Пятипалый пальцепёр
Пятипалый пальцепёр — Pentanemus quinquarius (Linnaeus, 1758) Пятипалый полинем; threadfin (англ.): capitaine royal (фр.); barbudo real (исп.); barbudo (порт.).
Общие сведения
Признаки. Высота тела укладывается 3,0—3,3 раза в SL. Длина головы укладывается 3,4— 3,8 раза в длине тела. Рыло тупое, его длина в 5,0—5,8 раза меньше длины головы; рот полунижний, слегка скошен. Верхняя челюсть укладывается около 2 раз в длине головы, нижняя челюсть короче верхней.
Мелкие зубы имеются на челюстях, нёбных костях, сошнике, язык без зубов. Глаза укладываются около 4—5 раз в длине головы, их диаметр больше длины рыла, но немного меньше межглазничного расстояния (укладывается 4,0—4,2 раза в длине головы). Край предкрышки гладкий. Длина основания второго спинного плавника заметно короче основания анального плавника.
Длина свободных лучей в грудном плавнике значительно больше длины тела. D1 VIII; D2 I 13—17; А И 28—30; Р (нижняя часть) 5; в боковой линии 68—71 чешуя и 5—6 — на хвостовом плавнике; предорсальных чешуй 38—45; над боковой линией 9 рядов чешуи, под ней 15—16 рядов чешуи; жаберных тычинок на 1-й дуге 22 + (28—30). Тело однотонно-коричневое, нижняя половина более светлая.
Родственные формы. Пятипалый пальцепёр — единственный вид рода Pentanemus.
Распространение. Тропическая часть Атлантического океана. В Западной Атлантике вид известен в районе Антильских островов, в Восточной Атлантике — у западного побережья Африки, от Мавритании до Анголы.
Биология
Характеристика. Данный вид обитает в прибрежных водах на глубинах 10—70 м. Заходит в опресненную воду эстуариев.
Размножение. Вероятно, размножение происходит в летний период.
Рост. Обычно в уловах рыбы длиной 20—35 см, но, по некоторым данным, редко встречаются особи длиной до 50 см.
Питание. Основу пищи пятипалого пальцепёра составляют различные ракообразные.
Промысел и использование
Мировой вылов (тыс. т): 1989 г. — 0,9; 1990 г. — 0,9; 1992 г. — 4,9; 1994 г. — 4,4; 1995 г. 3,8; 1996 г. 3,0; 1997 г. 3,4; 1998 г. 4,4; 1999 г. 4,2; 2000 г. 3,6. Ловят донными тралами, различными видами сетей и крючковой снастью. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Реализуется в мороженом виде.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 26.01.2021 13:26:53