Пустынный вьюрок. Птицы СССР

Русское название. Книжное; другое название — буланый вьюрок; у русского населения Средн. Азии — снегирь.

Распространение. Ареал. Передн. и Средн. Азия: Иран, Афганистан, сев. Белуджистан (Кветта), Вост. Туркестан, центр. Монголия. В СССР — Средн. Азия. В окр. Казалинска и у ст. Камышлы-Баш, вероятно, только случайное гнездование, но в прилежащих к Сыр-Дарье частях Кызыл-Кумов, во всяком случае от Джаны-Дарьи до долготы г. Туркестана, эта птица обычна (Спангенберг, 1941); гнездится в Кара-Тау (долина р. Арыси, Долгушин, 1951).

 Пустынный вьюрок
Пустынный вьюрок. Авторство: W T Blanford. Eastern Persia: An Account of the Journeys of the Persian Boundary Commission 1871-72-73 by India Persian boundary commission. William Thomas Blanford - Zoology - 1876, Общественное достояние

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Буланые вьюрки

Вид: Пустынный вьюрок (Буланый вьюрок)
Международное научное название
Rhodospiza obsoleta (Lichtenstein, 1823)

Синонимы

Fringilla obsoleta Lichtenstein, 1823
Rhodopechys obsoletus (Lichtenstein, 1823)
Rhodospiza obsoleta (Lichtenstein, 1823)

Возможно, гнездится в низовьях р. Чу; восточнее — в Семиречье встречается местами: в садах г. Фрунзе и г. Джаркента и окрестных оазисах, в долине р. Или между Джунгарским Ала-Тау и Кет-менскими горами, а также и по саксаульникам в низовьях названной реки. Восточная граница распространения проходит, видимо, у Суйдуна (в Кульдже пустынного вьюрка уже нет; Шестоперов, 1926). К югу от Казахстана пустынный вьюрок гнездится в горах, где есть сады, и на равнинах до юго-восточных

Распространение пустынного вьюрка
Карта 38. Распространение пустынного вьюрка: а — граница гнездовий, г — зимовки

берегов Каспийского моря (вероятно, гнездится у Красноводска; есть на Узбое) и южной Туркмении. В Таджикистане эта птица имеет ограниченное распространение (по Аму-Дарье до Кировабада), на Памире ее нет. Зимой пустынный вьюрок появляется и вне очерченного ареала.

Характер пребывания.У северных границ ареала гнездящаяся, перелетная птица, в южных границах — оседлая, кочующая.

Биотоп. Древесные насаждения среди городов и оазисов и по арыкам оросительных систем. Сухие глинистые равнины, не особенно обильно поросшие травянистой растительностью, с кустарниками, то образующими чащи, то с редким древостоем. В Прибалхашье также саксаульники (Шнитников, 1949). Необходимо присутствие водоемов. Густые древесные насаждения и высокие пояса гор избегаются, но в небольшом количестве пустынные вьюрки заходят и в них.

Численность. Обычный гнездящийся вид в пустыне Кызыл-Кумы (Спангенберг, 1941); в пределах Таджикской ССР редок (Иванов, 1940); в Семиречье редок на гнездовье и более обычен осенью во время кочевок и перелетов (Долгушин, по Щнитникову, 1949); в Туркменской ССР — в Ахал-Текин-ской равнине, в Марыйском и Пендинском оазисах обыкновенен.

Экология. Размножение. Пустынные вьюрки и во время гнездовья держатся группами, селятся вблизи друг от друга и вместе летают на водопои и кормежку. По предположению Спангенберга (1937), основанному на наблюдении буланых вьюрков у Намангана и Дзаркента, у них бывают две кладки яиц в течение лета.

В начале апреля, по данным Судиловской (Кашгария, 1937), буланые вьюрки разбиваются на пары. Гнезда буланые вьюрки помещают на ветвях деревьев и кустарников и строят их совершенно открыто, ничем не маскируя. Чаще всего гнезда сооружаются на одиночных кустах невысоко над землей (не выше 2 м).

Для устройства гнезд эти птицы предпочитают кусты и опушки зарослей, растущих по берегам ручьев и арыков. Гнезда пустынных, вьюрков своеобразны. Стенки их представляют два слоя. Наружный состоит из просторного, рыхлого и грубого сплетения прутиков и веточек, очень массивных по сравнению, с размерами самих вьюрков.

Внутренний слой всегда делается толстым, плотным, нигде не просвечивающимся пластом из очень нежного и мягкого материала — какой только птицы могут добыть поблизости от гнезда В горах внутренняя выстилка гнезд делается из растительного пуха, снимаемого с семян и пушистых листьев, на равнинах из пуха камыша, хлопка, шерсти верблюдов и овец. Иногда все гнездо строится целиком из хлопка (Су-диловская, 1936). Лоточек гнезд неглубок. Размеры гнезд следующие: диаметр всего гнезда от 80 до 160 мм, высота постройки от 60 до 82 мм, глубина лоточка 21—45 мм, диаметр лоточка 55—83 мм (Зарудный, 1896).

