Просянка
Просянка (Е. calandra) от других овсянок отличается более крупными размерами (вес 42—64 г), плотным сложением и однообразной серой окраской оперения.

Распространена на западе и юге Европы, в Средней Азии, по северной окраине Африки, в Малой и Передней Азии. На указанной территории встречается спорадично. На юге ареала оседлая, в остальных его частях кочующая и перелетная птица. Обитает просянка на лугах, полях и в степи с кустиками и деревцами; не чуждается человека и иногда гнездится на окраинах садов и на огородах, но в селения не заходит. Проникает в горы до 2600 м над уровнем моря.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Род: Настоящие овсянки Вид: Просянка Международное научное название Emberiza calandra
На гнездовых местах просянка появляется в марте — апреле. Гнездо строит самка, располагая его на земле под кустиком полыни, клевера, бурьяна. В кладке 4—6 крупных яиц, по форме и окраске сходных с яйцами обыкновенной овсянки.
Насиживает одна самка в течение 12— 14 дней. Птенцов выкармливает сначала самка, а затем и самец. В возрасте 9—12 дней молодые вылетают из гнезда, и вскоре старые птицы приступают ко второй кладке. В конце лета выводки собираются в стаи, которые в северных частях ареала в сентябре начинают перемещаться к югу. Зимой стаи соединяются в общие с другими видами овсянок и воробьями.
Питается просянка преимущественно семенами, зернами, побегами, отчасти насекомыми, пауками и другими мелкими беспозвоночными. Полезна уничтожением вредных насекомых и семян сорняков.
Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5
AOF | 16.01.2018 19:04:15