Прометеева полевка. Род

Род Prometheomys Satunin (1900) — Прометеева полевка. Размеры крупные (длина тела до 170 мм). Характеризуются рядом приспособлений к подземному образу жизни и рытью с помощью передних конечностей. Глаза маленькие, наружное ухо имеется, хотя и сильно редуцированное.

Прометеева полевка
Авторство: Владимир Моисеевич Смирин. http://www.fauna.nukri.org/mam/2_pol_promet.htm, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=2614231

Резцы не изолированы выростами губ от ротовой полости и не выдаются из нее вперед, как у слепушонки. Хвост приблизительно в 2— 3 раза длиннее задней ступни, утолщенный в основании, густо покрыт волосами, иногда с подобием концевой кисточки.

Третий палец передней конечности длиннее остальных, на задней он лишь незначительно превышает длину второго и четвертого. Внутренние (первые) пальцы укорочены, с небольшим когтем. Когти остальных пальцев передней конечности очень длинные, превышающие длину своего пальца, с редуцированной подошвенной пластинкой и острым режущим краем.

Подошвы голые, за исключением пяточных областей. Мозоли, особенно задние на передних конечностях, хорошо развиты. Волосяная оторочка по бокам ступни и пальцев отсутствует. Окраска верха буровато-охристая, голова окрашена не темнее спины.

Волосяной покров не дифференцирован на шерсть и подшерсток. Тазовая кость сравнительно длинная, равно как и ее подвздошная часть; бугор в основании этой последней умеренно развит, уплощен в направлении сверху вниз, а крылья кости слабо отклонены наружу. По строению трубчатых костей сходны со слепушонками (Ellobius Fischer), также ведущими подземный образ жизни. Отличаются от них:

1) сильнее уплощенной в передне-заднем направлении нижней частью диафиза бедренной кости;

2) более короткой (короче, чем у большинства других видов полевок нашей фауны) приросшей частью малой берцовой;

3) сильнее развитым внутренним надмыщелком плечевой кости;

4) более мелким большим бугорком ее, гребень которого, однако, значительно крупнее.

Предплечье несколько укорочено; относительная длина локтевого отростка больше, чем у других полевок фауны СССР, а в отличие от строения его у слепушонки он заметно псвернут кверху и более отклонен внутрь.

Относительная длина кисти значительно превышает величины, характеризующие другие виды полевок, за счет удлиненных когтевых фаланг, которые приблизительно равны, а па среднем пальце превышают длину обоих других.

Череп умеренной длины, с широким лицевым отделом, топкими, параллельными в их средних частях скуловыми дугами. Межглазничный промежуток узкий, передний отдел мозговой капсулы угловатый, височные бугры тупые, слабо обособленные.

В отличие от подавляющего числа других видов подсемейства лобно-теменные гребни у взрослых животных сходятся в сагиттальный на всем протяжении. Межтеменная кость в отличие от строения ее у большинства других видов полевок очень маленькая, иногда разделенная на две продольным швом или отсутствует.

Слуховые барабаны небольшие, тонкостенные; губчатое костное разрастание внутренних частей их стенок не выражено. Резцовые отверстия не укорочены. Задний край костного нёба с неглубокими боковыми ямками, а середина его без обращенного назад шиповидного выступа.

Коренные зубы с корнями, без отложений цемента во входящих углах. Расположение их корней относительно альвеолярной части нижнего резца как у Ondatra. Треугольные петли жевательной поверхности заострены сильнее, чем у большинства других видов корнезубых полевок; большая часть их чередуется, и слита только их средняя пара на переднем верхнем коренном (М1).

Задние коренные, как и у Ellobius, укорочены. Мх короче совместной длины М2+М3; его передний отдел имеет форму трилистника с укороченной средней долей — передней непарной петлей; на жевательной поверхности этого зуба 3—5 замкнутых дентинно-эмалевых пространств.

Задний конец нижнего резца заходит значительно выше нижнечелюстного отверстия, образуя па наружной стороне челюсти альвеолярный отросток, расположенный приблизительно на уровне середины основания сочленовного.

Передняя поверхность верхних резцов со слабой продольной бороздой; их задние концы заканчиваются впереди коренных зубов, по бокам от задних концов резцовых отверстий. Ископаемые остатки известны из западного Закавказья со среднего плейстоцена.

Родственные связи с Ondatra и Ellobius из современных представителей подсемейства и с Ungaromys Kormos, Germanomys Heller и Stachomys Kovalsky из ископаемых вполне вероятны.

Распространены на субальпийских и альпийских лугах, а также лугах верхней части лесного пояса западной части Кавказского перешейка. Ареал состоит из разной величины изолированных участков, три из которых (два на Главном хребте и один на Малом Кавказе) наиболее крупные. Род включает 1 вид.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые

Род: Prometheomys Satunin, 1901

Вид: Прометеева полёвка
Международное научное название
Prometheomys schaposchnikowi Satunin, 1901

AOF | 15.12.2022 15:23:27