Буланый вьюрок

Количество яиц полной кладки от 3 до 7, чаще всего 5—6. Основной фон яиц бело-голубой, реже светлоголубой и еще реже имеет зеленоватый оттенок. Отметин на поверхности яиц очень немного и окрашены отметины различно — от светлобурого и светлокоричневого до чисточерного цвета. Размер яиц: (24) 18,9—21,2 х 12—15, в среднем 19,7 х 13,75 мм (Зарудный, 1896).


Rhodospiza obsoleta
Авторство: Didier Descouens. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27503080

В насиживании принимают участие и самка и самец. Первые кладки найдены в Туркмении (Кеши) —6 апреля; 18 апреля найдены кладки у Беюк-обал и вМоргуновском полные кладки — 24 апреля. Срок насиживания яиц и пребывания в гнездах, птенцов неустановлеун.Зарудный (1896) встречал вылетевших молодых (вМарыйском оазисе, Туркменская ССР) 17 июня, Иванов (1940) на р. Вахш в Таджикистане встретил выводок молодых 13 июня, в Джаркенте (Семиречье) птенцы.вылетели из гнезда уже 28 мая (Шнитников, 1949), Спангенберг 22 июня в г. Караване видел вполне летные выводки (1937); в это же время Спангенбергом отмечены пустынные вьюрки в Намангане, заканчивающие постройку гнезда, видимо, предназначенного для второй кладки.

По вылете молодых из гнезд пустынные вьюрки собираются в стайки, кочующие вблизи от гнездовий. Встречаясь в своем гнездовом ареале в течение всего года, пустынные вьюрки частично откочевывают от него. В Туркмении, обитая, главным образом, в равнинной части, пустынный вьюрок поднимается, по горным долинам до 2000 м, Спангенберг (1941) отметил первое осеннее появление пустынных вьюрков в юго-восточной части низовий Сыр-Дарьи 9 сентября.

Птички становятся там заметными по своей численности в начале ноября. Весеннее возвращение кочевавших зимами птиц на места гнездовий отмечалось — в Кашгарии в марте (Судиловская, 1936), в Семиречье в феврале, марте (Шнитников, 1949), в низовьях Сыр-Дарьи буланые вьюрки держались до 7 апреля (Спангенберг, 1941), и Зарудный видел весенние стаи этих птиц, летевших через пустыню от Мары к Аму-Дарье, во второй трети апреля.

Линька. Происходит одинаково со всеми вьюрковыми, начинается со второй половины лета.

Питание. По наблюдениям Зарудного (1896),— разнообразные мелкие семена пустынных растений. Особенно охотно питаются пустынные вьюрки семенами верблюжьей колючки.

Полевые признаки. По общему облику и полету пустынные вьюрки весьма напоминают пустынных снегирей. Стайки этих вьюрков охотно присаживаются на ветви деревьев и кустарников, чего пустынные снегири не делают. Общий тон окраски буланый. Спина несколько темнее брюшка. У основания клюва, на подбородке у самцов черное, у самок бурое пятно, на крыльях широкие розовые каемки. Призывный крик — слабый и тихий свист, звучащий, как «финк-финк-финк».

Описание. Размеры и строение. Клюв довольно короткий, сильный, хвост выемчатый, вершину крыла составляют первое, второе и третье маховые перья, обычно самое длинное — первое перо, иногда второе. Длина тела (3) 127—140, в среднем 134,3 мм, размах (3) 210— 250, в среднем 226 мм. Длина крыла самцов (38) 80,5—91,5, самок (19) 78,5—85,5, в среднем 85,7 и 82,1 мм. Длина хвоста около 60 мм, клюв 10—12 мм. Вес двух самцов 23,5 и 24,5 г.

Окраска. Самцы бледно-песочно-буроватого цвета; спина несколько темнее груди; уздечка, перья у основания клюва — черные; маховые и рулевые — черные с широкими белыми каймами; средние и большие кроющие крыла темнобурые с широкими розовыми каемками на внутренних опахалах; розовые каемки находятся и на второстепенных маховых. Радужина темнобурая, клюв у самцов черный, у самок буро-рогового цвета, плюсна буроватая. Самки окрашены несколько темнее самцов. Черный цвет у самок заменен буроватым; розовый тон на крыльях развит слабее и бледнее, чем у самцов. Молодые птицы окрашены сходно с самками.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 07.05.2023 09:12:46