Распространение морских пауков

Во внутренних морях с опресненной водой они почти не встречаются. В Черном море, где соленость воды 18°/00, живет только 4 вида: Таnystylum conirostre, Phoxichilus spinosus, Pallene brevirostris и Р. phantama. В Балтийском море единственный вид Nymphon grossipes был встречен у побережья острова Борнхольм при солености 13°/00. Гораздо богаче фауна пантопод наших северных морей: в Белом море насчитывается 17 видов, а в Баренцевом — 27 видов.

Распространение  морских пауков

Автор: Bernard Picton - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36492068

Наиболее богата фауна пантопод дальневосточных морей. В настоящее время здесь известно уже более 50 видов и новые исследования приносят все новые находки. В своем распространении пантоподы всегда связаны с наличием подходящей для них пищи. Поэтому фауна их наиболее богата в сублиторали — в местах с сильным течением воды, где в больших количествах развиваются гидроиды и губки.

Иногда пантоподы встречаются на гидротехнических сооружениях, обросших гидроидами. Так, на Камчатке в обрастании водоприемной камеры электростанции, состоящем главным образом из гидроидов, была обнаружена популяция типичного литорального и сублиторального вида пантопод — Lecythorynchus marginatus — численностью около 30 тысяч экземпляров на 1 м2.

С увеличением глубины чирленность пантопод значительно уменьшается и на больших глубинах океана (глубже 2000 м) находки их довольно редки, причем всегда в орудия лова попадаются единичные экземпляры. С увеличением глубины значительно уменьшается также и количество обитающих там видов пантопод.

Если фауна пантопод мелководных районов мирового океана насчитывает около 500 видов, то на глубинах свыше 2000 ж пока обнаружено только 40 видов. Больше половины глубоководных видов относится к широко распространенным родам Colossendeis и Nymphon.

Другие роды — Pallenopsis и Ascorhynchus — представлены значительно меньшим количеством видов (около 10), а 5 видов принадлежат к двум типично глубоководным родам — Heteronymphon и Pantopipetta, встречающимся либо на больших глубинах, либо в местах подъема к поверхности глубинных вод (на материковой отмели Антарктики, на свале глубин у Курильских и Японских островов и т. д.).

Самый глубоководный вид пантопод — Heteronymphon profundum — был найден в нескольких местах Курило-Камчатской впадины на глубинах 5000 — 7000 м советской экспедицией на корабле «Витязь».

С увеличением глубины моря изменяется не только богатство видового состава фауны пантопод, но и размеры и форма тела животных. Размеры тела морских пауков, живущих на малых глубинах, на каменистых, скалистых грунтах, обильно покрытых сидячей фауной, всегда меньше размеров тела глубоководных форм, обитающих на илистых грунтах.

Так, прибрежные виды рода Nymphon наших северных морей обычно не превышают в длину 8 мм, и, наоборот, глубоководные иловые формы, как правило, гораздо крупнее A8 — 27 мм). Прибрежные Pseudopallene имеют размеры 3 — 5 мм, а очень близкие к ним виды рода Cordylochele, обитающие на глубине свыше 200 м, достигают в длину 12 мм.

Самые крупные представители пантопод в арктических морях — виды рода Colossendeis — живут на больших глубинах (свыше 1000 м) и достигают в длину 72 мм, а с ногами 300 мм. Более того, взрослые особи одних и тех же видов, живущих на разных глубинах, имеют разные размеры.

Так, Nymphon grossipes, N. brevirostre и N. mixtum, обитающие в открытых частях моря на илистых грунтах, почти вдвое крупнее прибрежных форм. Кроме того, прибрежные формы обладают, как правило, более компактным телом, короткими ногами и более сильным развитием бугорков и шипов, чем глубоководные.

Глубоководные формы имеют более длинные и тонкие конечности, иногда с длинными волосками, гладкое тело и слабо развитые шипы и бугорки. Благодаря удлинению конечностей уменьшается скорость погружения в воде и жидком иле. Такие формы оказываются способными к плаванию или парению в толще воды. Резкими движениями всех ног животные отталкиваются от грунта и поднимаются в толщу воды, где могут парить почти без движения. Поднимая вверх ножки и складывая их под туловищем, пантоподы могут быстро опускаться на дно.

Некоторые виды пантопод довольно много времени проводят в толще воды и поднимаются на сотни и даже тысячи метров над грунтом. Так, Pallenopsis stschapovae был пойман экспедицией на корабле «Витязь» планктонной сеткой при облове с 5500 м до поверхности над глубиной в 7300 м. Всего в планктонных сборах в различных морях и океанах земного шара было найдено около 20 видов пантопод.

Наиболее часто встречаются в планктоне Pallene brevirostris и Nymphon glaciale. Ископаемые остатки Pantopoda найдены в нижнедевонских шиферных сланцах в Германии. Описано всего 2 рода ископаемых пантопод. Paleopantopus, тело которого достигало в длину 8 см, а ноги 13 см, по своему строению мало отличался от современных форм.

Представитель другого рода — Paleoisopus, найденный среди ископаемых остатков морских лилий, по числу и расположению конечностей тоже очень близок современным пантоподам, но отличается от них длинным брюшком, состоящим из 7 сегментов. Обе эти древние формы высоко специализированы и не вносят пока ничего существенного в вопрос о происхождении класса Pantopoda.

Считается, что пантоподы возникли в отдаленные палеозойские или допалеозойские времена из каких-то первичных членистоногих, возможно от примитивных трилобитов. С того времени они сохранили черты примитивной организации, которые сближают их с низшими ракообразными.

При этом у них появились черты некоторого внешнего сходства с хелицеровыми (развитие клешней на первой паре конечностей). Вероятнее всего, пантоподы представляют собой самостоятельный ствол членистоногих, такой же, как Chelicerata, Branchiata и Tracheata.


Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А. Зенкевича, издательство «Просвещение», том 2

AOF | 15.11.2021 16:13:20