Пятнистый олень

Пятнистый олень стройный, легкого телосложения, летний мех во всех возрастах пятнистый. Зимой пятнистость выражена слабо или ее совсем нет. «Зеркало» очень мало и на круп выше корня хвоста не идет.

Пятнистый олень

Длина тела взрослых самцов 173— 180 см, самок — 162—174 см; высота в холке самцов — 109—112 см, самок — 94— 98 см\ масса самцов — 117—131 кг, самок — 73—84 кг (в питомниках соответственно до 148 и 86 кг). Длина рогов взрослых 65—79 см (до 93 см).

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Настоящие олени
Род: Настоящие олени
Вид: Пятнистый олень
Международное научное название
Cervus nippon

Рога в норме четырехконечные, но у некоторых старых самцов появляется третий концевой отросток (всего 5) и даже второй глазничный отросток (всего 6). Образует 4—5 подвидов. Распространен в Северо-Восточном Китае, к югу до реки Хуанхэ, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии и в СССР — в Южном Приморье.

Пятнистый олень

В Китае почти повсеместно истреблен, лишь кое-где остался как крайне редкое животное. Напротив, у нас в Южном Приморье ареал пятнистого оленя за последнее время расширился и численность их возросла. Так, в Судзухинском заповеднике сейчас живет около 300 голов, а общая численность популяций в пределах естественного ареала приближается к 1000 оленей.

Начиная с 1937 г. пятнистые олени акклиматизированы более чем в 25 местах Европейской части СССР, в том числе на Украине, в Прибалтике, на Урале, Кавказе и других местах, и количество пятнистых оленей в местах акклиматизации превысило 10 тысяч голов.

Кроме того, в хозяйствах пантового оленеводства паркового типа содержится более 35 тысяч оленей. Акклиматизирован также в Новой Зеландии. На Дальнем Востоке пятнистый олень предпочитает широколиственные, особенно дубовые, леса, богатые подлеском из леспедецы.

Пятнистый олень

В настоящее время пятнистые олени чаще населяют леса на разной стадии восстановления после пожаров, где много низкорослых дубняков и кустарников порослевого происхождения. Встречается и в кедрово-широколиственных лесах, но заметно реже.

Зимой избегает мест, где снеговой покров выше 45 см. Олени обычно придерживаются участков по южным и юго-восточным склонам приморских хребтов, где снеговой покров, как правило, лежит не более недели подряд. Самки и молодняк держатся ниже по склонам, чем взрослые самцы, но последние также редко поднимаются выше 500 м над уровнем моря.

В местах акклиматизации, в Европе, на Кавказе и Урале, олени держатся в лиственных и смешанных лесах, выбирая участки с обильным подлеском, травянистыми полянами и зарастающими вырубками. Предпочитают пойменные леса, как наиболее богатые кустарниками и разнообразные по составу.

Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега. Ест он сухие листья, почки и побеги дуба, лип, аралии, леспедецы, ильмов, маньчжурского ореха, бархата, ивы, клена, ясеня, реже бузины и лещины. Опавшие листья, особенно дуба, олени поедают в течение всей зимы.

Напротив, ветошь и кору пятнистые олени едят неохотно и мало. Летом основу питания оленей составляют злаки, зонтичные, сложноцветные, лилейные и бобовые. Кроме травянистой растительности, в заметных количествах олени едят листья деревьев и кустарников.

На морских побережьях олени охотно подбирают водоросли — зостеру и ламинарии, иногда рыбу, крабов и другие выбросы моря. Значение древесно-кустарниковых кормов в летнем рационе оленей, акклиматизированных в Европе, значительно меньше.

Повсюду охотно ест желуди и плоды бука, тонкие побеги бересклета, дуба, ивы, ильма, а из травянистых растений — борщевник, лапчатку, манжетки, таволгу и др. Зимой хорошо едят подкормку в виде сена, но лучше всего — желуди. Летом площадь, занятая стадом пятнистых оленей, примерно в 3 раза больше, чем зимой.

