Ракшеобразные

Ярко окрашенные птицы явно южного, «тропического» облика. Размеры средние и маленькие, например тоди лишь немного превосходит по величине нашего крапивника (длина крыла 4— 5 см). В нашей фауне самый маленький представитель отряда — обыкновенный зимородок (длина крыла 7 см, вес около 33 г), самый крупный — сизоворонка (длина крыла 18—20 см, вес до 200 г).

РАКШИ
Автор: Brett Donald (brett.donald) - собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=578791

Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу, полового диморфизма в окраске нет, или он очень слабо выражен. Крылья различной величины и формы. Первостепенных маховых перьев обычно 11, как исключение, 10. Рулевых 12, только у одного рода (Nyctyornis) их 10. Нередко средняя пара рулевых бывает удлинена, у других видов удлинены крайние рулевые, иногда обрез хвоста прямой. Клюв обычно длинный, сильный, прямой или несколько изогнутый, иногда короткий и уплощенный. Ноги четырехпалые, у некоторых зимородков трехпалые, у большинства видов слабые, но у сизоворонок, куролов и момотов ноги длинные, сильные.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Международное научное название
Coraciiformes

Ракшевые распространены преимущественно в тропических, субтропических и в меньшей мере умеренных странах восточного и западного полушарий. В восточном полушарии их больше, чем в западном. Виды, гнездящиеся в умеренной зоне, перелетные, тропические и субтропические оседлы.

Ракшевые ведут древесный и в меньшей степени наземный образ жизни. Большая часть их связана с разреженными лесами и водоемами, некоторые живут в открытых степях, полупустынях и даже пустынях.

Все это моногамные птицы, половозрелыми становятся в первую весну жизни. Многие виды гнездятся, образуя большие колонии. Гнезда закрытые — дупла, норы; иногда птицы гнездятся в щелях построек, скал. Настоящего гнезда птицы в сущности не делают. Они откладывают от 2 до 10 яиц. Яйца всегда белые, блестящие, округлой формы. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, постэмбриональное развитие их довольно длительное. Минуя пуховую стадию, птенцы сразу приобретают перовой (гнездовой) наряд, который очень мало отличается от оперения взрослых птиц. Взрослые птицы линяют два раза в году — полностью в конце зимы и в начале весны и частично осенью. Линька идет медленно.

К этому отряду принадлежат 133 вида птиц, кроме того известно 13 вымерших видов. Первые ракшевые птицы появились, видимо, в эоцене. Отряд не однороден, он делится на 5 подотрядов: зимородки (Alceidi), тоди (Todi), момоты (Momoti), щурки (Meropes) и сизоворонки (Coracii). В каждом подотряде по одному семейству, только в подотряде сизоворонок 2 семейства: куролы (Leptostomati-dae) и сизоворонковые (Coraciidae).

Некоторые исследователи относят к отряду ракшевых удодов и птиц-носорогов, которых мы в этой книге рассматриваем в качестве отдельного отряда.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева