Пыжьян

Пыжьян — Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788) Сибирский сиг, сиг (Печора, Енисей, Лена), пыжьян, полкур (Обь), востряк, горбун (Анадырь), щокур (Колыма), мокчегор (озеро Есей, бассейн реки Хатанга), «телецая сельдь» (неправильно, Телецкое озеро), маяхас (якут., Лена); Siberian whitefish (англ.).

Пыжьян

Общие сведения

Признаки. Характерными признаками пыжьяна являются малое число жаберных тычинок, относительно короткая нижняя челюсть, а также относительно высокий хвостовой стебель. Число тычинок на 1-й жаберной дуге у пыжьянов обычно варьирует в пределах от 15 до 29, редко до 32. D 111—IV 10—14; A HI—IV (9) 10—14; в боковой линии 71 — 100 чешуй.

Распространение. Бассейн Северного Ледовитого океана — от Норвегии до Крайнего Северо-Востока Сибири и далее до Северной Америки, западная часть бассейна Берингова моря и частью бассейна Охотского. Населяет реки, озера, входит также в осолоненные воды морей, в основном Баренцева и Белого. пыжьяна

Биология

Характеристика. Полупроходная или озерно-речная рыба. В больших количествах населяет низовья крупных рек, дельты, пресноводные и осолоняемые заливы. Обитает также в среднем и верхнем течении рек, озерах.

Размножение. Нерест проходит преимущественно в реках на мелких местах с галечным и песчаным грунтом при температуре воды 4 °С и ниже. Сроки нереста растянуты со второй половины сентября до декабря. Нерест не ежегодный. Плодовитость от 3,8 до 51 тыс. икринок.

Пыжьян

Развитие. Диаметр икринок IV стадии 1,2 мм. Развитие икры продолжается до второй половины мая. Выклюнувшиеся предличинки концентрируются у берегов рек в местах с замедленным течением, на мелководье. Даже у полупроходного пыжьяна молодь не выходит в осолоненные воды до 4—5 лет.

Рост. Длина до 50 см и более. Обычная длина в промысловых уловах 20—40 см, масса 300— 900 г. Темп роста сильно варьирует в зависимости от условий обитания. В реке Енисей в возрасте 10—12 лет пыжьян имеет длину 42—45 см и массу 1200—1650 г., в Ангаре в возрасте 10+ лет — длину 68 см и массу 2250 г. Половая зрелость наступает на пятом—девятом году жизни.

Питание. Пыжьян преимущественно бентофаг. Питается личинками хирономид, подёнок, ручейников, мелкими моллюсками, гаммаридами, иногда молодью рыб, морских тараканов. На нерестилищах поедает икру сигов и нельмы. Питается как летом, так и зимой. Конкуренты. Чир, осетр, хариус, язь, окунь.

Враги. Нельма, щука, налим, таймень и рыбы, поедающие икру: ёрш, хариус, валёк, елец, чукучан, осетр.

Миграции. Половозрелый полупроходной пыжьян входит для нереста в реки. В Обь начинает входить в июне—июле. После входа в реку расходится по рукавам, протокам, сорам дельты и низовьям для нагула; в августе выходит из соров и заходит в речки для нереста. Из Тазовской губы идет в реки Таз, Пур и др.

В Енисей входит с конца июля, массовый ход в конце августа— начале сентября. Ход в Лене с весны до осени. В Анадыре ход начинается с июня и продолжается все лето. После икрометания пыжьян скатывается в устья; в некоторых реках больших передвижений не совершает.

Промысел и использование

Одна из важнейших промысловых рыб в низовьях сибирских рек и Печоры. Уловы пыжьяна в бассейнах крупных рек, сильно варьируя по годам, исчисляются десятками (Лена, Колыма, Печора) и сотнями (Обь, Енисей) тонн. Лов проводится преимущественно неводами и сетями в период весеннего и осеннего хода.

Жирность мяса пыжьяна достигает 4 %. Значительную часть улова засаливают и коптят (холодным способом), часть улова заготавливают в мороженом виде, используют также для приготовления консервов (в томатном соусе и натуральных).

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Лососеобразных
Семейство сиговых

AOF | 23.01.2021 17:29:32