Участок обитания одиночных оленей редко более 100—200 га. Самцы с гаремами держатся на площади около 400 га, а крупное стадо в 12—15 голов занимает 800—900 га. Суточный ход оленя зимой составляет — 300—2 500 м, а в случае обильной подкормки не более 500 м.

Кормятся пятнистые олени чаще утром и вечером; зимой — нередко и в середине дня. Хорошо плавают, преодолевая даже морские проливы более 10 км шириной. На зиму животные собираются на крутых южных и юго-восточных участках склонов или спускаются ближе к морю, держась по долинам, защищенным от холодных западных ветров.

В апреле олени переходят на летние места обитания. В случае больших снегопадов олени перекочевывают в менее снежные участки. Самки пятнистых оленей становятся половозрелыми с полутора лет. Большинство из них принимает участие в гоне на 3-м, реже на 2-м году жизни.

Самцы участвуют в гоне с 3—4-й осени. Гон у пятнистых оленей происходит с конца сентября до начала ноября, наиболее интенсивный рев бывает в середине октября и длится от 4 до 7 дней. Гон проходит тихо, обычно без ожесточенных драк между самцами.

Но в пантовых хозяйствах и у акклиматизированных оленей, очевидно в связи с нарушением соотношения полов, между самцами обычны сильные драки. Гаремы у самцов в природе состоят из 3—4 самок; в пантовых хозяйствах — из 6—8 и до 15—20 самок. На зорях взрослые самцы издают сильные свистящие звуки, переходящие в хриплый рев

.

Олени ревут на одних и тех же участках, где самцы выбивают копытами площадки — токовища, размером около 4 м2. В период гона самцы плохо едят и теряют в массе до 20—25%. Продолжительность беременности 7,5 месяца. Массовый отел в Приморье бывает в середине мая (с конца апреля до середины июня).

У акклиматизированных оленей — в июне, отдельные самки телятся в июле, августе и позже. За редким исключением самка приносит одного олененка. Оленята сосут мать 4—5 месяцев, но начинают пастись с 10—20-дневного возраста.

С самкой остаются до весны следующего года, иногда дольше. На 10-м месяце жизни у самцов на месте будущих рогов появляются «дудки» до 3,5 см высотой, и в апреле вырастают первые, неветвящиеся рога, которые спадают в мае — июне следующего года. Вторые рога уже ветвятся и сбрасываются ежегодно в апреле — мае.

Очищаются молодые рога от кожи в сентябре. У акклиматизированных оленей сбрасывание старых и рост новых рогов чаще происходит с запаздыванием до одного месяца. В природе продолжительность жизни пятнистых оленей обычно не более 11—14 лет; в пантовых хозяйствах — до 18—21 года и самки старше 15 лет могут приносить потомство.

Главный враг пятнистого оленя — волк. Чаще олени гибнут в марте — апреле, когда они ослаблены зимовкой. Спасаясь от волков, олени уходят в воду или на отстой. Очень редко олень становится жертвой леопарда; новорожденные иногда погибают от лисиц и енотовидных собак, изредка харзы, рыси, бенгальской кошки, тигра, медведя.

Главная причина смертности — истощение при многоснежных зимах, особенно в сочетании с настами и наледями на реках. Охота на пятнистого оленя полностью запрещена. Он включен в Красную книгу и подлежит всемерной охране. Акклиматизация в Европе и на Кавказе показала, что при охране от хищников и зимней подкормке олени дают в некоторые годы высокий прирост стада (до 30%) и хорошо перезимовывают.

Олени нуждаются в подкормке при снежном покрове выше 20 см и температуре ниже — 10°С. Без подкормки и охраны от волков олени быстро погибают. Большое количество оленей (см. выше) содержится в хозяйствах пантового оленеводства.

Основная ценность продукции — молодые, неокостеневшие рога — панты, из которых изготовляют тонизирующее средство — пантокрин. Лечебная ценность пантов пятнистого оленя выше таковой других оленей.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 21.10.2017 10:29:01