Пухоеды

Отряд Пухоеды

Пухоеды — мелкие наружные паразиты птиц (пухоеды и пероеды) и млекопитающих (власоеды) (рис. 187).

Пухоеды

Изображение malc с сайта Pixabay

Так как вши в народе были известны с незапамятных времен, а на курах и других птицах паразитируют внешне похожие на них пухоеды, последних в просторечии часто называют вшами («куриная вошь» и т. д.), но это только следствие внешнего сходства, отражающегося во многих народных названиях животных (например, «земляной заяц» — распространенное название тушканчика и т. п.).
Пухоеды

В отличие от вшей, на которых пухоеды несколько похожи, они не сосут кровь, а питаются перьями или волосами, а также чешуйками рогового слоя кожи и возникающими в местах расчесов струпьями, а некоторые заглатывают выступающие из расчесов капли крови.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Пухоеды и вши

Международное научное название
Phthiraptera Haeckel, 1896

Подотряды
Amblycera
Ischnocera
Rhynchophthirina
Вши (Anoplura)

Это очень подвижные, особенно в ранних возрастах, насекомые, отличающиеся плоским телом, огромной треугольной головой и свободной переднегрудью. Ротовые органы у пухоедов грызущие, смещенные на нижнюю поверхность головы.

Покровы у большинства пухоедов плотные, желтоватые или темные. Среди пухоедов, которых известно около 2500 видов, только около 60 паразитирует на млекопитающих (власоеды), в том числе и на сумчатых, но на человеке власоеды не паразитируют никогда.

Для большинства пухоедов характерна строгая приуроченность к хозяину — птице определенного вида. Заражение птиц пухоедами происходит при контакте хозяина с другими особями того же вида.

Птенцы обычно заражаются пухоедами от родительских особей и часто слабыо птенцы и молодые птицы бывают даже сильнее заражены, чем старые, которые тщательно чистят себе перья, выбирая из них пухоедов.

А у кукушки, как известно, откладывающей яйца в гнезда других птиц, имеющей своих специфических паразитов-пухоедов, на птенцах нет пухоедов — с «приемных родителей» других видов насекомоядных птиц пухоеды на кукушат не переходят, и только при спаривании взрослые кукушки заражаются друг от друга пухоедами.

Когда птица погибает, погибают и почти всегда находящиеся на ней пухоеды, приспособленные к паразитическому образу жизни только при той высокой температуре, которая создается под покровом перьев хозяина.

Но некоторые пухоеды могут уцелеть. Дело в том, что на птицах (и на млекопитающих) паразитируют и способные к полету мухикровохлебки (Hippoboscidae), которые после смерти птицы перелетают на другого хозяина. Иногда к ним прикрепляются и пухоеды и так в качестве пассажиров попадают на нового хозяина. Но кровохлебки не такие специализированные паразиты, как большинство пухоедов — они могут перелетать и на птицу другого вида.

Доставленный кровохлебкой на птицу «своего» вида пухоед выживает, а если муха перелетит на птицу другого вида, специализированный паразит-пухоед некоторое время на ней просуществует, а затем погибнет.

Такой способ расселения пухоедов помогает понять происхождение близких видов пухоедов, обитающих на близких видах птиц. Как правило, систематически близкие виды пухоедов паразитируют на родственных группах животных-хозяев.

Пухоеды иногда позволяют орнитологам решать вопросы о систематическом родстве разных групп птиц. Так, сравнение пухоедов на фламинго с пухоедами других птиц показало, что они ближе к пухоедам утиных, чем к пухоедам аистов и разных других «голенастых», что дает дополнительный серьезный аргумент в пользу сближения фламинго с утиными.

Если на одном виде хозяина паразитирует несколько видов пухоедов, каждый из них приспособлен к жизни на определенном участке тела, на определенного типа перьях и т. д., т. е. разные виды не конкурируют друг с другом.

Известны пухоеды, перешедшие к необычному образу жизни, — виды рода Piagetiella держатся в глоточном мешке пеликанов и в пищеводе бакланов. Эти пухоеды мало изучены, вероятно, они питаются кровью птиц.

Яйца пухоеды могут откладывать круглый год — для них всегда «теплый период» на теле теплокровного животного. Яйца у них с крышечками; иногда они прикрепляются к перьям целыми комочками.

Развитие яиц длится около 2 недель; так как развитие у пухоедов прямое, выходящие личинки похожи на взрослых. Хотя пухоеды, казалось бы, питаются в основном нечувствительными ороговевшими частями покровов животных (рис. 190), они причиняют сильный зуд, когда соскребают ороговевший эпителий или ползают по поверхности тела. Поэтому птицы часто чистят перья, выклевывая этих паразитов.

Пухоеды

А пухоеды очень подвижны, чтобы избегать клюва птицы. Известно, что пухоеды в массе размножаются на ослабленных птицах, которые не в состоянии постоянно очищать свои перья. А размножение пухоедов на птице в свою очередь ведет к ее истощению.

Выражаясь языком кибернетики, между размножением пухоедов и состоянием хозяина устанавливаются отношения по принципу «обратной связи».


Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2

AOF | 23.10.2021 18:49:45