьем помете участвует лишь небольшая часть самок; в южных районах в третьем выводке участвует большая часть самок.

В южной части Сибири у беляка наблюдается 2 помета, в северной только один. Продолжительность беременности (по наблюдениям в неволе) 47—55 дней, в среднем 50. Число детенышей в помете от 1 до 8, в среднем 3—4. Численность беляка в разные годы подвержена значительным колебаниям.

Причиной этого является комплекс неблагоприятных условий: бескормица, паразиты и эпизоотии. Периоды пониженной численности беляка в европейской части СССР обычно длятся 5—7, а на северо-востоке Сибири 9—11 лет. Как показали исследования последних лет, медленное восстановление численности этого вида соответствует медленному восстановлению запасов кормов (главным образом молодой поросли), истребленных в период его массового размножения.

Подрастание поросли, составляющей основной корм молодых особей, до уровня, когда она оказывается в достатке над поверхностью самого высокого в зиму снегового покрова, требует длительного времени. В связи с этим благоприятные для размножения условия летом не сопровождаются благоприятными условиями для развитий и сохранения молодых животных в зимнее время.

Размножение беляка происходит, но его численность не возрастает вследствие гибели молодых особей. Последнее приводит к резкому сокращению численности популяции, тем большему, чем больше различия между условиями жизни в период подъема численности вида и в период ее спада.

Иными словами, чем меньше действие отбора сказывалось на популяции в благоприятный для ее развития период, тем более жестким отбор становится в неблагоприятное для популяции время. После этого наступает период депрессии численности.

Подъем численности характеризуется сравнительно быстрыми темпами, но коротким периодом. При наступлении благоприятных условий резко повышаются плодовитость и процент выживающих особей. Беляк является одним из важнейших промысловых зверей и добывается ради мяса и шкурок ежегодно в значительных количествах.

Его вредоносная деятельность, выражающаяся в подгрызании побегов деревьев и поедании сена, хозяйственно мало ощутима. Подвиды. Всего описано 16 подвидов, из них на территории СССР — 10. Различия подвидов более заметны в летней окраске.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевые
Род: Зайцы
Вид: Заяц-беляк

Международное научное название
Lepus timidus (Linnaeus, 1758)

1. L. t. timidus L. (1758). Окраска тела охристо-буроватая. Передне-внутренний край уха черно-бурый, со светлым пестрым рисунком. Общая длина черепа 95.0—101.7 мм. Распространение: Скандинавский п-ов, Финляндия, Кольский п-ов, Карелия, Валдайская возвышенность, Вологодская, Костромская, Кировская и Пермская области; южная граница неясна, в Западной Сибири встречается под Березовом, Тобольском, Сургутом, Нарымом и на Алтае.

2. L. t. kozhevnicovi Ognev (1929). Окраска верхней стороны тела ржаво-буроватая. Передне-внутренний край уха черный или черно-бурый. Общая длина черепа 97.8—105.6 мм. Распространение: южная граница совпадает с таковой вида, северная — с южной границей номинальной формы, но недостаточно ясна. На северо-западе проникает в Ленинградскую область и Прибалтику. Восточная граница обрывается в Башкирии и на Южном Урале.

3. L. t. sibiricorum Johans (1923). Окраска тела светло-серая, без примеси рыжих тонов. Передне-внутренний край уха по окраске сходен со спиной. Общая длина черепа 92.3—102.2 мм. Распространение: равнинная часть Западной Сибири; северная граница проходит приблизительно между pp. Чулымом и Тарой; к югу распространен до Абакана, Семипалатинска и за Кал- бинским хребтом; Далее встречается в Зайсанской котловине, северной части Семиречья (окрестности Ленинска, Копала и Алма-Аты).

4. L. t. transbaicalicus Ognev. (1929). Окраска темно-буроватая, с серо-черноватым пестрым рисунком. Передне-внутренний край уха сходен по окраске со спиной. Общая длина черепа 86.0—93.2 мм. Распространение: по всему Забайкалью и на Большом Хингане.

5. L. t. gichiganus J Allen (1903). Окраска темная, коричнево-бурая, с сильной примесью черного цвета. Передне-внутренний край уха буровато-серый. Общая длина черепа 90.2—95.0 мм. Распространение: Камчатка, северная часть Охотского побережья и центральная Якутия; северная, западная и южная границы неясны.

6. L. t. mordent Goodwin (1933). Окраска ржаво-буроватая, с черноватым или розоватым налетом. Передне-внутренний край уха покрыт рыжими и черными волосами. Общая длина черепа 88—96 мм. Распространение: по всему Приморскому краю, вероятно, по среднему и нижнему Амуру; северная и южная грапицы неясны.

7. L. t. orii Kuroda (1928). Окраска светлая, буровато-серая. Передневнутренний край уха сходен по окраске со спиной. Общая длина черепа 94—100 мм. Распространение: Сахалин.

8. L. t. kolymensis Ognev (1922). Окраска серо-бурая. Передне-внутренний край уха черный. Общая длина черепа 93.2—99.2 мм. Распространение: долина р. Колымы и, вероятно, р. Индигирки.

9. L. t. begitschevi Koljuscliev (1936). Окраска светло-серая, с пепельно-серым оттенком па верхней стороне шеи и на огузке. Передне-внутренний край уха светло-серый. Общая длина черепа 98—108 мм. Распространение: от Гыданского п-ова до побережья Хатангского залива.

10. L. t. tschuktschorum Nordquist (1883). Окраска тела светлая, серо- буроватая. Передне-внутренний край уха черно-бурый. Общая длина черепа 98—106 мм. Распространение: северо-восточные окраины Чукотского п-ова.

AOF | 14.12.2022 09:42:22