Пунтиусы

Очень близки к усачам Пунтиусы (род Puntius), еще недавно не отделявшиеся от усачей.

В отличие от усачей большинство видов пунтиуссв не имеют усиков в углах рта и невелики по размерам, не более 10 см в длину.

Пунтиусы

Автор: Fred Hsu (Wikipedia:User:Fredhsu on en.wikipedia) - Photo taken and uploaded by user, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1716921

Пунтиусы широко распространены, разнообразны и многочисленны в пресных водах Африки, Индии, Цейлона, Китая, Индокитая и Индонезии. Многие виды пуктиусов красиво окрашены, и любители содержат их в аквариумах.

Особенно популярны четырехполосый, или суматранский, пунтиус (Р. tetrazona), черный (P. nigrofasciatus) и огненный (P. conchonius) пунтиусы, очень хорош также вишневый (P. titteya).

В аквариумах эти пунтиусы достигают длины 5—8 см и хорошо живут при температуре воды 21—23°С, но для размножения им необходим несколько больший прогрев воды — до 25—29°С.

Мальки достигают половой зрелости через 8—12 месяцев; обычная длительность жизни пунтиусов в аквариумах 3—4 года. Наряду с мелкими видами имеются и крупные, быстрорастущие виды пунтиусов, достигающие длины 90—120 см.

В Индии несколько видов пунтиусов (Р. micropogon, P. amphibius, P. sarana) используют в пищу или для вытопки жира (P. chola).

В Малайзии и Индонезии быстрорастущих пунтиусов (P. gonionotus, Р. javanicus, P. schwanefeldi, P. ЬеНпсаидр.) 300 специально выращивают в прудах.

Большинство пунтиусов питается водорослями и личинками насекомых. В особый род Барбодес (Barbodes) выделяют четырехусых пунтиусов.

Мелких барбодесов также разводят в аквариумах (В. pentazona и др.). Близки к усачам и многочисленны в Африке, Индии и Бирме Лабео (Labeo), распространенные также в Сирии, Китае, Индокитае и Индонезии.

По форме тела виды этого рода похожи на усачей, от которых они хорошо отличаются устройством рта. Рот у лабео обычно нижний, поперечной или полулунной формы.

Губы толстые, выстланные с внутренней стороны мелким роговым покрытием; в углах рта имеются складки с роговыми краями, а перед верхней губой у многих с рыла свешивается особая лопасть.

С помощью такого устройства рот превращается в подобие совка с всасывающим аппаратом; многие лабео роются в мягком иле, всасывая вместе с находящимися в нем организмами и органические остатки. Рыло обычно выступающее, часто бывает покрыто сосочками.

Некоторые виды лабео достигают величины 60—90 см и имеют существенное промысловое значение в Африке, Индии. Шесть видов рода лабео широко используются для выращивания в прудах.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 06.02.2021 19:26:21