Пустельга

К группе пустельг относятся некрупные сокола, питающиеся в основном мелкими зверьками, пресмыкающимися и насекомыми. Оперение у них по сравнению с таковым кречетов, сапсанов, балобанов, чеглоков более мягкое и рыхлое. Хвост резко ступенчатый. Лапы относительно слабые, с короткими пальцами и когтями. В окраске самцов и самок наблюдаются существенные различия.

пустельга

Типичным представителем этой группы может служить обыкновенная пустельга (F. tinnunculus) (табл. 24)— широко распространенная и весьма полезная птица. Общая длина пустельги 31—38 см, длина крыла 23—27,5 см вес 180—240 г.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы

У взрослого самца темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах; рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами.

У взрослых самок голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые птицы по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные.

Пустельга населяет леса (кроме глухих сомкнутых массивов), лесостепи, парки, сады, города, горы и пустыни. В нашей стране пустельга — перелетная птица.

В отношении условий гнездования это очень неприхотливая птица: она гнездится на скалах, по обрывам, на деревьях (также и в дуплах), в сооружениях человека, в норах на земле. Собственных гнезд пустельга не строит, нередко занимает постройки других птиц, а если их нет, ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда.

Яиц в кладке обычно 4—5, иногда больше (до 8) или меньше (3). Яйца охристые с ржаво-бурыми пестринами. Насиживание, в котором участвуют оба родителя, продолжается 28 дней, а через месяц после вылупления или немного позже птенцы становятся на крыло. Выводки не распадаются до отлета.

Пустельга питается разнообразным кормом. В отличие от сапсанов и чеглоков она берет добычу главным образом с земли. Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте часто «трясется» в воздухе на месте (откуда одно из народных названий птицы у нас «трясучка»). Мелкие млекопитающие (главным образом грызуны), мелкие птицы (подлетки), ящерицы и насекомые — основные корма этого сокола.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 05.12.2017 18:00:07