Прямокрылые

Отряд Прямокрылые объединяет мелких, средних, реже крупных (от 2,5 до 80 мм), часто не похожих друг на друга насекомых. Их тело удлиненное, с направленной вниз головой, грызущими ротовыми органами и антеннами разнообразного строения: щетинковидными, четковидными, булавовидными, мечевидными.

Прямокрылые
Изображение Aldair Velázquez Ramírez с сайта Pixabay

Передние крылья кожистые, в покое прикрывают сложенные под ними перепончатые задние крылья, которые могут быть окрашены в различные яркие цвета; иногда крылья и надкрылья укорочены или полностью отсутствуют. Задние конечности чаще всего прыгательные, с булавовидно утолщенными бедрами и длинными голенями. Передние ноги, как и средние, ходильные, однако у некоторых роющих видов копательные. Прямокрылые обитают преимущественно в тропиках и субтропиках.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Прямокрылые

Международное научное название
Orthoptera Latreille, 1793

Синонимы
Saltatoria

Подотряды
Ensifera — Длинноусые прямокрылые
Caelifera — Короткоусые прямокрылые

В мировой фауне более 18 тысяч видов. В России около 400 видов из двух подотрядов, представители которых отличаются не только морфологическими признаками, но и рядом биологических особенностей. Прямокрылые откладывают яйца в различный субстрат (в стебли и листья живых растений или их остатки, в мох, почву) одиночно, кучкой, или в виде кубышки — пакета яиц, скрепленного застывшим пенистым секретом придаточных желез, образующим защитную капсулу.

Цикл развития чаще всего одногодичный, зимуют яйца, реже личинки или имаго. Превращение неполное: личинки некоторых, особенно бескрылых видов, трудноотличимы от взрослых особей. Обитают чаще всего на открытых пространствах (поля, луга, поляны, берега рек), а также в кустарниках и кронах деревьев, реже под пологом леса; есть синантропные виды и видысожители других насекомых; некоторые ведут скрытный, роющий образ жизни.

Пища обычно растительная (саранчовые, тетриксы), иногда смешанная животно-растительная (кузнечиковые, сверчковые) или чисто животная (некоторые хищные кузнечики).

Активность прямокрылых может приходиться на разное время суток. Саранчовые, например, активны днем, тогда как кузнечики — днем и в сумерках, а сверчки — днем, в сумерках и ночью. Некоторые сумеречные и ночные виды могут прилетать или приходить на свет.

Самцы (реже самки некоторых видов) издают видоспецифические звуки, а иногда неслышимые ухом человека вибрационные сигналы, используя субстрат в качестве канала для связи. При массовом размножении некоторые растительноядные виды из числа саранчовых могут приносить значительный ущерб сельскохозяйственным культурам. Таким видам свойственна так называемая фазовая изменчивость (одиночная или стадная фаза), проявляющаяся, главным образом, в изменении окраски тела насекомых и его размерных характеристик.

Ранее вопросами прогнозирования массового размножения и методами борьбы с саранчовыми, вредителями сельского хозяйства, занимались специальные противосаранчовые станции. В настоящее время в связи с их упадком или полным закрытием вопрос борьбы с саранчой, особенно в южных регионах России, вновь стал актуальным. Заметим, что в последнее время наблюдается продвижение перелетной саранчи на север. Вред в хозяйствах способны причинять и роющие виды, например медведки.

Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.

AOF | 10.12.2020 17:41:35